Сетевое издание

Я ищу ...

Отчет главы Тамбовщины о здравоохранении вызвал нарекания

Отчет главы Тамбовщины о здравоохранении вызвал нарекания
Фото: ВК/ Тамара Фролова

21 Мая 2024 22:04:52

2195

Ситуация в тамбовском здравоохранении становится все более резонансной темой для обсуждения среди чиновников

Сетевое издание «Гражданские силы.ру», в частности, рассказывало о выступлении в начале апреля текущего года депутата Госдумы РФ от Тамбовской области, врача высшей квалификационной категории Тамары Фроловой в ходе расширенной коллегии регионального профильного министерства. Она изложила свое мнение о накопившихся проблемах в отрасли, пожалев, что глава региона Максим Егоров уехал, не дождавшись ее речи.

«Жаль, что Максим Борисович после доклада одного министра и поздравлений собрался и уехал. Если губернатор не слушает об этих проблемах здравоохранения, значит ему «постольку-поскольку». С моей точки зрения. Жаль!», — сказала Фролова.

В частности, она тогда обратила внимание на кадровую проблему: «По вашей статистике у вас 39,3 — показатель укомплектованности, а российский 41,5...Получается 93% укомплектованность кадрами. Но, когда приезжаешь в район только и слышишь: «некому работать, один терапевт на весь район, из терапевтов 12 положенных только 3....Врачам приходится работать в авральном режиме. И профосмотр не выполнен, и диспансеризация, судя по прозвучавшей информации, у вас не выполнена, деньги не освоили. Вам некем это выполнять, у вас в районе специалистов нет! Про узких специалистов речь вообще не идет. Офтальмология, кардиология, лор-служба за пределами Тамбова практически отсутствует. О какой доступности и качестве может идти речь?»

На днях Максим Егоров и Тамара Фролова опять встретились на одном заседании — в стенах облдумы. В этот раз губернатор выслушал ее, сидя в президиуме вместе с руководством этого представительного органа власти... Глава региона, как сообщается на сайте местного правительства, перед тем выступил с отчетом о работе за 2023 год, в частности, доложил об успехах в сфере здравоохранения, о том, что в прошлом году на 8,3% снизился показатель смертности, а продолжительность жизни увеличилась до 72,9 лет, упомянул, что в регионе сохраняется «один из самых низких в России показателей младенческой смертности» (в этой связи «Пятый угол» напомнил, что СМИ ранее сообщали, напротив, о росте показателя на 30% по итогам 2022 г.) Егоров также проинформировал, что в северной части Тамбова завершили строительство поликлиники на 1260 посещений в смену.

Выступившая после него Фролова, судя по видео, также высказалась о поликлинике:

«Там работать некому на сегодняшний день (...) Кадры дополнительные не пришли. Из регионального бюджета на содержание дополнительных денег никто не дал. Это будет второй такой объект, как перинатальный центр… До сих пор с кредиторской задолженностью в миллионы рублей... Это предугадывалось, об этом говорилось. Но вопрос за последние три года так и не решен. И такая же ситуация будет в поликлинике».

В выступлении парламентарий коснулась и других вопросов: «Максим Борисович, уже май месяц. Вы знаете, что региональные льготники, которые финансируются из регионального бюджета, не обеспечены льготными лекарственными препаратами? Абсолютно. Это онкологический профиль, эндокринологический профиль и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы закрыть эту проблему министерство решает этот вопрос точечно. Каким образом? «Закладывают» всех пациентов в дневные стационары, чтобы лекарства таблетированные давать в стационаре за счет средств ОМС. А завтра за это (будут) увольнять главврачей, потому что снежным комом пойдет рост кредиторской задолженности. Уважаемый Максим Борисович, этот вопрос нужно разрешать, его нельзя умалчивать. Это качество жизни наших земляков. Строить можно много. Много оборудования покупать. Но главные-то нужно совсем другие выполнять задачи. Я все-таки считаю, что нужно доработать перспективы в отчете. И более четко поставить вот эти задачи. Не просто обо всем и конкретно ни о чем (..) На сегодня, например, здравоохранение и социалка существуют практически только за счет федеральных средств и федеральных проектов. За счет регионального бюджета финансируется, извините за выражение, с Гулькин нос. Если так будет продолжаться у нас в Тамбове, с моей точки зрения, развития ни здравоохранения, ни социальной сферы не будет».

Когда Тамара Фролова упрекнула депутатов облдумы в отсутствии активной позиции, спикер областной думы Евгений Матушкин, не дождавшись завершения выступления, перебил её: «Тамара Ивановна, извините. Вынужден вас прервать. Мы предоставили вам слово не для того, чтобы обвинять всех депутатов, которые здесь присутствуют».

«Евгений Алексеевич, вы меня останавливать не имеете права. Потому что я по статусу повыше вас», — ответила Фролова.

Спикер пояснил, что все депутаты получили полную версию отчета главы, зачитывать которую пришлось бы «часов пять-шесть». Там вопросы, в том числе и те, о которых говорила Фролова, «были подняты». Были проведены встречи, где также задавались все вопросы, в том числе и по здравоохранению.

«Я вас очень уважаю, Тамара Ивановна. Но, не имея полной информации по существу вопроса, нельзя так уж обвинять всех и вся», — приводит слова Матушкина «Ъ».

Затем взял слово и Максим Егоров. Глава Тамбовской области попросил депутата Госдумы подойти к нему после заседания, назвав происходящее «шоу» и «балаганом». Однако Тамара Фролова успела ответить ему перед закрытием заседания: «Что значит за шоу, если лекарств у жителей нет?»

В своем telegram-канале Тамара Фролова позже прокомментировала свою речь в облдуме так: «Выступила, сделав акцент на проблемных вопросах, касающихся социальной сферы, а в особенности здравоохранения. Хотелось бы, чтобы все планы по развитию нашей родной Тамбовщины воплотились в жизнь, а счастливых жителей, готовых трудиться, создавать семьи, воспитывать детей в регионе становилось как можно больше!»

Издание «Нос» отправило редакционный запрос в Министерство здравоохранения Тамбовской области.

Автор: Борис Куркин

Теги: здравоохранение | Госдума | Тамбов |

Социальные сети