Сетевое издание

Я ищу ...

Почему церковь выступила против Сунака

Почему церковь выступила против Сунака
Фото: REUTERS/Maja Smiejkowska Purchase Licensing Rights

13 Февраля 2024 20:20:31

835

Консерваторы поссорились с церковью

Великобритания — одна из древнейших монархий, политическая система которой была создана еще в XIV веке задолго до всех современных республик. Революций на острове почти не знали, поэтому британские институты сохранили довольно архаичные элементы, которые мы не увидим почти ни в одном из других государств мира.

Соединённое королевство — единственная страна, помимо Ирана, где священнослужители занимают места в парламенте. Пять самых высокопоставленных епископов автоматически имеют право войти в Палату лордов, а оставшееся 21 место заполняется епископами из соответствующих епархий Англии.

Напомним, лидером англиканской церкви является британский монарх, а потому исторически присутствие священнослужителей в Палате лордов (верхней палате парламента) было обусловлено интересами британской короны. Сегодня король, как говорится, «царствует, но не правит», однако главы епархий все ещё участвуют в законотворческом процессе и, в отличие от королевской семьи, активно вовлечены в политику.

Епископы в оппозиции

Британский премьер-министр Риши Сунак столкнулся с критикой со стороны английского духовенства, которое выступило против политического курса, приводимого Консервативной партией.

Дело в том, что архиепископы в Палате лордов не поддержали инициативу Тори об отправке беженцев в Руанду. 12 февраля спорный законопроект, который был раскритикован не только оппозицией, но и стал причиной восстания внутри Консервативной партии, отправился на новое рассмотрение в верхней палате британского парламента.

В англиканской церкви неоднократно заявляли о своём неприятии этого закона. Самый высокопоставленный священнослужитель англиканской церкви, архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби ясно дал понять о своём несогласии с политикой Тори, заявив в Палате представителей: «В христианской традиции нам велено приветствовать незнакомца».

«Отправится ли сегодня из Великобритании первый депортационный рейс в Руанду или нет, эта политика должна быть позором для нас как для страны. Это наш позор, потому что наше христианское наследие должно вдохновлять нас на то, чтобы относится к просителям убежища с состраданием, честностью и справедливостью, как мы делали на протяжении веков», — говорится в сообщении, подготовленном лидерами церкви.

Это заставило некоторых депутатов-консерваторов вообще усомниться в древней роли духовенства в парламенте, которое исторически защищало интересы Тори, но у священнослужителей есть своё мнение по этому вопросу.

«Церковь остается своего рода классически консервативным институтом, но современная Консервативная партия больше занимается разрушением традиционных ценностей», — говорит Фергус Батлер-Гэлли, писатель и викарий сельского прихода.

Долгий конфликт

Правда то, что сейчас происходит, не является первым столкновением церкви и правительства. В прошлом высшее духовенство много раз конфликтовало с правительствами разных мастей, критикуя власть за сокращение заработка населения или вторжения Великобритании вместе с США и другими западными странами в Ирак.

В эпоху Маргарет Тэтчер критический доклад епископов о состоянии городов в центральной Англии спровоцировал словесные баталии между партией и церковью. Затем архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс оказался в центре скандала в 2011 году, когда выступил против коалиционного правительства, возглавляемого консерваторами.

Эндрю Селус, депутат-консерватор, который отвечает на вопросы в палате общин, связанные с церковью, заявил, что епископы «всегда будут говорить правду власти», но предупреждает, что им «нужно быть осторожными, чтобы не создать впечатление, что внутри церкви есть только один взгляд на проблему».

Последнее ухудшение отношений между двумя старейшими институтами страны произошло на фоне кризиса внутри Консервативной партии, которой предстоит тяжёлая борьба, чтобы остаться у власти после выборов в этом году.

Спор по поводу выхода Британии из состава Европейского союза привел к тому, что многие тори отошли от традиции Консервативной партии сохранять институты и поддерживать старый порядок и заняли непримиримую позицию по отношению к предполагаемым противникам их планов.

Особенно плохими стали отношения между церковью и министерством внутренних дел Великобритании. Бывший министр внутренних дел Суэлла Браверман обвинила «церкви по всей стране в удовлетворении фиктивных заявок и предоставлении убежища в промышленных масштабах». Англиканская церковь опровергла эти заявления.

Ричард Чепмен, глава парламентского отдела англиканской церкви, говорит, что епископы «очень серьёзно относятся к своей роли законодателей».

«Если они голосуют за поправку к законопроекту, то это потому, что они хотят его улучшить или потому, что на карту поставлен какой-то более важный вопрос, а не из-за борьбы за власть», — добавляет он.

«Левые» епископы

Последние события привели к тому, что консервативный институт выступает с куда более левых позиций, чем когда-либо. Епископы стали политически едиными и теперь, похоже, решили поддержать либералов, главную оппозиционную партию Великобритании.

Интересно, что в Соединённом Королевстве произошёл конфликт, который больше ассоциируется с Новым временем или эпохой Реформации, когда государи боролись за то, чтобы лишить церковь власти, но, как видится, история циклична.

Однако не стоит бить тревогу. Палата лордов — это совещательный орган, в котором пэры и епископы имеют право лишь оттянуть принятие закона, отправив его на пересмотр, поэтому говорить о том, что британская церковь пытается вернуть себе власть времён средних веков было бы неверно.

Конфликт, прежде всего, отражает те противоречия, которые накопились в среде консерваторов о том, куда должна двигаться страна. И действия священнослужителей можно понять: им нужно расширять и сохранять свою паству, которая в последнее время становится все менее консервативной и все более немногочисленной. Для этого священнослужители предлагают внедрить модные в британском обществе нововведения в церковную жизнь. Отношение к мигрантам у молодых британцев, которые являются потенциальными посетителями церквей в будущем, в целом остаётся стабильно позитивным или нейтральным, поэтому англиканским епископам невыгодно использовать жёсткую реакционную риторику, которую сегодня продвигают консерваторы.

Автор: Александр Щелоков

Теги: критика | Риши Сунак | духовенство |

Социальные сети