Пойдёт ли Израиль на исторический шаг по примирению с Саудовской Аравией?
1161
Президент США Джо Байден выразил мнение, что сделка по нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией вполне возможна и может быть заключена в недалёком будущем. По словам американского лидера, сближение уже началось, а после визита советника по нацбезопасности в Саудовскую Аравию и переговоров с руководством королевства прогресс может быть продолжен
На первый взгляд в примирении Иерусалима и Эр-Рияда нет ничего невозможного. Успешные примеры урегулирования арабо-израильских отношений в последние годы уже имели место. В 2020 году администрации тогдашнего президента США Дональда Трампа удалось не только усадить за стол переговоров представителей Израиля, ОАЭ и Бахрейна, но и довести дело до заключения исторических всеобъемлющих договорённостей, ставших известными под названием Авраамовых соглашений. Стороны договорились о взаимном признании, установлении дипломатических отношений, налаживании торгово-экономических и транспортных связей и даже сотрудничестве в сфере безопасности. Позднее последовало установление отношений Израиля с Марокко и Суданом. Более того, в конце 2022 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил поддержку примирению с Саудовской Аравией и заявил, что заключение аналогичного соглашения с Эр-Риядом стало бы благом для всего региона и ключом к окончанию конфликта еврейского государства с арабским миром.
Однако мирная инициатива сталкивается и с определёнными препятствиями, на которые обращают внимание в местных элитах и прессе. Депутат израильского парламента, член правящей партии «Ликуд» и глава комитета по иностранным делам Юлий Эдельштейн заметил, что, на его взгляд, пока преждевременно говорить о разработке соглашения по нормализации отношений с Саудовской Аравией, поскольку не разрешены противоречия между Эр-Риядом и Вашингтоном, выступающим в этой сделке в качестве посредника. Издание Times of Israel уточняет, что саудовское руководство ожидает от своих американских союзников обязательств военной помощи на случай угроз безопасности государства, однако в США многие политики хотели бы избежать таких гарантий. Кроме того, Саудовская Аравия требует от Израиля значительных уступок палестинцам, на которые вряд ли согласятся ультраправые партии из правящей коалиции.
Президент Иерусалимского института стратегии и безопасности Эфраим Инбар сомневается в том, что израильско-саудовское соглашение может быть подписано в ближайшее время. Этому, по словам эксперта, препятствует внутриполитическая ситуация в Саудовской Аравии. Наследный принц Мухаммед бин Салман ещё не закрепил своё будущее правление официально и окончательно не выиграл борьбу со своими братьями за престол, поэтому он вряд ли захочет отдалять от себя наиболее консервативную часть элит, соглашаясь на официальный мир с Израилем. Проще говоря, мирную инициативу могут торпедировать консерваторы с обеих сторон.
Однако израильские правые одновременно поставили свою страну в такое положение, при котором хорошие отношения с соседями по Ближнему Востоку могут оказаться необходимыми, как никогда прежде. Дело в том, что правительство Нетаньяху всё-таки перешло к практической реализации судебной реформы, против которой сотни тысяч израильтян протестовали с зимы. В последних числах июля парламент проголосовал за первую часть поправок, отменяющих право Верховного суда накладывать вето на решения правительства и парламента, которые, по мнению судей, противоречат основным законам страны. В Израиле нет кодифицированной конституции, а её роль выполняют несколько основных законов, и именно Верховный суд до сих пор исполнял функцию главного защитника фундаментальных принципов государства. В обществе ВС воспринимается как гарант демократии и действенный механизм сдержек и противовесов. Урезание полномочий суда вызвало огромное возмущение. Протестующие указывают, что после устранения этого препятствия ультраправые партии начнут продвигать законы, ущемляющие права женщин, религиозных, этнических и иных меньшинств в соответствии со своим ортодоксальным мировоззрением.
