Сетевое издание

Я ищу ...

Поможет ли ужесточение миграционной политики избежать роста безработицы?

Поможет ли ужесточение миграционной политики избежать роста безработицы?
Фото: Нос

8 Мая 2022 14:15:12

2050

Депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Алёхин призвал ограничивать приток мигрантов в Россию и ужесточать миграционные требования на фоне ухода многих западных компаний из РФ

Парламентарий уверен, что в текущих условиях уменьшение числа иностранных рабочих позволит предотвратить рост безработицы среди россиян. «Я в Москве наблюдаю много мигрантов. Или москвичи не хотят работать там, где работают мигранты. У нас в Омске этого нет. В Москве меня это поразило. Курьеры, дворники, обслуживающий персонал, такси. В этих условиях надо ограничивать приток мигрантов, учитывая ситуацию», — заявил Алёхин.

В то же время депутат добавил, что в этом направлении нужно действовать очень осторожно. Он сослался на мнение министра строительства, который на правительственном часе в Госдуме сообщил, что сократить количество мигрантов, конечно, можно, но в этом случае возрастёт стоимость жилья, поскольку на те же зарплаты в строительную отрасль граждане России работать не пойдут. Учитывая, что спрос на недвижимость сейчас и так стремительно падает, рост её стоимости из-за удорожания рабочей силы грозит ещё большим кризисом строительной отрасли.

Впрочем, сотни тысяч мигрантов уезжают и сами, без всякого ужесточения миграционной политики. По данным местных властей, к середине апреля РФ покинули около 200 тысяч граждан Таджикистана и Узбекистана. Эксперты отмечали, что главными причинами стали нестабильность обменного курса валют и безработица. Из-за ухода ряда западных брендов именно трудовые мигранты, занимавшиеся низкоквалифицированным трудом, потеряли работу и вынуждены были уехать на родину.

Между тем, исполнительная власть, по всей видимости, не разделяет мнения о том, что миграционные потоки стоит сократить ради предоставления этих рабочих мест гражданам России. Напротив, возможный отток зарубежных рабочих вызывает обеспокоенность, а в некоторых регионах и по стране в целом принимаются дополнительные меры поддержки приезжих. Руководитель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко рассказывал, что для привлечения трудовых мигрантов сокращаются сроки оформления документов, часть процедур переводится в электронную форму, а также предпринимаются меры, призванные помочь мигрантам адаптироваться в России.

Уже не первый год, особенно после начала пандемии коронавируса и первой волны оттока мигрантов, ведутся разговоры о нехватке рабочих рук в строительстве, сфере услуг и некоторых других отраслях. И более чем за два года россияне освободившиеся рабочие места почему-то не заняли. Более того, в начале нынешнего года эксперты дальневосточного подразделения Банка России провели исследование и пришли к выводу, что внешняя миграция не приводит к росту безработицы и лишению местных жителей их рабочих мест.

«Многим кажется, что приток мигрантов вызывает безработицу, потому что объем доступных работ фиксированный. На самом деле это далеко не всегда так — в действительности иммиграция может увеличивать масштабы экономики, приводя к созданию новых рабочих мест», — объясняет проректор Российской экономической школы Максим Буев. По словам эксперта, большинство мигрантов заняты в строительстве и сфере услуг, и само развитие этих отраслей ведёт к росту экономики и расширению объёма необходимых работ. Экономист добавил, что мигранты выдавливают местных жителей скорее не с рынка труда вообще, а в зону более высоких зарплат. Поэтому отток или уменьшения притока мигрантов само по себе вовсе не означает помощь в преодолении внутренней безработицы.

Подобная ситуация уже складывалась в начале пандемии. Сотни тысяч мигрантов тогда покинули Россию или не смогли въехать, но внутренняя безработица всё равно выросла с 4,5 до 6,6%. Россияне не спешили идти на места работы, которые ранее занимали зарубежные сотрудники. Замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев отмечал, что для замещения иностранцев россиянами необходимо повышать зарплаты. Однако президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов увидел проблему не только в уровне зарплат. По его мнению, во-первых, для повышения зарплат во многих отраслях, таких как ЖКХ, нужно увеличение бюджетных расходов, что в кризис сделать непросто. А во-вторых, для россиян важна не только зарплата, но и социальное положение, престиж работы. Чтобы наши сограждане более охотно шли работать дворниками или водителями такси, нужна длительная информационная кампания, которая бы вернула уважение общества к подобным родам занятий.

Автор: Алексей Черников

Теги: Госдума | безработица | миграционная политика | труд |

Социальные сети