Сетевое издание

Я ищу ...

Отсрочка от армии и образование: какие привилегии ещё могут получить российские киберспортсмены

Отсрочка от армии и образование: какие привилегии ещё могут получить российские киберспортсмены
Фото: pixabay

23 Апреля 2022 16:38:36

2636

Госдума озадачена разработкой мер по поддержке бизнеса и граждан в условиях торговой войны, объявленной Западом

За последние два месяца правительство РФ и парламент приняли несколько внушительных пакетов, обещающих преференции промышленникам, IT-отрасли, строителям, бюджетникам. 22 апреля очередь дошла до индустрии видеоигр. Депутат Госдумы Амир Хамитов организовал встречу рабочей группы, на которой обсуждали, как поддержать киберспортсменов.

Научились выживать

Многие эксперты, с которыми беседовал корреспондент издания «Нос», поддерживают инициативу народных избранников, хотя признаются, что научились выживать сами. В регионах, где они самостоятельно открывают областные и городские лиги, киберспортсмены объединяются, договариваются со спонсорами, или как это часто бывает в провинции — с пиццерией на бартер. Так, или иначе, они стараются, как можно чаще устраивать турниры.

Собеседник издания «Нос» Никита Коваль ведёт блог о видеоиграх. Он считает, что развитие киберспорта в условиях санкций очень сложная задача.

«Киберспорт — самый инклюзивный вид спорта. Он не знает границ, — говорит Коваль. — Тем не менее, российские команды по CS:GO заставили выступать под нейтральными флагами».

Собеседник издания считает, что отсрочка от службы в армии для киберспортсменов — хорошая инициатива. Такое предложение вчера, 22 апреля, действительно высказывал президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит.

Инвестиции в образование

Вопрос о том, как образование может помочь развитию компьютерного спорта, рассматривали в нескольких форматах. Во-первых, договорились, что в качестве площадки для развития киберспорта лучше использовать не классическую школу, а систему дополнительного образования. Меньше бюрократических барьеров. Второй важный пласт поддержки — квоты на поступление в вузы для киберспортсменов.

Руководитель рабочей группы Амир Хамитов уверен, что образование — это лучшее вложение в собственное будущее. Он добивается, чтобы количество мест в вузах для отличившихся на турнирах ребят увеличивалось с каждым годом.

«Мера поддержки, связанная с поступлением в высшие учебные заведения — отличная идея, но сильный киберспортсмен даже с завершением карьеры может неплохо зарабатывать. Особенно, если найдёт себя в стриминге видеоигр, — продолжает Никита Коваль. — Нужен ли ему в данном случае вуз? Освобождение от армии — вот полезная инициатива, которая точно сможет его заинтересовать».

Если инициативу Хамитова поддержит правительство РФ, то в совсем скоро геймеров — победителей престижных соревнований — станут зачислять в вузы без экзаменов. Что касается армии, то, если это будет не отсрочка, то специальные роты для киберспортсменов.

Достаточно смартфона

Участники рабочей группы много говорили о том, что власти должны помочь молодёжи, открывая новые арены. Президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит вроде бы не спорил с этой инициативой, но отметил, что для участия в большинстве турниров достаточно смартфона.

С ним согласен Никита Коваль: «Киберспортивные игры не слишком требовательные, но всё же в условиях, когда компьютер сможет позволить себе гораздо меньшее количество граждан — это важный вопрос».

Однако отдельные члены рабочей группы настаивали на том, что это очень дорогой вид спорта. Мол, после введения санкций нормальная материнская плата для геймерского компьютера стоит 500 000 рублей. Отсюда идея открывать новые арены.

Впрочем, куда больший интерес вызвала инициатива Хамитова готовить будущих преподавателей по киберспорту уже сейчас.

«Ведь компьютерный спорт — это уже официальная дисциплина и нынешние киберспортсмены смогут стать преподавателями новому поколению», — сказал депутат Госдумы.

«На мой взгляд, нам не хватает понимания, что видеоигры — это нормально, что видеоигры могут быть искусством, могут быть спортом, а не просто способом убить время, — подытожил Никита Коваль. — И делать это нужно не только в Высшей школе экономике, а по всей стране. Сейчас же они маргинализированы».

А ещё видеоблогер против того, чтобы заставлять киберспортсменов выполнять нормативы ГТО, действующие для киберспортсменов в соответствии со статьёй 31 Федерального закона №329-ФЗ.

Автор: Виталий Папилкин

Теги: армия | Госдума | образование | отсрочка |

Социальные сети