Сетевое издание

Я ищу ...

Отступает ли инфляционная волна на Западе и что это значит для мировой экономики?

Отступает ли инфляционная волна на Западе и что это значит для мировой экономики?
Фото: Нос

14 Июня 2023 14:58:51

3618

Министерство труда США обнародовало статистику за май 2023 года, согласно которой инфляция снизилась с 4,9% до 4% в годовом выражении, что стало самым низким показателем с начала 2021 года

Это всё ещё далеко от целевого показателя 2%, установленного ФРС, но аналитики предполагают, что уже достигнутое снижение темпов роста потребительских цен может повлиять на решение об уменьшении ключевой ставки. Очередное заседание по этому вопросу запланировано на 14 июня. Ведь уровень цен и ситуация в экономике в целом являются основными факторами, на основе которых избиратели будут делать свой выбор в ходе президентской кампании 2024 года.

Ранее президент США Джо Байден уже заявлял о своих надеждах на возвращение инфляции ближе к нормальным значениям к концу 2023 года и называл своей целью стабилизацию цен без ущерба для экономики. На таком фоне выглядят более обоснованными прогнозы о шансах действующего лидера на переизбрание в 2024 году. Аналитик Эми Уолтер недавно предположила, что это голосование пойдёт по сценарию выборов 2020 года. Напомним, тогда в напряжённой борьбе с 45-м президентом Дональдом Трампом Байден одержал победу. Сейчас, вероятно, пара основных кандидатов «Байден – Трамп» останется неизменной, и Уолтер отметила, что многие избиратели, даже не очень довольные деятельностью Байдена, всё равно отдадут голоса за него, чтобы только не допустить возвращения Трампа в Белый дом. Удовлетворительная, а тем более успешная работа по выводу экономики из кризиса может лишь прибавить сторонников демократическому кандидату.

Однако значение падающей инфляции в США не ограничивается улучшением перспектив Демпартии на грядущих выборах. На кону стоит благополучие всей мировой экономики, балансирующей на грани рецессии. Директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева предупреждала, что 2023 год окажется очень сложным для глобальной экономики, что обусловлено как раз высокой инфляцией, а также последствиями пандемии коронавируса и конфликтом в Украине. Ведущий эксперт центра политических технологий Никита Масленников отмечает, что речи о кризисе, сопоставимом по масштабам с 2008 годом, не идёт, и ждать падения мирового ВВП не стоит, однако именно США и Евросоюз могут столкнуться с локальными проявлениями рецессии. Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач также обратил внимание на уязвимость развитых западных стран, и прежде всего членов ЕС в связи с их зависимостью от внешних источников энергоресурсов.

Именно энергетический кризис, вызванный противостоянием с РФ и перебоями в поставках газа, стал основной причиной разгона инфляции в Европе. Дальше начала разворачиваться цепочка событий, которую было почти невозможно предотвратить полностью. Можно было лишь сделать всё возможное для смягчения последствий и скорейшего выхода из кризиса. Пока страны Евросоюза искали новых поставщиков энергоносителей взамен российских, цены на ископаемое топливо, а следом и на электроэнергию, необходимую в быту и промышленности, били рекорды.

Председатель Гильдии креативных индустрий при МТПП Константин Авагимов отметил, что к рецессии, которая наблюдается в ЕС второй квартал подряд, привели действия ЕЦБ, поднявшего ключевую ставку и тем самым сделавшего менее доступными заёмные средства для всех участников рынка. Понятно, что такие действия ведут к снижению деловой активности и замедлению экономики, однако сомнительно, что у регулятора был другой надёжный способ взять под контроль инфляционную волну. К тому же в I квартале 2023 года падение ВВП в еврозоне составило лишь 0,1%. И ситуация к концу года, судя по всему, ещё может выправиться.

Аналитики, опрошенные компанией Consensus Economics, пришли к выводу, что снижение цен на энергоресурсы и продуманные меры поддержки со стороны правительств позволят Европе избежать рецессии по итогам года. Рост экономики может составить те же 0,1%, однако даже такие скромные показатели лучше падения.

Сложнее всего приходится более бедным восточноевропейским странам, таким как Польша, Румыния и Словакия. Там темпы инфляции выше, а безработица гораздо более внушительная. Однако экономики этих государств меньше по объёму, чем у стран-локомотивов ЕС, поэтому на общую итоговую статистику их показатели окажут меньшее влияние. Кроме того, отстающие могут рассчитывать на помощь из общеевропейских фондов. В Великобритании, не входящей в ЕС, инфляция всё ещё сохраняется на высоком уровне 7,8%, но тенденция к снижению также заметна.

Какие бы чувства не испытывали россияне к нашим западным партнёрам, за состоянием их экономики тоже стоит следить, а кризис в одной части глобализированного земного шара неизбежно отражается в других частях, так что экономический спад в тех же ЕС и США в конечном счёте не был бы выгоден никому, включая Россию. Экономист Георгий Остапкович предупреждал, что в случае развития полноценного финансово-экономического кризиса будут падать экспортные цены не только на нефть и газ, но также на зерно, уголь, металлы и другие сырьевые товары, составляющие до 80% российского экспорта. Некоторыми из них РФ продолжает торговать и с западными странами. В случае рецессии там в России денег также стало бы меньше.

Автор: Алексей Черников

Теги: США | экономика | инфляция |

Социальные сети