Окажется ли успешной попытка России нормализовать отношения с Грузией?
3455
Долгое время Грузия была единственной страной постсоветского пространства, у которой полностью отсутствовали дипотношения с Россией. Украина формально разорвала контакты лишь в феврале 2022 года. Также с 2019 года между РФ и Грузией отсутствовало прямое авиасообщение, правда, по инициативе российской стороны
Согласно данным соцопросов, в течение длительного времени более половины жителей Грузии относятся к России недружески. Неудивительно, что путь к нормализации двусторонних отношений, если таковая начнётся, не будет простым. Однако сегодня Москва сделала существенный шаг в данном направлении. Президент РФ Владимир Путин подписал два указа, направленные на облегчение контактов между гражданами двух стран. Первым указом глава российского государства снял запрет на осуществление прямых авиарейсов в Грузию и продажу туров в эту страну. Вторым документом для грузинских граждан, прибывающих в Россию, вводится безвизовый режим сроком на 90 дней. Напомним, визы для граждан соседней республики в РФ действовали с 2000 года. Россияне же, наоборот, могут въезжать в Грузию без виз с 2012 года и находиться в стране до года.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя решение президента, назвала его соответствующим принципиальному подходу Москвы по упрощению взаимодействия между гражданами двух стран, несмотря на отсутствие дипотношений. Депутат Госдумы Алексей Чепа добавил, что возобновление авиасообщения позволит большему числу российских туристов посещать Грузию. Правда, специалисты не ожидают резкого роста турпотока в этом направлении. Президент Ассоциации туристических агентств Андрей Гаврилов подчеркнул, что туроператоры больше всего боятся нестабильности, и следует ожидать очень осторожного наращивания числа организованных туров в Грузию. Кроме того, большинство желающих и так могли посетить страну в индивидуальном порядке, поэтому прорывного спроса из-за отмены запретов на организованные туры ждать не стоит.
Однако сегодняшнее решение Кремля необходимо воспринимать также как политический жест, демонстрирующий готовность к нормализации отношений с кавказской республикой. Ранее Грузия удостаивалась позитивных отзывов со стороны представителей российской власти. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выражал уважение Тбилиси за самостоятельную позицию и сохранение контактов с Россией вопреки давлению Запада. Под самостоятельностью подразумевались отказ от принятия антироссийских санкций и введения виз для россиян. Последнее решение правительства было принято, даже несмотря на то, что визы для граждан РФ поддерживаются большинством грузин.
Однако говорить о том, что грузинское руководство идёт на сближение с Россией и сознательно выбирает пророссийский внешнеполитический курс, было бы большим преувеличением. Политолог Юрий Светов предполагает, что в Грузии на сцену выходит поколение молодых политиков, желающих нормализации отношений с соседней Россией, которая может стать крупным рынком сбыта грузинских товаров и с которой можно сотрудничать на взаимовыгодной основе. Но эксперт оговаривается, что это поколение политиков сохраняет неизменную приверженность евроатлантической направленности своей внешней политики, курсу на вступление в Евросоюз и НАТО. Следует отметить, что эта ориентация резко ограничивает возможности Тбилиси по налаживанию контактов с РФ.
К слову, в грузинском истеблишменте решение Путина вызвало неоднозначную реакцию. Депутат парламентской фракции «Сила народа» Гурам Мачарашвили заметил, что не видит ничего плохого в российской инициативе, ведь новые правила позволят гражданам Грузии беспрепятственно путешествовать в Россию и обратно. А вот президент республики Саломе Зурабишвили высказала принципиально иную точку зрения. Она расценила решения Москвы как провокацию и назвала неприемлемыми отмену виз и возобновление авиасообщения на фоне продолжающегося конфликта в Украине.
Многое при определении вероятности восстановления полноценных грузино-российских отношений зависит от того, насколько реальной будет европейская перспектива Грузии. Ведь если вступление в ЕС будет представляться чрезмерно отдалённым или малореальным, в обществе может возникнуть разочарование, и властям будет проще реализовать возможно имеющиеся у них планы сближения с Россией. В прошлом году Грузии, в отличие от Молдовы и Украины, было отказано в присвоении статуса кандидата в члены Евросоюза. Глава правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе отмечал, что шансы получить этот статус в текущем году равны примерно 50%, но выражал уверенность, что в конечном итоге ситуация развернётся в пользу Грузии, и движение по пути евроинтеграции продолжится. Еврокомиссия ранее выдала 12 рекомендаций, которым страна должна последовать для получения кандидатского статуса. Посол ЕС в Грузии Павел Герчинский предполагал, что решение по Грузии может быть принято до конца 2023 года. Одна из основных недавно возникших проблем в отношениях между Грузией и ЕС уже преодолена. Речь идёт о законе об иноагентах, против которого решительно высказывались западные страны. Против оказались и сами грузины, и законопроект под давлением массовых демонстраций был отозван из парламента.
Журналист Александр Атасунцев напоминает, что именно при правлении «Грузинской мечты» европейский курс был записан в конституции. Кроме того, несмотря на отсутствие собственных санкций Грузия исправно соблюдает ограничения, наложенные Евросоюзом и США. Эксперт уверен, что пророссийская репутация «Грузинской мечты» является стереотипом, не имеющим под собой реальных оснований. Просто Тбилиси в сложных условиях, будучи соседом России и не являясь членом западных военных альянсов, старается действовать максимально прагматично и нивелировать возможные угрозы своей безопасности. Поэтому, если процесс евроинтеграции успешно продолжится, Грузия, конечно, воспользуется плодами облегчения визового режима и доходами от российских туристов, но значимых ответных шагов навстречу России можно и не дождаться.