Сетевое издание

Я ищу ...

«Ответка» для «Томагавков»

«Ответка» для «Томагавков»
Автор: Фото с сайта: blog.sololaki.ru

22 Апреля 2017 20:04:29

1634

«Россия готова в приоритетном порядке поставить сирийской армии современные системы ПВО».

Об этом заявил 22 апреля в интервью РИА Новости председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

«Мы можем поставить такие системы достаточно быстро, если будет принято соответствующее решение, и это не потребует дополнительной нагрузки на нашу оборонную промышленность», — заверил сенатор, — «В этих поставках нет ничего экстраординарного, учитывая, что Сирия находится в состоянии войны с террористами, и что Россия помогает ей в решении задач борьбы с терроризмом. Это не будет нарушением норм международного права и решений Совета безопасности ООН, так как системы ПВО не наступательное, а оборонительное оружие».

В пятницу 21 апреля в интервью РИА Новости президент Сирии Башар Асад особо отметил, что «Сирия заинтересована в системах ПВО последнего поколения, и переговоры по этому вопросу между министерствами обороны Сирии и России стали частью ежедневных отношений, поскольку террористы уничтожили почти половину наших систем ПВО».

Информация о возможных поставках российских противоракетных систем – явный сигнал Вашингтону на случай повторения ракетных атак на объекты сирийской армии. Не исключено, что это заставит Дональда Трампа и его генералов впредь воздерживаться от подобных экспериментов, даже несмотря на просьбы сверхчувствительной Иванки Трамп.

Правда, решение Москвы о поставках систем ПВО Сирии может вызвать вполне предсказуемую негативную реакцию Израиля, авиация которого регулярно атакует базы террористов на территории Сирии, особенно в районе Голанских высот, откуда террористы ливанского филиала «Хесболлы» обстреливают территорию Израиля. К режиму Асада в Израиле относятся, мягко говоря, без особого пиетета, и в случае, если сирийские ПВО собьют российской ракетой хотя бы один израильский самолет, Тель-Авив вполне может решиться и на военный ответ Дамаску.

Сейчас правительство Башара Асада принимает меры к обеспечению безопасности своей боевой авиации. Так, 20 апреля телеканал CNN сообщил, что сирийское руководство перебазировало большую часть своих военных самолетов поближе к российской авиабазе Хмеймим в надежде защититься таким образом от потенциального ракетного удара со стороны США.

CNN приводит слова источника в Пентагоне, указывающего, что «перемещение сирийской авиации началось сразу после ракетного удара США по сирийской авиабазе Шайрат».

«Теперь сирийская военная авиация будет базироваться на военной базе в районе международного аэропорта имени Басиля Аль-Асада (умерший в 1994 году старший брат Башара Асада. – ред.)», — сообщает CNN, — «Это очень близко к российской военной базе Хмеймим, защищенной суперсовременными средствами ПВО, в том числе и системами раннего обнаружения. Видимо, Дамаск рассчитывает на то, что американские военные вряд ли отважатся наносить удары по сирийским самолетам в непосредственной близости от российских самолетов и систем ПВО». 

Автор: Антон Владимиров

Теги: Россия | Сирия | ПВО | Башар Асад | Виктор Озеров |

Социальные сети