Сетевое издание

Я ищу ...

Последнее американское предупреждение. Что стоит за жёсткой риторикой США в отношении Китая

Последнее американское предупреждение. Что стоит за жёсткой риторикой США в отношении Китая
Фото: freepik

10 Июля 2022 15:39:57

2616

Сегодня президент США Джо Байден заявил, что его предстоящий визит в Саудовскую Аравию важен для совместного противостояния России и победы в конкурентной борьбе с Китаем. В этом заявлении уже не в первый раз РФ и КНР оказываются рядом в списке противников Америки, хотя формулировки степени враждебности и различаются

По тому же принципу взаимоотношения Запада с Пекином и Москвой были обозначены в принятой на мадридском саммите новой стратегической концепции НАТО, где Россия характеризовалась как значительная и прямая угроза безопасности альянса, а Китай – как системный оппонент. Тогда же директор национальной разведки США Эврил Хейнс объявила, что у американских спецслужб есть доказательства причастности Китая к скрытой помощи РФ, в том числе связанной со спецоперацией в Украине и обходом западных санкций. За сотрудничество с Россией под ограничительные меры США попали 5 китайских компаний, работающих в сфере электроники, на что китайское посольство в Вашингтоне ответило решительным протестом. Дипломаты из Поднебесной опровергли любую помощь России в военной сфере и заявили, что КНР будет всеми способами защищать законные интересы своего бизнеса от иностранных рестрикций.

По внешним признакам прошедшие накануне переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел Китая Ван И также закончились скорее обострением, чем смягчением позиций сторон. Беседа двух дипломатов состоялась после саммита глав МИДов стран G20 на острове Бали. В официальных заявлениях по итогам самой встречи стороны заявили, что разговор был искренним, конструктивным и содержательным, но одновременно из Вашингтона и Пекина прошли довольно жёсткие сигналы о недовольстве политикой друг друга. Блинкен сообщил, что, по мнению американских властей, Китай всё-таки занял сторону России в украинском вопросе. Об этом, по словам Блинкена, свидетельствует в том числе ретрансляция российской пропаганды государственными СМИ Китая и голосование китайского представителя в ООН по важным геополитическим вопросам. В Пекине все подобные обвинения последовательно отрицают. В частности, глава МИДа Ван И потребовал от США прекратить клевету на китайскую внешнюю и внутреннюю политику.

Действительно, в отношении поддержки или помощи в обходе санкций за последние несколько недель мало что изменилось. «Да, Китай пока колеблется. Мы не видим, чтобы пошел какой-то поток китайской продукции в Россию, но тот импорт, который не идет напрямую из Китая в Россию, проникает через Казахстан, через другие страны», — говорит директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.

Ранее СМИ писали о приостановке любой деловой деятельности в России и на Украине китайской компании-производителя беспилотников DJI. До этого РФ заподозрили в использовании дронов этой фирмы в военных целях. В DJI отвергли утверждения, что в компании поддерживают использование своей техники в боевых действиях, поскольку она создана для выполнения гражданских задач, в частности для работы в поисково-спасательных операциях. DJI является одним из крупнейших производителей БПЛА различного назначения и успешно продавала их на российском рынке.

В последнее время было и несколько красноречивых политических жестов. Так, в середине июня министр обороны КНР Вэй Фэнхэ в ответ на многочисленные упрёки в помощи Москве заявил, что отношения Китая с Россией не являются союзническими, а носят лишь партнёрский характер. Также КНР не оказывает и не собирается оказывать материальную помощь России.

Через два дня после этого заявления своего поста лишился замминистра иностранных дел Лэ Юйчэн, получивший репутацию самого пророссийского высокопоставленного дипломата в китайском МИДе. Юйчэн был переведён на должность замруководителя госуправления по телевидению и радиовещанию, тем самым лишившись прямого влияния на внешнюю политику страны. Эксперт по китайской политике в Eurasia Group Нил Томас предположил, что такие перестановки могут отражать опасение руководства компартии КНР по поводу чрезмерного сближения с Россией.

Наконец, недавно внешнеполитическому ведомству КНР пришлось опровергать появившуюся в СМИ информацию о том, что глава государства Си Цзиньпин якобы отказался посетить Россию по приглашению Путина. Хотя сам Путин приезжал в Пекин на открытие зимней Олимпиады в феврале, а ответные визиты в дипломатической практике являются распространённым явлением. Но пока не озвучивалось планов даже на телефонный разговор двух лидеров, не говоря о личной встрече. В тоже время контакты Си Цзиньпина с американским президентом Байденом остаются достаточно регулярными. Представители Белого дома заявляли, что в скором времени может состояться очередной обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонних отношений.

Востоковед Александр Савельев считает, что ни на какую российскую сторону Китай не встаёт и союзником РФ не является. Во-первых, у Китая есть собственные интересы, в том числе в Центральной Азии, где КНР продвигает собственные интеграционные проекты, конкурирующие с российскими. Во-вторых, для Китая важно избежать преждевременной конфронтации с Соединёнными Штатами, которая, в любом случае, может быть спровоцирована не отношениями с Россией или другими европейскими вопросами, а ситуацией вокруг Тайваня, который континентальный Китай может попытаться вернуть под свой контроль.

Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Игорь Денисов также полагает, что китайское руководство ещё достаточно долго будет избегать чрезмерно острых конфликтов с США, поскольку конфронтация с другой крупнейшей экономикой мира может подорвать внутреннее экономическое и технологическое развитие КНР. Стабильность в отношениях с Америкой сейчас политически важна и для самого Си, которому предстоит доказать своим однопартийцам преимущества своей внешнеполитической стратегии в преддверии переизбрания на третий срок на посту председателя КНР, на которое Си Цзиньпин очень рассчитывает.

Обо всех этих аспектах не могут не знать и аналитики американских спецслужб и президентской администрации. Поэтому фразы о том, что Китай якобы встал на сторону России – это скорее не безапелляционное обвинение, грозящее провалом в отношениях, а ещё одно предупреждение, напоминающее о «красных линиях» в помощи России. К тому же о конкуренции с Китаем Байден лишний раз вспомнил именно перед визитом в Саудовскую Аравию. Китайская карта может поспособствовать более продуктивным переговорам с саудовскими руководителями. Ведь Китай – основной экономический помощник находящегося под международными санкциями Ирана, в КНР, в частности, идут основные поставки иранской нефти.

Говоря о конкуренции с Китаем наряду с противостоянием с РФ, Байден, вероятно, показывает, что и в этом конфликте он на одной стороне с Эр-Риядом. После прихода в Белый дом Джо Байден смог исправить многие внешнеполитические ошибки Трампа и заново консолидировать НАТО, а теперь он пытается также сплотить разнородных союзников Америки на Ближнем Востоке ради решения общих задач.

Автор: Алексей Черников

Теги: США | Китай | риторика | Америка |

Социальные сети