Сетевое издание

Я ищу ...

«Получается, что власть в Тамбовской области не такая уж открытая»?

«Получается, что власть в Тамбовской области не такая уж открытая»?
Фото: Нос

17 Апреля 2023 15:03:01

5899

Два месяца сотрудники основного на Тамбовщине мусороперерабатывающего предприятия добиваются встречи с главой Тамбовской области Максимом Егоровым, но получают лишь отписки от чиновников

В декабре 2022 года, как сообщало сетевое издание «Нос», объекты ООО «КомЭк», на которые поступает 90% отходов Тамбовской области, были включены в федеральную схему обращения с отходами, утверждённую Минприроды РФ. В частности, уже в 2023 году должна была пройти реконструкция мусороперерабатывающего комплекса под Тамбовом, что позволило бы увеличить мощность обработки отходов со 150 тыс. тонн до 230 тыс. тонн в год. Как уточняли в группе предприятия в соцсети «ВК», планировалась модернизация сортировочного цеха, открытие производства техногрунта и альтернативного топлива SRF. В феврале текущего года делегация Российского экологического оператора во главе с генеральным директором Денисом Буцаевым в рамках рабочего визита в Тамбовскую область побывала на этом мусороперерабатывающем комплексе. Представители ООО «КомЭк» рассказали, что благодаря предприятию регион одним из первых в России достиг 88% обработки отходов. Довести этот показатель до 100%, а уровень утилизации – до 58,8%, позволит предстоящая модернизация тамбовского комплекса, которая начнётся уже в этом году.

Однако вскоре выяснилось, что областные чиновники имеют отличный от федеральных коллег взгляд на развитие этой сферы — они не включили в разработанную параллельно Минприроды РФ аналогичную региональную территориальную схему обращения с отходами ни один из этих объектов ООО «КомЭк». Напротив, теперь планируется их поэтапное закрытие. Так, основной на сегодня в регионе мусороперерабатывающий комплекс под Тамбовом должен закрыться уже в августе будущего года.

Перед сотрудниками предприятий — там работает 261 человек — замаячила реальная перспектива потери работы.

Еще накануне официального сообщения об этом они начали предпринимать попытки достучаться до руководства области. В начале февраля коллектив комплекса, как сообщается в размещенном в группе в соцсети «ВК» видеообращении рабочих на «прямую линию» к главе Тамбовской области, попросил руководителя региона приехать на предприятие и пообщаться с людьми. Ролик набрал 91 тысячу просмотров.

Министерство ТЭК и ЖКХ Тамбовской области в ответ в этом аккаунте сообщило, что «создана рабочая группа для оперативного решения вопросов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Тамбовской области. В настоящее время проделана большая работа по проработке вариантов потоков ТКО после прекращения захоронения на полигоне в Тамбовском районе». Ведомство уточнило, что «в настоящий момент мусоросортировочный комплекс в Тамбовском районе работает в прежнем режиме».

Что же касается того, к кому непосредственно обращались люди, то, по словам рабочих, Максим Егоров «не нашел возможности встретиться с людьми».

В начале марта, сразу после того, как из опубликованного на сайте регионального министерства ТЭК и ЖКХ проекта территориальной схемы стало известно о планах закрытия Тамбовского мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк», рабочие этого предприятия опять попросили главу Тамбовской области о встрече с коллективом. Видеообращение было размещено в той же группе предприятия в «ВК». По словам сотрудников, в опубликованном проекте говорится, что предприятие под Тамбовом должно прекратить работу в августе 2024 года. Поскольку глава региона не отреагировал на февральское приглашение приехать на завод, рабочие выразили готовность сами приехать в правительство. Люди отнесли в приемную Максима Егорова письмо с просьбой о встрече.

Затем рабочие мусороперерабатывающего комплекса побывали еще в одном ведомстве — на личном приёме комиссии Генпрокуратуры РФ и попросили проверить законность исключения действующего предприятия из проекта территориальной схемы.

«По нашему мнению, этот документ вместо того, чтобы быть инструментом развития сферы обращения с отходами в Тамбовской области становится инструментом недобросовестной конкуренции в интересах конкретной организации. Представители комиссии Генеральной прокуратуры РФ приняли обращение коллектива ООО «КомЭк», пообещали разобраться и взять ситуацию под личный контроль», — говорится в сообщении предприятия.

Встреча же с главой региона так до сих пор и не состоялась, поэтому на днях, в середине апреля, рабочие записали третье за два месяца видеообращение к Егорову.

«Мы приглашали вас на наш завод, где мы 15 лет ежедневно сортируем тамбовский мусор. Мы записались к вам на приём. Но всё безуспешно (...). Мы же голосовали за вас! Получается, что власть в Тамбовской области не такая уж открытая, как вы постоянно говорите об этом Максим Борисович, 200 человек всё ещё ждут вас и надеются, что вы найдёте время и смелость встретиться с нами и открыто и честно поговорить о наболевшем!» — говорят люди.

Любопытно, что Максим Егоров заявлял, что уделяет особое внимание прямой коммуникации с жителями. В интервью изданию «Газета.ru» после первых 100 дней своего губернаторства он рассказывал, что «работа на территориях происходит не только в формате совещаний, основной и наиболее продуктивный, на мой взгляд, формат — общение с жителями. Только люди могут оценить эффективность внедряемых нами решений и указать на те моменты, которые требуют первоочередного внимания в нашей работе (...) Многие спрашивают: «Зачем ты это делаешь и тратишь так много времени на общение с гражданами?». Читаю все соцсети, утром и вечером делаю скриншоты обращений жителей и выкладываю их в чаты с главами муниципалитетов с просьбой отчитаться. Людям нравится, что региональная власть реагирует на сообщения».

Автор: Борис Куркин

Теги: мусор | Тамбов | завод |

Социальные сети