Сетевое издание

Я ищу ...

Правила меняются: как решения ЦБ и Минфина повлияют на курсы доллара и евро?

Правила меняются: как решения ЦБ и Минфина повлияют на курсы доллара и евро?
Фото: Нос

7 Сентября 2022 17:06:46

3090

В конце августа ЦБ разрешил банкам продавать наличные доллары и евро, полученные не только от физлиц, как было ранее, но и из других источников. «Нос» выяснил, почему регулятором было сделано очередное послабление, стоит ли сегодня покупать валюту в надежде на ее рост и почему очень важно прежде дождаться решения Минфина по бюджетному правилу, которое сейчас обсуждается в высоких кабинетах

ЦБ старается ослабить рубль?

Надо сказать, что существенно при покупке наличных долларов и евро для физлиц ничего не поменялось: банки по-прежнему могут продавать гражданам только доллары и евро, поступившие в кассы после 9 апреля, кроме того сохраняется лимит в 10 тысяч долларов США или эквивалент указанной суммы в евро на снятие наличной иностранной валюты с валютного счета или вклада. Текущее послабление от ЦБ касается прежде всего банков, которым разрешили расширить ресурсную базу для продажи наличных евро и доллара США.

«ЦБ постепенно пробует все средства, чтобы ослабить рубль и не дать ему чрезмерно вырасти в цене. И вряд ли в данный момент это сильно повлияет на курсы доллара и евро. Скорее всего, в сентябре они останутся на достигнутых ранее уровнях, и рубль не отойдет далеко от показателя в 60 рублей. При этом, скорее всего, Банк России в ближайшее время продолжит смягчать валютные ограничения, но будет делать это очень плавно. На самом деле, их уже осталось не так и много, основные уже сняты», – уверен старший аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский.

А поднимется ли доллар?

Но может ли это решение как-то повлиять на курсы евро и доллара, ведь предложение наличных на рынке увеличивается? Ирина Андриевская, директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру», рассказала, что нынешние послабления регулятора не будет играть ключевой роли и нужно обратить внимание совсем на другие вещи.

– Начнут ли котировки евро и доллара расти, о чем сейчас говорят некоторые эксперты?

– Разумеется, курс рубля будет меняться и на бирже, и в обменниках. Но ключевое влияние на него будет оказывать так называемое бюджетное правило, которое сейчас разрабатывают Минфин и ЦБ. Свою роль сыграет поэтапная дедолларизация экспорта и замена доллара в сделках на валюты дружественных стран – юани, рупии, сумы, тенге и др.

Вполне вероятно, что доллар осенью вырастет до 65 рублей и до 70 рублей в последующие месяцы в результате роста торговых операций по внешнему импорту. Такие же прогнозы дают ведущие экономисты страны. Дополнительно американскую валюту будут «толкать» вверх цены на нефть.

– Почему ЦБ принял это решение именно сейчас, а не раньше или позже?

– Меры ЦБ, принятые почти полгода назад, помогли российской экономике не рухнуть в разгар кризиса, но в результате мы получили «оторванный от реальности» курс мировых валют. Рубль укрепился до значений, которые мы видели пять лет назад. Сейчас рынок постепенно адаптируется к ситуации. Россияне перестали выводить доллары из банков, да и объем сбережений в иностранных валютах упал. По данным Центробанка, за 6 месяцев 2022 года валютные остатки средств населения в банках снизились на 20,2%.

Центробанк ранее (в конце весны) уже смягчил ограничения, касающиеся продажи валютной выручки экспортёрами. Курс рубля не отреагировал на эти послабления и все летние месяцы демонстрировал прочность позиций. Новый шаг регулятора, по сути, даёт больше манёвра для банков в операциях с валютой. Он может повлиять на ослабление курса, выгодное бюджету и импортёрам. С одной стороны, именно сейчас верстается бюджет страны на следующие три года и обсуждается новое бюджетное правило. С другой стороны, в повестке дня остаётся задача восстановления цепочек поставок товаров. Вот почему так важно, чтобы работали рыночные инструменты регулирования валютного курса.

– Ждать ли в будущем других «поблажек» от ЦБ?

– Если не будет дополнительных внешних шоков, то наша экономика продолжит адаптацию и дальнейшее восстановление. Центробанк неоднократно подчёркивал, что введённые ограничения только временные. Полагаем, что стабильность экономики страны позволит финансовым властям поэтапно отменять ограничения и ручное управление валютным рынком. Стоит подчеркнуть, что глава ЦБ РФ даже в непростые дни кризиса неоднократно повторяла, что не рассматривает ни для компаний, ни для населения запрет на свободное обращение долларов и евро.

Однако не стоит забывать, что ввоз в РФ долларов и евро российским банкам, ЦБ и Минфину ограничен санкциями. А значит, притока новых денежных банкнот США и ЕС пока не будет. Банкиры будут вынуждены работать с валютой, которая ввезена в страну раньше. Банкноты останутся дефицитом, значит будут продаваться людям дороже.

Стоит ли игра свеч?

Имеет ли смысл в таком случае покупать евро и доллары по сегодняшней низкой цене, надеясь на повышение её в будущем? Каждый решает сам. Но эксперты предостерегают о трудностях с валютами «недружественных» стран и в дальнейшем.

По словам управляющего активами Cresco Capital Степана Сумина, общие объемы сделок с наличной валютой вряд ли претерпят большие изменения. При этом «ликвидность будет на низком уровне, так как доллар прекращает быть инвестиционным продуктом и продуктом сбережения», – уверен эксперт.

Сегодня многие финансовые аналитики сходятся во мнении, что запуск обновленного бюджетного правила может сдвинуть курс рубля вниз, как того ожидает и правительство, и тогда доллар превысит 70 рублей. Но, следует отметить, что каких-либо решений по новому бюджетному правилу еще не озвучивалось, пока идут только обсуждения. Ранее в интервью РБК зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявил, что «исполнение банками обязательств платежом в «токсичных» валютах становится все более и более проблематичным. Можно сказать, что изменилась экономическая сущность валютных счетов: они фактически превращаются в рублевые с привязкой к валютному курсу».

Стоит ли в нынешней ситуации делать ставку на доллары и евро, или нет – это уже вопрос личной инвестиционной стратегии.

Автор: Иван Сергеев

Теги: Центробанк | банк | доллар | евро |

Социальные сети