Сетевое издание

Я ищу ...

«Офицеры России» выступили против поддержки солдата, расстрелявшего сослуживцев

«Офицеры России» выступили против поддержки солдата, расстрелявшего сослуживцев
Автор: Фото: news.ru

29 Октября 2019 22:23:08

953

Председатель общественной организации назвал срочника, устроившего массовое убийство из-за дедовщины, «негодяем» и предложил блокировать петицию в его защиту

Сергей Липовой, возглавляющий общественную организацию «Офицеры России», предложил заблокировать петицию, созданную на платформе Change.org в защиту военнослужащего Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего восьмерых сослуживцев в воинской части в Забайкалье, сообщает ТАСС.

Информационному агентству Липовой сообщил, что соответствующее заявление от общественной организации уже направлено в Генеральную прокуратуру и Роскомнадзор. Забайкальского срочника, не выдержавшего издевательств товарищей по службе, Липовой назвал «негодяем», а тех, кто выступает в его защиту, обвинил в нарушении моральных и юридических норм. Кроме того, общественник отметил, что спекулировать на болезненной для общества теме, требуя освобождения преступника, совершившего массовое убийство, недопустимо.

Шамсутдинова Липовой сравнил с крымским студентом Владиславом Росляковым, год назад с оружием явившимся в Керченский политехнический колледж и устроившим стрельбу с многочисленными жертвами. Отставной офицер и Герой России считает, что попытки оправдания таких действий, которые совершили оба молодых человека необходимо приравнивать к пропаганде и популяризации преступных деяний, в результате которых гибнут люди. А социальным сетям и сайтам, по мнению отставника, необходимо отслеживать содержание публикаций и блокировать информацию, оскорбляющую жертв преступлений.

Между тем авторы петиции говорят о том, что Рамиль Шамсутдинов стал жертвой дедовщины, которая продолжает разъедать ряды вооруженных сил России и требуют признать солдата жертвой самообороны. Обращаясь к главе оборонного ведомства Сергею Шойгу, авторы документа апеллируют к публикациям СМИ, из которых следует, что в части, где служил Шамсутдинов, процветают неуставные отношения.

 «Не могу перестать думать о парне, застрелившем восьмерых сослуживцев в Забайкалье, на ремонтно-технической базе. Может быть, именно слово «ЗабВО» позволяет мне представить все это очень эмоционально. Парень прослужил четыре месяца. Что надо сделать с человеком за четыре месяца, чтобы он начал расстреливать? Я примерно знаю это. Очень примерно, потому что наша часть была образцовой, и тяжелой дедовщины там не было. И это были еще советские времена, когда имелся хоть какой-то контроль...
Там был ад. Это я понимаю. Ад, рядом с которым мой опыт (см. рассказ «В чужом городе») можно считать санаторным. Этот ад продолжается по всей этой рабской стране, каждый день. И можно считать счастливым день, когда об этом не вспоминаешь», — написал на своей странице в Фейсбук публицист Виктор Шендерович.

К слову, репутация у «Офицеров России» неоднозначная. Ранее «Новая газета» писала о том, что основатель организации Антон Цветков вообще не служил в армии, а сама организация якобы отстаивает интересы силовиков. 

Ранее организация оказалась в центре внимания СМИ после того, как осенью 2016 года активисты заблокировали вход на выставку «Джок.Стерджес.Без смущения», организованной в Центре фотографии имени Братьев Люмьер. Такие меры были предприняты после обращения депутата Госдумы Елены Мизулиной и детского омбудсмена Анны Кузнецовой в Генпрокуратуру с требованием проверить выставку.

«...Выставка педофила у самого Кремля — это не очень правильно...», — заявил тогда Антон Цветков. 

В свою очередь, адвокат организаторов Артур Басистов заверил, что фотографий обнаженных детей на выставке представлено не было.

Теги: «Офицеры России» | Рамиль Шамсутдинов |

Социальные сети