Сетевое издание

Я ищу ...

Почему у тамбовского губернатора проблемы в медийном пространстве?

Почему у тамбовского губернатора проблемы в медийном пространстве?
Фото: Нос

19 Апреля 2024 17:21:35

1627

Глава Тамбовского региона Максим Егоров в рейтинге губернаторов от «Медиалогии» за март текущего года «упал» на 5 позиций до 70-го места, это последняя позиция из губернаторов Черноземного макрорегиона

Любопытно, что ближайший к нему в рейтинге глава Центрально-Черноземной области, которую часто сопоставляют с Тамбовщиной — орловский руководитель Андрей Клычков — находится вдвое выше, наоборот, «взлетев» на 23 позиции до 36-го места. Рейтинг построен по российским СМИ на основе базы СМИ с включением более 92 тыс. источников.

За март, к примеру, в ленте РИА «Новости» Максима Егорова, как подсчитало наше издание, упоминали 5 раз, из них три раза в связи с инициативой по приему белгородских детей, о которой писал в соцсетях губернатор. Одно сообщение касается выражения соболезнования по поводу теракта в «Крокус Сити Холле». Пятая новость — про начало сборки беспилотных комбайнов в Тамбове. В ТАСС он появился в тот период восемь раз: новость про иностранных студентов в тамбовских ВУЗах, сообщение про запуск завода по выпуску кормов для животных. Затем — новость о том, что Егоров вошел в авторский коллектив учебника по истории Тамбовской области, текст про создание в Тамбовской области «умных» спортивных площадок, сообщение про обещание корпорации МСП усилить поддержку малого и среднего бизнеса Тамбовской области, новость про реакцию на подмосковный теракт, заметка про новые автобусы и текст про решение учредить в Тамбовской области день Российского военно-исторического общества. При этом любопытно, что в двух последних текстах в заголовках фигурирует спикер Тамбовской облдумы Евгений Матушкин, а губернатор только упоминается в середине текстов.

Непростое положение губернатора в медийном пространстве можно объяснить по-разному. Начиналась работа Максима Егорова в регионе с триумфа. Губернаторские выборы для тогдашнего исполнявшего обязанности главы Максима Егорова увенчались редким результатом почти в 85% голосов избирателей, что является одним из самых высоких показателей для региональной практики. Можно предположить, что люди в депрессивном по многим показателям регионе тем самым выразили надежду на скорые перемены к лучшему.

Согласно данным ING, за 2016-2021 гг. Тамбовская область считалась в России лидером по падению доходов: среднедушевые доходы в 2016 году были на 16% ниже средних по России, по итогам же 2021 года они не дотягивали до среднего по стране уровня на 27%. Но и за 2,5 года правления нового губернатора перелома не произошло — в опубликованном в конце 2023 года агентством РИА «Рейтинг» рейтинге регионов по доходам населения Тамбовщина была на 52-ом месте в стране при среднедушевых доходах во втором квартале 2023 года в 34,8 тыс. руб. (это последнее место в Черноземье).

Политолог Дмитрий Нечаев ранее высказал мнение «Московской газете», что падение доходов «связано с уменьшающейся ролью промышленности и с общей ситуацией. Бизнес-элиты не очень доверяют Егорову и уменьшают, где это возможно, свои налоговые платежи, а регион очень многое из-за этого теряет».

«Тамбовщина, судя по статистике, остается «одним из самых неиндустриализованных регионов Центральной России. Доля обрабатывающих производств — а это реальная промышленность и основа экономики — здесь и до Егорова была небольшой, а теперь стала меньше 13%. Тамбовская область возвращается к аграрной архаике, и это пока не позволяет надеяться на динамичное экономическое развитие региона и серьёзный экономический рост. Максим Егоров стал основным «аграрником» среди губернаторов Центральной России», — считает эксперт.

Как в медиа предстает деятельность чиновника, можно судить по соцсетям. Это один из индикаторов доверия жителей губернатору. Там, как положено, у тамбовских руководителей, есть аккаунты, однако последние месяцы публикации там подчас сводятся к отчетам об успехах, комментарии к которым рядовых жителей заставляют предполагать оторванность друг от друга местной власти и простых избирателей. Иногда под сообщением губернатора нет ни одного комментария по теме сообщения: вот, к примеру, в посте «ВК» Максим Егоров призывает тамбовчан принять участие во всероссийской акции «Семейные традиции». Губернатор, рассчитывая, что люди ждут конкурса, даже перечислил номинации: «Традиционное пение», «Традиционный танец», «Игра на традиционных музыкальных инструментах», «Традиционная кухня», «Традиционные ремесла». Тамбовчане с годами не решающимися бытовыми проблемами воспринимают такие посты остро. Первый комментарий к этому такой: «622 семьи дома Чичканова 131 ждут утепления и ремонта фасада уже 10 лет! Стены разрушаются!» И все два десятка посланий под постом — про бытовые проблемы.

Если рядовые тамбовчане открыто высказывают свое недоумение по поводу результатов работы региональных чиновников, то местные элиты, по мнению экспертов, действуют тоньше.

«Выделился ряд центров влияния, которые не афишируют свои намерения, но, тем не менее, открыто действуют и в какой-то степени поляризуют ситуацию в Тамбовской области. Да, доминирующий политический «актор» – Максим Егоров, и он пытается изменить ситуацию к лучшему, но делает это без глубокой системной поддержки и среди населения, и среди региональных элит. Главная политическая проблема состоит в том, что Максима Егорова не воспринимают как «своего» человека в регионе. Учитывая определённую политическую традицию Тамбовщины, ему не доверяет и его не поддерживает основная часть населения региона. Внешне всё выглядит достаточно благоприятно для губернатора. Но внутри местного «политикума» и широкого общественного мнения кипят настоящие политические страсти», — думает Нечаев.

По его данным, уровень поддержки действующего губернатора в регионе «очень невысок».

Даже когда, казалось бы, губернатор излагает народу полезные для тамбовчан планы вроде строительства спортивных объектов, люди пишут о другом. Вчера в ответ на пост в «ВК» про обустройство нового спорткомплекса на базе СТЦ «Тамбов» Егорову написали: «Вы спросили что нужно народу? Народу нужно, что бы у них поднялось благосостояние: достойная зарплата и пенсии, и в магазинах цены были низкими. А вы хотите удивить своими спорткомплексами. Да, спорт — это полезная штука и тоже очень нужное занятие. Только когда у них будет достойная зарплата и пенсии. А у нас получается всё наоборот. Пенсии и зарплаты пусть будут низкими, а спорт для народа всё же важнее? Но это только ваше мнение. А что говорит народ вы пропускаете мимо ушей. Народ спорткомплексами сыт не будет».

Можно предположить, что эти нюансы и создают предпосылки непростого положения для тамбовского губернатора в медийном пространстве.

Сам Максим Егоров видит, что за прошедшие два года его правления настроения людей изменились.

— Вопросы — они как были, так и есть: это и качество дорог, и водоснабжение, и ремонт школ, и сфера здравоохранения. Но, во-первых, их стало меньше. Во-вторых — они обрели конкретику. Например, люди больше не говорят: «Сделайте нам дорогу!». Люди спрашивают: «Когда вы её сделаете?» Чувствуете разницу? Граждане видят большую работу, которая проводится в этом направлении и понимают, что важная для них дорога в любом случае будет отремонтирована. Поэтому и спрашивают о конкретных сроках, — рассказывал он СМИ.

Губернатор уверен, что «люди начинают больше доверять власти. Верить в то, что мы говорим».

Теги: рейтинг | Тамбов | Губернатор | Егоров |

Социальные сети