Голосование за судебную реформу проходило на фоне масштабных акций гражданского неповиновения, демонстраций и забастовок. Недовольство выражают медицинские работники, предприниматели, сотрудники IT-сферы и представители многих других профессий. Рейтинговое агентство Moody’s и банк Morgan Stanley уже предупредили о периоде турбулентности в израильской экономике и не рекомендовали инвестировать средства в эту страну. Министр финансов Израиля, ультраправый политик Бецалель Смотрич утверждает, что долгосрочного ущерба экономике не будет, а текущие проблемы связаны с сиюминутной эмоциональной реакцией. Однако уверенности в этом, кажется, нет ни у кого. По данным недавнего соцопроса, около трети граждан Израиля рассматривают возможность отъезда за границу после реализации реформы. Даже если хотя бы часть из этих граждан, многие из которых являются высококвалифицированными специалистами, действительно эмигрируют, ущерб для экономики окажется существенным. Ведь долгое время Израиль развивался в том числе за счёт привлекательности для уроженцев других стран, а теперь сам рискует столкнуться с оттоком трудоспособного населения.
Однако экономическими проблемами возможный эффект реформы не ограничивается. Из того же опроса следует, что 54% израильтян опасаются ущерба для безопасности страны в связи со скандальными преобразованиями. И эти опасения разделяют на самом высоком уровне, в Генштабе и Минобороны. Руководители этих ведомств призывали отложить реформу и указывали на опасность раскола в обществе. Управление военной разведки Израиля четырежды направляло премьер-министру уведомления о вероятных угрозах безопасности государства, возникающих после принятия реформы. Часть резервистов армии в знак протеста уже отказались являться на регулярные сборы, и, если эта тенденция продолжится, боеготовность вооружённых сил может быть подорвана. Радикальная группировка «Хезболла», базирующаяся в Ливане, уже изъявила желание проверить на прочность израильские границы, поскольку, по мнению исламистов, еврейское государство слабеет. Боевые действия теоретически могут начаться со стороны Ливана, Сирии и сектора Газа. Попытаться изменить баланс сил в свою пользу может и Иран.
В таких условиях нормализация отношений с как можно большим числом стран, очевидно, отвечает интересам Израиля, тем более что Саудовская Аравия недавно восстановила дипотношения с Ираном. В Иерусалиме этот факт также восприняли как дополнительную угрозу своей безопасности.
К слову, у арабских стран также есть свои мотивы для налаживания нормальных отношений с Израилем. Востоковед Евгений Сатановский напомнил, что в действительности арабским государствам нечего делить с Израилем, а вот Турция и тот же Иран являются для них серьёзными соперниками, в том числе в экономической сфере. Конечно, формально Саудовская Аравия восстановила отношения с Ираном, однако как минимум конкурентами они быть не перестали. Сатановский призвал отделять публичные популистские лозунги от реальной политики и отметил, что, несмотря на враждебную антисемитскую риторику, в арабском мире осознают выгоды от взаимодействия с Израилем.
Источники Axios в руководстве США утверждают, что Вашингтон готов приложить большие усилия для того, чтобы примирить Саудовскую Аравию и Израиль до конца текущего года, т.е. до того момента, когда в США начнётся основная фаза предвыборной кампании. Научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Василий Останин-Головня предположил, что Саудовская Аравия могла бы пойти на такое сближение, если США выполнят её условия по военно-технической помощи и, возможно, по поддержке ядерной программы. Если не все, то часть этих условий Вашингтон, по-видимому, готов выполнить. Кроме того, большую роль в сговорчивости Эр-Рияда, по словам Останина-Головни, будет играть палестинский вопрос. Вторым фактором остаётся позиция израильского правительства, а точнее премьера Нетаньяху. Вся история политической карьеры Нетаньяху говорит о том, что ради сохранения власти он готов пойти на многое, в том числе на создание новых коалиций и уступки тем, кто готов с ним сотрудничать. По всей видимости, его нынешние партнёры из правого лагеря на компромисс по палестинской проблеме и другим спорным вопросам не пойдут, а значит в текущем составе правящая коалиция вряд ли достигнет мира с Саудовской Аравией. Однако если Нетаньяху сочтёт, что преодоление раскола в обществе и примирение с Эр-Риядом для него важнее, чем сохранение нынешней коалиции, он может пойти и на отмену судебной реформы, и, возможно, на новые парламентские выборы, по итогам которых может появиться более центристское правительство. Тогда и мир с саудитами стал бы ближе. Таким образом, заключение исторического соглашения в обозримом будущем не исключено, хотя и сопряжено со множеством трудностей.