Сетевое издание

Я ищу ...

Подростки стали чаще рожать

Подростки стали чаще рожать

9 Декабря 2019 22:27:05

611

Государство решило использовать любые возможности для повышения демографии России. Но, похоже, ситуация с повышением рождаемости в стране выходит из-под контроля

Недавно министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов прославился на всю Россию громким заявлением. Глава «здорового» ведомства предложил бороться с преждевременным прерыванием беременности довольно радикальным способом. Он рекомендовал частным клиникам отказаться от проведения абортов в целях улучшения демографии. Чтобы решение прервать беременность было взвешено, Ратманов посоветовал обязательно консультироваться с психологами и делать аборты в государственных медицинских учреждениях. По данным министра, каждая пятая женщина после индивидуальной консультации меняла решение и понятно, в лучшую для роста населения сторону. 

Тема вызвала определенный всплеск интереса, или, как сейчас принято говорить, стала «хайповой». В самой Самарской губернии вокруг модной темы образовалась тишина: никто не захотел комментировать совет открыто, и лишь в кулуарах стало известно, что к пожеланию министра относятся по меньшей мере скептически. У медиков, общественных представителей, самих мам возникли логичные вопросы: будут ли отзывать у медцентров лицензии? Как быть с теми, кто не хочет оставлять ребенка по финансовым соображениям, а тем более – личному состоянию здоровья.

Так или иначе, представители частных клиник ограничились анонимными комментариями, где сказали, что согласны с министерством в принципе, однако, окончательный выбор медики деликатно посоветовали оставить за женщинами. 

Позднее оказалось, что министр пытается предупредить о демографическом крахе России: ситуация с рождаемостью в нашей стране становится все актуальнее. В той же Самарской области родилось на 9, 5% меньше детей, нежели в прошлом 2018 году (области даже снизили федеральные выплаты на дотации многодетным семьям).

Аналогичная история в Мурманской области, где рождаемость за год также снизилась на 10%, о чем говорят открыто региональные СМИ. 

На 5 000 человек, по данным местных масс-медиа, сократилось население Удмуртии, где спад роста населения объясняется как снижением рождаемости, так и миграцией населения: люди все чаще ищут хорошей жизни в других краях. Список можно перечислять. 

Глядя на угнетающие по факту цифры, естественную рождаемость начинают лоббировать власти: религиозные и светские, но пока непонятно, что из этого выйдет. На днях иеромонах, специалист по биоэтике Димитрий (в миру Першин) заявил, что технология ЭКО крайне опасна для женщин, поскольку, по его мнению, она приводит к осложнениям здоровья как матери, так и дитя. Священник рекомендует не прибегать к искусственному оплодотворению, а усыновлять детей. Также церковь сильно не приветствует услуги суррогатной матери. 

Священнослужители посоветовали не приравнивать рождение с походом в супермаркеты, вспомнив о его богоугодном предназначении.

Но пока в светско-религиозных дискуссиях ломаются копья, у российских семей не растет желание зачинать, рожать и воспитывать собственных детей.

Возрастные семьи перестают быть редкостью. Рожают женщины от 30 лет и старше, что становится естественной практикой. Тенденция мировая, но Россия охотно ей следует. Контраст, по мнению ученых, по сравнению с 50-ми годами становится резким, да и в целом ситуация тревожная.

«Одно понятно — на место основным инстинктам приходит разум», — говорит психотерапевт Артур Чубаркин. Семьи не спешат взваливать на себя ответственность, предпочитая крепко встать на ноги.

Вспыльчивые решения, спонтанное рождения детей становятся прерогативой подростков. В Бурятии, например, решили честно сказать о тенденции роста количества рождения детей среди несовершеннолетних:  ежегодно в республике рожает до 160 юных родительниц, чей возраст едва достиг 16 лет. При этом половина девушек все-таки решается на аборт. 

В Прибайкальском районе известен случай, когда 21 летний парень влюбился в 14-летнюю девочку. Несмотря на угрозы, он от любви не отступается, а реакции «молодого Ромео» удивляются даже следователи.

«Парень любит подругу – они собираются пожениться, а скоро молодые станут родителями», – констатирует Даши Доржиев, следователь СО по Кабанскому району СУ СК РФ по РБ. 

Что ни говори, а любовь сегодня приобретает все более причудливые формы, которые непонятны обществу, священникам, а тем более не вписывается в своды правил некоторых чиновников. И по всей видимости, спрашивать: избавляться от нежелательной беременности, либо оставлять ее, у властей никто не собирается.

Автор: Юлия Дроглева

Теги: Россия | рождаемость |

Социальные сети