Политологи объяснили, зачем в России акцентируют внимание на возможном конфликте США и Китая
3657
В обозримом будущем США могут разогреть конфликты в тех регионах, где стремятся сохранить доминирование, в частности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), где уже наблюдается рост конфликтного потенциала
Об этом заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков, передает РИА Новости.
Политолог Илья Геращенков считает, что речь идет прежде всего о ситуации вокруг Тайваня, который много лет конфликтует с Китаем и находится под защитой США.
Конфликт Китайской Народной Республики (Китай) и Китайской Республики (Тайвань) начался еще в 1949 году после проигрыша националистов из партии Гомильдан в гражданской войне с коммунистами во главе с Мао Цзэдуном. Националисты тогда укрылись на острове Тайвань и образовали там Китайскую республику. Обе страны взаимно не признали независимость друг друга, каждая из них считает себя правопреемником довоенного Китая.
«Уже много лет Китай демонстрирует, что каждый день для Тайваня может быть последним в мирном существовании: то там самолет пролетает, то корабли заходят. В последнее время провокации участились. Поэтому, если Китай вступит в открытый конфликт с Тайванем, не исключено, что США поддержат Тайвань», — сказал политолог изданию «Нос».
К слову, посол Китая в США Цинь Ган в июле 2021 года заявил, что, если США будут продолжать поддерживать Тайвань, это может повлечь военный конфликт между Штатами и Китаем. При этом, по его словам, Пекин не откажется от военного способа присоединения Тайваня.
Политолог Константин Калачев отметил, что помимо Тайваня в АТР есть масса спорных территорий, на которые претендуют разные государства. Именно этот аспект и создает конфликтный потенциал в регионе, помимо тайваньского вопроса. Например, это архипелаг Сенкаку, который контролируются Японией, но на него также претендует Китай и Тайвань. Похожим образом складывается обстановка вокруг контролируемых Китаем Парасельских островов, на которые претендуют Вьетнам и Тайвань. Принадлежность островов Спратли одновременно оспаривается Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем. Все это, по мнению эксперта, происходит на фоне усиления экономической, но главное – военной мощи Китая.
«Китай на уровне риторики выглядит весьма миролюбивым, но на деле интенсивно вооружается, демонстрирует нетерпение в решении тайваньского вопроса, а за ним могут последовать и другие темы. То есть в этом регионе есть спорные вопросы, которые можно решать либо путем переговоров, либо используя грубую силу», — сказал политолог, добавив, что для США вопросы доминирования в разных регионах планеты стоят остро, но с точки зрения российской геополитики они не столь важны.
«Заявление Рябова — это попытка переключить внимание на проблему отношений США и их партнеров с Китаем, с проблемы того как Россия планирует в дальнейшем строить свои отношения в том числе и в АТР, где у нас отношения с Японией на низшей точке, Южная Корея частично присоединилась к санкциям, но там не так критично, как в случае с Японией, Австралия тоже присоединилась к санкциям», — отметил Калачев.
По его мнению, подобные заявления делаются не для западных политиков, а направлены прежде всего на население РФ, которое, увлекаясь геополитикой, таким образом переключает внимание с насущных проблем на мировые.
«Хотя конечно, для России было бы на руку, если бы началась конфронтация США и Китая в АТР, тогда Америке было бы не до Украины, она думала бы, как защитить Тайвань, а не занималась поставками вооружения на Украину», — заключил эксперт.