Сетевое издание

Я ищу ...

Отечественным виноделам может повредить излишний протекционизм

Отечественным виноделам может повредить излишний протекционизм
Фото: Нос

12 Июня 2024 11:31:08

752

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов поддержал идею российских виноделов о повышении ввозных пошлин на вина из недружественных стран

Об этом чиновник заявил на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Евтухов отметил, что элитным сортам вина сложнее завоёвывать рынок, чем продукции массового ценового сегмента, и помочь в этом случае могло бы только повышение ввозных пошлин.

Ранее Ассоциация виноградарей и виноделов России предлагала увеличить пошлину для вин из западных стран до 200% и отменить льготный режим пошлин для грузинских вин. Замглавы Минпромторга, в свою очередь, не стал уточнять, насколько высокими, на его взгляд, должны быть пошлины для «недружественного вина», но саму идею в ведомстве считают оправданной.

Ранее исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей Плотников также рассказывал, что российским фермерским хозяйствам, производящим авторские вина в ограниченных объёмах, сложно пробиться на рынок, поскольку их продукцию мало кто знает, а стоит она сравнительно дорого. Одним из способов продвижения отечественных авторских вин в отрасли называли популяризацию винного туризма. И власти действительно занялись этим вопросом. На федеральном уровне с мая 2023 года рассматривается законопроект о винном туризме, в котором прописаны юридические определения, связанные с этим направлением туризма, а также конкретизированы нормативы, которым должен соответствовать такой бизнес. В кабмине в целом дали положительный отзыв на инициативу, хотя и отметили, что необходимо защитить виноградники от негативного влияния туристической инфраструктуры, а обладать правом заниматься туристическим бизнесом должны лишь винодельческие предприятия, получающие не менее 70% дохода от своей основной сельскохозяйственной деятельности.

Руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев отмечал, что к нормативному регулированию винного туризма нужно подходить осторожно, чтобы, с одной стороны, не задушить отрасль в самом начале её развития чрезмерными ограничениями, а с другой – не допустить застройки слишком больших сельскохозяйственных площадей туристической инфраструктурой, что может повредить основной сфере деятельности винодельческих хозяйств.

В целом эксперты сходятся во мнении, что правильная организация винного туризма поможет небольшим предприятиям найти свою аудиторию, а значит и позволит отечественному вину получить более хорошие результаты на рынке.

Однако и идея отсечения части конкурентов посредством пошлин не теряет актуальности. Желание самих виноделов в этом случае понятно: без каких-то дополнительных усилий по выработке маркетинговой стратегии и повышению качества продукции, только благодаря ухудшению условий для иностранных вин они смогут увеличить свою долю на рынке. Однако не только в экспертном сообществе, но и в правительстве отношение к повышению пошлин оказалось неоднозначным. Эксперт по рынку вина, член Союза сомелье Денис Руденко назвал повышение пошлин на вина из недружественных стран попыткой переложить расходы на потребителей. Он пояснил, что в России условия для виноделия в принципе не самые подходящие в том числе по климатическим причинам. Часть урожая гибнет из-за периодических заморозков. Кроме того, вино зачастую производится по зарубежным технологиям, которые в последние годы по понятным причинам подорожали. Все эти проблемы повышением пошлин не решаются, однако создаётся иллюзия, что из-за подорожания иностранных аналогов отечественные вина становятся более привлекательными для покупателя. Руденко напомнил, что в других странах сложности, с которыми сталкиваются местные производители, могут решаться посредством госдотаций или налоговых льгот, а не с помощью искусственных барьеров на пути импорта.

В Минфине к повышению пошлин также отнеслись с осторожностью. Замглавы ведомства Алексей Сазанов в ответ на соответствующий вопрос напомнил, что с 1 мая втрое выросли акцизы на вино, и прежде, чем принимать какие-то решения по пошлинам, следовало бы понаблюдать за динамикой рынка и оценить влияние на него новых акцизов. Если с небольшим временным интервалом повысить и акцизы, и ввозные пошлины, это может привести к чрезмерному удорожанию товара.

К слову, повышение пошлин на вина из недружественных стран происходило совсем недавно – 1 августа 2023 года ставки выросли с 12,5% до 20%. По данным Еврокомиссии, в период с 1 августа 2023 по 31 января 2024 года поставки вина из стран ЕС в Россию упали впервые за 5 лет и сразу почти на 40%.

Однако, как видно, российским виноделам такого результата оказалось недостаточно, и представители отрасли вместе с Минпромторгом предлагают повышение пошлин продолжить. Сооснователь и президент Simple Group Максим Каширин предупредил о возможных негативных последствиях такой политики. По его словам, на фоне предыдущего повышения пошлин и акцизов начальная стоимость бутылки европейского вина и так составит не менее 1250-1350 рублей. Если же рост ввозных сборов продолжится, рынок может ждать обвал. Ассортимент продукции станет значительно меньше, а цены – выше. Каширин уверен, что заместить выпадающие объёмы европейских вин аналогами из дружественных стран, таких как Чили, Аргентина или ЮАР, не получится, поскольку эти производители не готовы к столь существенному увеличению поставок. Специалист призвал при стимулировании импортозамещения оценивать, что и какого качества российские предприятия действительно в состоянии производить. В противном случае проиграют и потребители, и государство, которое недополучит акцизные выплаты в бюджет из-за падения рынка.

Между тем, условия для развития российского виноделия действительно достаточно благоприятные как внутри страны, так и на внешних, прежде всего азиатских, рынках. Однако выпавшим шансом необходимо грамотно распорядиться. Исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин объясняет, что чрезмерная господдержка и протекционизм, скорее, вредят отрасли, чем помогают ей встать на ноги. Эксперт сравнивает эту ситуацию с неправильным воспитанием ребёнка, когда его не учат что-то делать самостоятельно, а делают всё за него. В условиях ограниченной пошлинами конкуренции и прямой финансовой поддержки со стороны государства у винодельческих компаний нет стимулов оптимизировать издержки, повышать эффективность и качество производства, совершенствовать бизнес-процессы. По словам Липилина, даже выход на экспортные рынки для многих российских виноделов не выглядит особо привлекательным, ведь высокие продажи гарантированы внутри страны. Хотя вхождение в клуб винных стран, по мнению эксперта, обеспечивается в том числе завоеванием прочных позиций за рубежом. У российского виноделия действительно есть большой потенциал для роста и возможности производить качественное, конкурентоспособное вино.

Теги: алкоголь | продукты | вино | Виноделы |

Социальные сети