Сетевое издание

Я ищу ...

Почему ускоренный переход на отечественный софт вызывает сложности у бизнеса

Почему ускоренный переход на отечественный софт вызывает сложности у бизнеса
Фото: freepik

14 Июля 2022 10:13:56

2880

Российским предпринимателям в оперативно приходится заменять западное ПО в своих бизнес-процессах на российское, поскольку целый ряд крупных компаний объявили уже не о приостановке, а о полном прекращении своей деятельности в РФ. В частности, такое решение приняли американские фирмы Microsoft, известная в том числе своим пакетом офисных программ, и Cisco, производящая сетевое и телекоммуникационное оборудование и разрабатывающая популярное ПО для управления компьютерными сетями

Аналитики цифровой платформы «СберКорус» выяснили, что за год спрос на российские программы в среде частного бизнеса вырос в 9 раз. Между тем, сами предприниматели расходятся во мнении, насколько болезненным будет для них такой переход и сколько времени он может занять. Здесь очень многое зависит от конкретной отрасли. Представители ИТ-сектора, транспортно-логистических и некоторых финансовых компаний, опрошенные «Коммерсантом», полагают, что отечественные аналоги необходимого для их работы ПО не должны вызывать особых сложностей, поскольку функционал и даже интерфейс этих программ зачастую похожи на западные образцы. К примеру, предложения от «1С» вполне успешно приходят на смену таким программам для совместной работы и документооборота, как Documentum или Microsoft SharePoint.

Однако так сравнительно легко ситуация складывается далеко не везде. У крупных промышленных предприятий возникают проблемы уже не с заменой обычных офисных или корпоративных программ, а с инженерным ПО, аналогов которого в России может не быть вовсе. С российского рынка, помимо перечисленных выше компаний, ушли также Nokia, Siemens и Ericsson – мировые лидеры в области разработки различного узкоспециального софта для промышленности. Максим Третьяков, директор завода «Элкат», производящего медную проволоку, рассказал, что необходимые для работы завода контролеры подходящего качества фактически производит только немецкий концерн Siemens, и полноценной замены им на данный момент нет ни в России, ни в так называемых дружественных странах, не присоединившихся к санкциям или бизнес-бойкоту российского рынка. Любая переналадка оборудования под другое ПО потребует остановки завода. Участники мебельного бизнеса также сталкиваются с похожими проблемами, а некоторые компании, как например компания Mr. Doors, вынуждены вкладывать собственные средства в разработку ПО с нуля на замену западным продуктам. Всё это требует незапланированных расходов и приводит к неопределённости в перспективах для многих значимых компаний.

Интересно, что стратегия властей на принудительный перевод госсектора на отечественное ПО, похоже, оправдала себя именно сейчас, через несколько лет после её запуска. Директор по коммерческой политике «СберКорус» Анастасия Строкова обратила внимание, что запросов от госучреждений на помощь по быстрому импортозамещению софта поступает гораздо меньше, чем можно было бы ожидать, а проблемы такого рода в основном возникают у частного бизнеса. Ещё в 2017 году правительство утвердило положения нацпрограммы «Цифровая экономика», предполагающие приоритетность отечественного ПО для госорганов и компаний с государственным участием. Были обозначены и целевые показатели – к 2024 году в госструктурах 90% компьютерных программ должно быть разработано в России, в компаниях с госучастием – 70%. В 2019 году Счётная палата констатировала серьёзное отставание перехода госорганов на российский софт от запланированных показателей. Однако процесс, хоть и более медленными темпами, продвигался. В 2019 г. три четверти систем информационной безопасности, контролируемых государством, уже перешли на отечественные программные продукты. А доля закупок нового ПО возросла до 70% с 20%, зафиксированных в 2014-м. Такие данные приводил тогдашний глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Ещё раз о неудовлетворительных темпах ИТ-импортозамещения заговорили в конце 2020 года. Тогда выяснилось, что критическая информационная инфраструктура не может быть переведена на российское ПО к началу 2021 г., и сроки пришлось сдвигать на 2024-й. В министерстве цифрового развития отмечали дефицит собственных технологических разработок, которых для полного перевода критических информационных систем ещё не хватало. К критическим, напомним, относят системы здравоохранения, энергетики, химической, оборонной и ракетно-космической промышленности. Тем не менее 5 лет работы в этом направлении даром не пропали, чем и обусловлено отсутствие потребности госорганов в экстренной замене ПО, которая есть у некоторых частных компаний.

Коммерческий сектор также оказался в ситуации, когда ему необходима финансовая поддержка для обеспечения бесперебойной работы и максимально мягкой замены софта различного профиля. Как стало известно накануне, из госбюджета планируется выделить дополнительно 37,1 млрд рублей на поддержку ИТ-отрасли. И эта поддержка крайне необходима. Помимо непосредственного финансирования разработок требуется восполнение нехватки специалистов, которая сохраняется несмотря на возвращение части айтишников из кратковременной эмиграции. По данным заместителя министра внутренних дел Игоря Зубова, сейчас дефицит кадров в РФ составляет около 170 тыс. человек. Для исправления ситуации нужно либо создать привлекательные условия для возвращения уехавших специалистов, либо организовать обучение и подготовку новых, что также требует денежных вливаний.

Среди конкретных мер поддержки можно выделить действующую ещё с прошлого года правительственную субсидию, с помощью которой малому и среднему бизнесу компенсируется 50% расходов на покупку отечественного ПО. Деньги перечисляются напрямую разработчику, а он обязуется соответственно снизить стоимость своей продукции для определённых клиентов. Также для производителей российского софта введён целый ряд налоговых льгот и вычетов. По поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко до конца лета будут разработаны конкретные критерии и механизмы оценки перехода на российский софт для органов федеральной и региональной власти. Это простимулирует отстающих действовать более расторопно и, соответственно, дополнительно повысит спрос на услуги российских ИТ-компаний. Таким образом власти разработали и внедряют комплексный механизм поддержки как спроса на отечественное ПО, так и его предложения. Это вкупе с западными санкциями должно сильно ускорить импортозамещение в данной отрасли, хотя оно и оказывается во многом вынужденным.

Руководитель информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков указывает, что проблем в импортозамещении программного обеспечения в России ещё очень много, и действовать теперь приходится максимально быстро. Крупный бизнес или государственные структуры вскоре не смогут пользоваться многими западными ИТ-решениями, поскольку их владельцы отказываются продлевать лицензии на свой продукт и снабжать российских клиентов обновлениями. Отсутствие постоянной техподдержки со стороны разработчика приводит к устареванию и последующим сбоям в любой программе, что на крупном предприятии потянет за собой очень серьёзные и дорогостоящие проблемы во всём производственном или управленческом цикле. Кусков подчеркнул, что, по его мнению, 37 дополнительных миллиардов из казны станут хорошим подспорьем ИТ-бизнесу, однако в линейке отечественного ПО по-прежнему остаются сегменты, в которых нет или почти нет российских ИТ-решений. Эксперт выразил надежду, что именно в такие сектора пойдут выделенные средства, а не будут распределены равным образом по всем направлениям. Однако тем компаниям, которые работают в таких проблемных сегментах и не могут прямо сейчас найти отечественные аналоги необходимого софта, всё равно предстоят очень непростые времена: либо поиск менее подходящих вариантов, либо ожидание, пока российские программисты заполнят эти пробелы, либо надежда, что обмен ИТ-продукцией с зарубежьем всё-таки возобновится.

Автор: Алексей Черников

Теги: ПО | бизнес | Сложности |

Социальные сети