Сетевое издание

Я ищу ...

Нынешний Вьетнам верит в «бамбуковую дипломатию»

Нынешний Вьетнам верит в «бамбуковую дипломатию»
Фото: Нос

23 Мая 2024 19:15:00

623

Возглавляющий министерство безопасности Вьетнама чиновник То Лам был утвержден президентом страны. С чем связано назначение и какие последствия оно имеет изданию «Нос» рассказал политолог Константин Калачев

Во Вьетнаме был выбран новый президент

Высокопоставленный чиновник службы безопасности Вьетнама То Лам был утвержден в качестве нового президента страны после того, как его предшественник подал в отставку на фоне продолжающейся антикоррупционной кампании, которая потрясла политический истеблишмент страны и бизнес-элиту и привела к перестановкам на высшем уровне.

Президент Вьетнама выполняет в основном церемониальную роль, однако эксперты считают, что это назначение является прелюдией к его приходу на пост Генерального секретаря Коммунистической партии.

Нынешний Генсек Коммунистической партии Нгуен Фу Чонг находится у власти уже третий срок подряд, однако он не сможет быть переизбранным после 2026 года в связи с возрастными ограничениями, установленными вьетнамской конституцией.

По мнению политолога Константина Калачева, у нового президента есть шансы стать преемником Нгуен Фу Чонга, так как «консерваторы в партии могут счесть его вполне подходящим для высшей должности», однако у него есть соперник в лице премьер-министра страны Фам Минь Чина.

Лам — идеолог, который рассматривает коррупцию как самую серьезную угрозу, стоящую перед партией. Будучи главой службы безопасности Вьетнама он возглавил масштабную кампанию по борьбе с взяточничеством.

Новый вьетнамский президент проработал более четырех десятилетий в Министерстве общественной безопасности, прежде чем стать его руководителем в 2016 году. Повышение произошло, когда политбюро Вьетнама потеряло шесть из 18 своих членов, включая двух бывших президентов и главу парламента Вьетнама, на фоне широкой кампании по борьбе с коррупцией.

Известно, что именно Лам стоял за многими расследованиями в отношении высокопоставленных политиков. Калачев считает это назначение четким сигналом для вьетнамских граждан, что борьба с неправомерным использованием бюджетных средств «будет главным приоритетом» правительства.

Последствия перестановок во вьетнамском правительстве

Министерская чехарда, которая отличает политическую систему Вьетнама, отпугивает иностранных инвесторов, несмотря на то, что страна пытается позиционировать себя как выгодную альтернативу для компаний, стремящихся вывести свои предприятия из Китая.

Поток иностранных инвестиций, особенно в производство высокотехнологичной продукции, такой как смартфоны и компьютеры, возродил дискуссию о том, что страна может стать еще одним «азиатским тигром» вместе с Гонконгом, Сингапуром, Южной Кореей и Тайванем, чьи экономики продемонстрировали высокие темпы роста. Тем не менее экономический рост Вьетнама сейчас показывает снижение (5,1% в прошлом году) по сравнению с 8% в 2022 году.

Смена политических элит внутри страны вряд ли повлияет на международные связи. В беседе с журналистом издания «Нос» Константин Калачев рассказал, что Ханой вряд ли откажется от своего внешнеполитического курса, который еще называют «бамбуковой дипломатией» в связи с его гибкостью и многовекторностью.

«У Вьетнама исторически теплые связи с Россией. В тоже время отношения с Китаем ранее имели сложности. Нынешний Вьетнам развивает связи и с Китаем, и с США. Твердая вера в их собственную вьетнамскую внешнеполитическую стратегию, которую вьетнамские официальные лица называют «бамбуковой дипломатией», предполагает гибкость подходов, поэтому выбирать какую-то определенную сторону Вьетнам не будет».

Автор: Александр Щелоков

Теги: политика | Вьетнам | президент | международные связи |

Социальные сети