Сетевое издание

Я ищу ...

Почему Россия сокращает добычу нефти

Почему Россия сокращает добычу нефти
Фото: Нос

22 Сентября 2023 17:22:53

2592

Сокращение добычи нефти в России связано, во-первых, с общим стремлением стран, добывающих нефть, поддерживать мировые цены на нее на высоком уровне, а во-вторых, с необходимостью обеспечивать баланс добычи с возможностями собственного потребления и экспорта. Такое мнение изданию «Нос» высказал кандидат экономических наук Константин Селянин

Сегодня вице-премьер Александр Новак сообщил о том, что Россия сократит добычу нефти в этом году на 8 млн тонн, то есть с 535 до 527 млн тонн в год. При этом он упомянул, что это в том числе связано и с взаимодействием РФ со странами ОПЕК+.

Напомним, летом этого года добычу нефти решила сократить Саудовская Аравия. Вслед за этим РФ объявила о добровольном сокращении экспорта черного золота на 500 тыс. баррелей в сутки.

«Решения нефтедобывающих стран ОПЕК+, в том числе Саудовской Аравии и России, продиктованы стремлением держать мировые цены на нефть на приемлемо высоком уровне. И нужно сказать, что эти усилия принесли свои результаты. Мы помним, что долгое время нефть марки Brent стоила около 80 долларов за баррель, а сейчас она торгуется на уровне 90 долларов. Рост мировой цены на нефть всего на один доллар приносит примерно миллиард долларов доходов для Саудовской Аравии. Так же было и с Россией до февраля 2022 года. Однако теперь для сокращения добычи нефти в РФ есть и еще одна немаловажная причина – это санкции и реальные возможности экспорта добытого энергоресурса и его внутреннего потребления. Российская нефть марки Urals тоже подорожала вслед за Brent, и, по последним данным, она продается по цене примерно 74 долларов за баррель. При этом, замечу, что эта стоимость уже выше установленного Западом потолка цен на российскую нефть в 60 долларов за баррель. Однако я не могу сказать, что влияние предельной стоимости нефти, продиктованной санкциями Запада, полностью устранено. Более того, потолок цены может быть поднят, а покупатели российской нефти могут попасть под вторичные санкции», — рассказал Константин Селянин.

Между тем, у влияния санкций на российский нефтяной сектор есть и ещё один аспект. Дело в том, что ограничения введены не только непосредственно против сырьевого экспорта, но и в отношении поставок технологий и оборудования для нефтедобычи. А в этой сфере Россия также находится в зависимости от «недружественных» стран.

Согласно отчёту консалтинговой компании «Яков и Партнёры», к 2030 году нефтедобыча в России может сократиться на 20%, если не предпринять эффективные меры по замещению западных технологий и оборудования. В настоящее время зависимость от импорта в сфере нефтесервисных услуг в целом составляет около 20%, что на первый взгляд выглядит некритично. Но в самых высокотехнологичных сегментах, зависимость от которых будет только расти, доля иностранных услуг и технологий превышает 50%. Традиционные скважины, для эксплуатации которых подходят более старые технологии, истощаются и выходят из строя, а им на смену должны прийти месторождения, расположенные в труднодоступных местах и на морском шельфе. И здесь начинаются основные проблемы. От подрядчиков из «недружественных» стран на 90% зависит работа плавучих буровых установок, на 80% — оборудование для морской добычи и суда обеспечения, на 70% — морская сейсморазведка. Для исправления ситуации необходимы совместные усилия всех крупных компаний нефтяной промышленности и масштабная господдержка. Однако пока успехи в импортозамещении невелики.

Президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков констатировал, что программа импортозамещения, формально объявленная ещё в 2014 году после введения первых санкций, к желаемым результатам так и не привела. Он добавил, что для достижения поставленных целей нужно как увеличение финансирования компаний, так и упрощение условий их работы, включая отмену драконовских штрафов за формальные нарушения.

Таким образом, когда речь идёт о сокращении нефтедобычи и экспорта из России, нельзя говорить о том, что это происходит сугубо добровольно. Конечно, желание поддерживать цены на достаточно высоком уровне тоже присутствуется, но и санкционное давление играет свою роль. Пока же на некоторых рынках дорожающую российскую нефть начинают замещать поставщики, способные предложить более выгодные цены. Так, агентство Bloomberg обратило внимание на рост закупок Китаем иранской нефти. В сравнении с первыми месяцами 2023 года поставки сырья из Ирана в КНР выросли на треть и достигли десятилетних максимумов. Это совпало с подорожанием российского сорта Urals с $58 более чем до $70. По оценкам вице-премьера Александра Новака, до конца года экспорт нефти из РФ упадёт на 300 тыс. баррелей в сутки. Продолжится ли эта динамика в следующем году, зависит от того, получится ли у российской добывающей отрасли найти ответ на технологические вызовы.

Теги: Россия | нефть | добыча | сокращение |

Социальные сети