Помогут ли очередные переговоры в Москве оживить процесс решения карабахской проблемы?
2360
Завтра в Москве состоится трёхсторонняя встреча министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана Сергея Лаврова, Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства. В целом повестка консультаций ожидается аналогичной предыдущим раундам переговоров. Стороны планируют обсудить будущий мирный договор между Арменией и Азербайджаном, а также такие сопутствующие вопросы, как разблокировка транспортных путей в регионе и делимитация спорных участков границы. Российская сторона рассчитывает, что следующим этапом может стать трёхсторонний саммит на высшем уровне, в ходе которого можно было бы заключить историческое мирное соглашение. Однако перспективы проведения такого мероприятия в Москве пока туманны, особенно если вспомнить об итогах предыдущей встречи глав государств, прошедшей в мае. Тогда президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян провели встречу, но окончательного решения на ней принято не было. От завтрашних переговоров также вряд ли стоит ждать прорывов хотя бы потому, что они пройдут на уровне министров, а не глав государств. Вероятнее всего, стороны условятся продолжать контакты, а при наилучшем сценарии могут озвучить какие-то намерения по поводу открытия коммуникаций или вопросов гуманитарного обеспечения населения Нагорного Карабаха. Чтобы достичь чего-то большего, в любом случае понадобится встреча на высшем уровне.
Между тем, позитивных подвижек в последнее время не дают и консультации на других площадках. Недавно Пашинян вынужден был признать, что его встреча с Алиевым и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем 15 июля в Брюсселе закончилась ничем. Стороны обсуждали разблокировку Лачинского коридора и обеспечения жителей Карабаха всем необходимым, однако взаимопонимания не достигли. Эти события явственно обозначают паузу в интенсивном переговорном марафоне, который стартовал прошедшей весной.
А ведь ещё несколько месяцев назад казалось, что мирные переговоры близки к успешному завершению, и для заключения окончательного соглашения остаётся обсудить последние незначительные детали. Однако, по словам политолога Камрана Гасанова, всё оказалось не так просто. Специалист пояснил, что базу для долгосрочного мира заложили договорённости о перемирии, заключённые по итогам второй карабахской войны 2020 года при посредничестве Москвы, и последующее взаимное признание лидерами Армении и Азербайджана территориальной целостности обеих стран.
Напомним, принадлежность Карабаха Азербайджану Ереван официально признал по итогам переговоров в Праге в октябре прошлого года. Эту встречу, прошедшую при посредничестве руководства ЕС, лидеров Франции, Турции и Венгрии, наблюдатели называли судьбоносной и исторической. Ожидалось, что пражские договорённости станут значимым шагом к полноценному миру. Важность этой встречи нельзя отрицать и сегодня, но с течением времени выяснилось, что устранение фундаментальных противоречий не отменяет разногласий по деталям, которые сильно замедлили мирный процесс.
Гасанов констатирует, что виной всему стало недоверие между Баку и Ереваном. В частности, армянское руководство требует безоговорочного соблюдения прав этнических армян Карабаха после перехода территории под азербайджанский контроль. В Баку подтверждают, что жители Карабаха будут пользоваться всеми правами граждан Азербайджана и не будут подвергаться притеснениям по национальному признаку, но в Армении не очень склонны доверять этим обещаниям и требуют неких более весомых гарантий, в том числе от международных посредников. Азербайджан, в свою очередь, называет этот вопрос своим внутренним делом и требует исключить вмешательства извне. Гасанов перечисляет и другие факторы, из-за которых переговоры о мире буксуют. Так, стороны никак не могут договориться о разблокировке Лачинского коридора, ведущего в Карабах из Армении, и о транспортировке грузов в азербайджанский анклав Нахичевань через армянскую территорию. Окончательная делимитация границы тоже вызывает сложности, тем более что спорные участки остаются не только в карабахском регионе. Своё негативное влияние оказывает и геополитический контекст. Евросоюз и США стремятся упрочить своё присутствие на Южном Кавказе и сделать свои переговорные площадки основными при заключении мирного договора. Россия, напротив, пытается не допустить усиления Запада в этом регионе и рассчитывает, что главное событие произойдёт при её посредничестве.
Однако тяга сторон к окончанию затянувшегося конфликта также очевидна. Ильхам Алиев стремится завершить начатое в 2020 году восстановление контроля над территориями, потерянными 30 лет назад, чтобы можно было представить возвращение Карабаха как его персональную историческую победу. В то же время перед Арменией стоят серьёзные проблемы, связанные с ограниченностью собственных экономических ресурсов и невозможностью использовать внешние источники доходов из-за незавершённого конфликта в Карабахе. По выражению политолога Шарипа Ишмухамедова, мирный договор нужен Армении как воздух, чтобы у страны появились перспективы стабильного развития.
Остаётся неясной ни дата, ни место возможного заключения мирного соглашения. Конкретное время встречи на высшем уровне, которая может пройти в России, пока не определено. Однако Алиев и Пашинян получат возможность обсудить насущные вопросы лицом к лицу на 3-м саммите Европейского политического сообщества в испанской Гранаде, намеченном на октябрь. Ранее надежды на прорыв возлагались на предыдущую аналогичную встречу в Кишинёве, но этим надеждам не суждено было сбыться.
Между тем, у Армении остаётся всё меньше времени для продвижения своих интересов в ходе мирного урегулирования. Дело в том, что примерный дедлайн для заключения армяно-азербайджанского мира определить всё-таки можно. И это 2025 год. Именно тогда закончится мандат российской миротворческой миссии в Карабахе. Согласно изначальным договорённостям, мандат автоматически продлевается при отсутствии возражений у какой-либо из сторон. Однако в Баку, судя по всему, продлевать мандат не намерены. В прошлом году Пашинян пожаловался, что Россия и Азербайджан отказались подписывать документ о будущем продлении мандата миротворцев после 2025 года. А после недавнего саммита НАТО в Вильнюсе президент Турции, ближайшего союзника Азербайджана, Реджеп Эрдоган заявил, что российские миротворцы покинут Карабах в 2025 году.
Миротворцы остаются миротворцами лишь до тех пор, пока на их присутствие в зоне конфликта есть согласия всех враждующих сторон. В противном случае контингент превращается в прямого участника конфликта, а на такое изменение своего статуса Россия идти не собирается, что Москва давала понять неоднократно, не оказывая военную помощь Еревану в ходе приграничных стычек.
Вывод из этой ситуации напрашивается сам собой: если до окончания мандата российских миротворцев армяно-азербайджанский договор не будет заключён, Баку просто вернёт под свой контроль оставшуюся часть Карабаха теми средствами, которыми делал это в 2020-м. Поэтому для армянского руководства крайне желательно заключить мирное соглашения до наступления этого срока. Недаром именно Ильхам Алиев продолжает излучать уверенный оптимизм, заявляя, что мирный договор может быть подписан уже до конца 2023 года.