Сетевое издание

Я ищу ...

Почему тамбовские чиновники напомнили Гарика Харламова? Тамбов затопило, но у властей «оснований для беспокойства нет»

Почему тамбовские чиновники напомнили Гарика Харламова? Тамбов затопило, но у властей «оснований для беспокойства нет»
Фото: Нос

13 Марта 2023 23:03:13

6357

В 2019 году еще до всяких пандемий и прочих глобальных неприятностей главным происшествием в России были пожары в Сибири. То, как местные власти пытались преуменьшить масштаб бедствия, стало темой для скетча на ТВ: многие помнят невозмутимого «сенатора Сибирского округа» в исполнении Гарика Харламова, который старается уверить зрителей, в том, что проблему с пожарами сильно преувеличивают: «Мы все контролируем, все под контролем. Леса в полном порядке. Шесть миллионов единиц техники, 20 миллионов волонтеров (...) все потушили. Не надо никакой паники, все хорошо. Все в абсолютной безопасности. Никакой паники нет…»

Тогда автора пародии частично мог вдохновить губернатор Красноярского края Александр Усс, который был удивительно спокоен и назвал лесные пожары «обычным природным явлением, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно».

А на днях в далеком от сибирской тайги — Тамбове произошло стихийное бедствие, если так можно выразиться, противоположное пожарам — из-за таяния снега под воду ушли некоторые улицы, и местные власти своими заявлениями напомнили старый скетч. Вот какой пост появился в аккаунте в соцсети «ВК» главы региона Максима Егорова: «Правительство региона работает в тесной связке с МЧС, ГИБДД. На местах действуют оперативные и коммунальные службы. Ситуация находится под моим контролем. Информацию получаю в режиме реального времени, для устранения последствий и помощи жителям мы задействуем все необходимые ресурсы. Все необходимое для этого имеется. Оснований для беспокойства нет». Подобные тексты выставлены и в аккаунте главы Тамбова Максима Косенкова, однако люди в комментариях пишут другое.

«Мы затоплены уже больше недели. А впереди ещё много дождей. И уровень воды не спадает. У многих затоплены дома по пояс и вырубило электричество».

«Вода поднялась на метр. Аварийку даже ждать не стоило. Нам сказали в аварийке, можете даже не ждать! Вода прибывала. Пришлось вызывать платную аварийку. 4 часа откачивали воду. Запросили 21000. (У нас) пятеро детей...»

Тамбовские СМИ отмечают, что внезапная оттепель и ливень «в очередной раз поставили местных коммунальщиков в тупик, а местных жителей в недоумение. Проливной дождь напомнил, что в городе большая проблема с ливнёвками и дренажными системами. Если раньше шутя затопленные дороги называли «венецианскими каналами», то в выходные они превратились в полноценные судоходные каналы».

Во время воскресного ливня местные жители, как пишут журналисты, «целый день ждали официальных комментариев по ситуации от областных и городских властей. И еще больше реальных действий». Только под вечер чиновники начали реагировать.

Кто-то из тамбовчан в аккаунте Максима Косенкова пытался искать нетрадиционные причины: «Что-то ужасное в этом году, такого раньше никогда не было. У меня такое впечатление, что в некоторых местах Земля просела. Может быть, это случилось из-за землетрясения». Другие более прозаичны: «Как всегда, виноваты жители, погода, аномалии и т.д., но никак не администрация города и области».

Чиновникам, которые в аккаунтах первых лиц области и города отчитываются о принятых мерах, рядовые жители напоминают: «Просто нужно было снег чистить и вывозить, а не ждать, когда он сам растает. Живём на улице Герасимова. За зиму ни разу не чистили, а ещё и свозили с других мест, так как мы — окраина города. Вот теперь из подъезда выходим с веслами». «Это следствия, то есть меры, а Вы не хотите разобраться в причинах? А ведь этого могло бы и не быть, и не нужно было бы тратить ресурсы и средства на ликвидацию последствий…»

Нельзя сказать, что власти ничего не предпринимали. Накануне на центральной площади Тамбова установили скульптуры волков — символ города.

Автор: Борис Куркин

Теги: власти | чиновники | Тамбов |

Социальные сети