Сетевое издание

Я ищу ...

Полиции разрешат определять местоположение человека с помощью мобильных, минуя судебное решение

Полиции разрешат определять местоположение человека с помощью мобильных, минуя судебное решение
Источник: источник фото

14 Октября 2019 16:13:00

230

Речь идет о новом законопроекте, который уже прошел первой чтение в Государственной Думе РФ и получил поддержку у российского правительства. Цель документа — помочь в поиске пропавших людей

Законодательную инициативу и механизм ее реализации обсудили на пресс-конференции с участием первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилы Боковой.

В год в России пропадает примерно 120 тысяч человек, 30 процентов из которых – это дети. Такие цифры озвучил на встрече с журналистами координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов.

«И время — это очень важный фактор для поиска, особенно когда речь идет о поиске людей с включённым мобильным телефоном, ведь батарея может сесть в любой момент.  
На счету буквально каждая минута. Благодаря новому закону предполагается очень высокая скорость получения данных, что позволит меньше чем за час получить весьма компактный район поиска и отработать его», – говорит Олег Леонов.  

Возникновению такой законодательной инициативы предшествовала встреча президента РФ Владимира Путина с волонтерскими движениями, в том числе и с теми, кто занимается поиском пропавших людей. Именно тогда и прозвучал ряд предложений об усовершенствовании поисковой работы с помощью использования геолокационных данных. Президент дал поручение подготовить такую законодательную инициативу. При ее разработке были проведены серьезные консультации с представителями поисковых отрядов, а также органов, ведущих оперативно-розыскную  деятельность.

Как итог 12 сентября на рассмотрение Государственной Думы был вынесен законопроект, задача которого существенно повысить оперативность розыска людей, пропавших без вести. 25 сентября документ был одобрен в первом чтении.

Правовые механизмы четко определены законодательством. Свое заключение о том, что данная инициатива не нарушает тайну связи, дал и Верховный Суд РФ.
Новый документ предполагает внесение изменений в закон о связи, согласно которым  геолокационные данные будут относиться к сведениям об услугах, оказанных абонентам.   

По словам Людмилы Боковой, теперь у правоохранителей появится право получить эту информацию без судебного решения, причем только при поступлении сигнала о пропаже человека. Соответствующие изменения будут прописаны в законе об оперативно-розыскной деятельности. Речь, прежде всего, идет о так называемом последнем сигнале мобильного телефона, то есть где абонент находился последний раз.

«Это фактически данные базовой станции, — подчеркивает Людмила Бокова. — А это поможет существенно сузить квадрат поиска пропавшего».

Концепция законопроекта в целом не вызвала существенных замечаний у правительства РФ, которое также выдало свой положительный  отзыв.

Автор: Вера Таран

Теги: поиск пропавших без вести | Лиза алерт |

Социальные сети