Причина плохой экологии в Карелии — некому контролировать
8135
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования проверит обращение карельского правозащитника о возможном бездействии при исполнении должностных полномочий заместителя руководителя Балтийско-Арктического межрегионального управления Росприроднадзора Светланы Макаровой. Активист считает, что сложившаяся ситуация может привести к нездоровой экологической обстановке в регионе, а бюджет недополучать денежных средств в виде штрафов за нарушение экологического законодательства
Претензий к структуре, обеспечивающий экологический контроль в Карелии, у правозащитника, господина Михайлова, много. Основанная, по его мнению, — соответствующее качество работы Светланы Макаровой. Ну а дальше, по тексту обращения (имеется в распоряжении редакции), в чем оно выражается.
Так, озабоченность правозащитника вызывают пожары на мусорных свалках Карелии и тот факт, что представители надзорного ведомства на проверки якобы не выезжают, площадь возгорания не уточняют и причиненный атмосферному воздуху и недрам ущерб в виде исков виновникам не предъявляют.
В обращении говорится о возгорании на полигоне вблизи государственной границы России и Финляндии в поселке Вяртсиля, в Кемском, Олонецком, Сегежском районах республики. Особое внимание автор уделил пятидневному пожару на свалке отходов ООО «Актив-Про» в июле этого года, где огонь охватил более 1000 м.кв. Тогда, со слов общественника, Росприроднадзор выехал на место только после вмешательства общественности и СМИ, на четвертый день горения…
«В Сегежском районе близ деревни Майгуба произошло возгорание. К сожалению, мы узнали об этом из средств массовой информации. Собственник не уведомил надзорные органы о том, что на объекте произошло самовозгорание отходов», — говорила тогда начальник отдела государственного экологического надзора по Республике Карелия Юлия Манохова.
В 2018 году в г. Лахденпохья и п. Муезерский были закрыты два полигона, но сотрудники Балтиийско-Арктического межрегионального управления Росприроднадзора указанные свалки не включили в госпрограмму по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, меры к рекультивации земли не приняли. При этом, разрастаются новые несанкционированные свалки – в поселках Поросезеро и Вешкелица Суоярвского района Карелии, создается угроза экологии чистого и богатого рыбой озера Тагаламби, свалка подступила уже вплотную к водоему.
Еще господина Михайлова беспокоит качество работы Роспотребнадзора в части возмещения ущерба особо значимым водным биоресурсам. Он просит обратить внимание на сбросы неочищенных сточных вод в реку Нижний Выг (Белое море) в г. Беломорске, поселках Золотец и Сосновец, в реку Кемь (Белое море) в поселках Рабочеостровск, Сокол, Кривой порог и в самом райцентре г.Кемь, в Онежское озеро из поселков Великая губа, Толвуя, Пиндуши и Повенец, и в Ладожское озеро из поселков Куркиеки, Ласанен, Импилахти и Рауталахти.
В вину руководства управления правозащитник ставит также якобы непринятие действий по инициированию обращения в правительство Карелии и в судебные органы по неработающим в 2014-2021 годах очистным сооружениям в п. Шелтозеро Прионежского района, где проживает более 1000 человек…
Кстати, глава Шелтозерского поселения Ирина Сафонова не раз писала у себя в соцсетях о том, что в селе не работают канализационные очистные сооружения, но ситуация никак не изменилась.
«Пыль в глаза. В 2013 году профильные министерства и ведомства отчитались о запуске новых канализационных очистных сооружений в реке Шелтозеро. Потрачено более 24 млн рублей. Прошло почти 8 лет. Фекалии как текли напрямую в Онежское озеро, так и продолжают течь», — отмечала она.
Михайлов обвиняет контролирующие органы в реальном занижении ущерба, причиненного природной среде Карелии при сбросе сточных вод Сегежским ЦБК – крупнейшим бумагоделательным российским предприятием.
Кроме того, в обращении идет речь возможно умышленном затягивании предъявления требований по взысканию ущерба (вреда), причиненного водному объекту при аварийном загрязнении нефтяным маслом с Ондской ГЭС в Сегежском районе Карелии. Выброс технического масла массой порядка 300 килограммов в реку Онда произошел в районе поселка Идель несколько месяцев назад. Автор считает, что расследование проведено ненадлежащим образом, специалисты привлечены не были, экспертизы не выполнены, количество продукта, в результате аварии сброшенного в реку, значительно занижено.
Похожая ситуация, по мнению Михайлова, произошла после аварийного загрязнения реки Кемь в октябре прошлого года. О прорыве дамбы на строящихся на реке Кеми Белопорожских МГЭС стало известно 26 октября –опять же от местных жителей, которые в тот же день опубликовали в социальной сети «ВКонтакте» видео о появлении в водоеме масляных пятен. Позже глава администрации Кемского района Дмитрий Петров сообщил, что в русло реки Кемь попало не менее 600 литров трансформаторного масла.
Михайлов приводит цифры: сегодня в Карелии зарегистрировано 126 тысяч кубометров свалок на общей площади почти в 36 га.
И если это так, то самое время забить тревогу. Потому что невероятные пейзажи, чистый воздух и прозрачные озера – все может остаться в прошлом. Девственно чистая природа является сегодня одной из главных причин посетить Карелию.
Возможно, контролирующими органами в Карелии допускается бездействие по пресечению нарушений экологических требований в деятельности недропользователей. Доводы в обращении господина Михайлова проверят и не исключено, что даже за этим последуют кадровые решения в Балтиийско-Арктическом межрегиональном управлении Росприроднадзора. Но общую проблему загрязнения Республики Карелия это вряд ли решит. Потому что за каждой экологической аварией стоит соответствующая экологическая культура граждан. И в обращении с отходами, и при производстве работ, и при исполнении обязанностей сотрудниками контролирующих и надзорных органов республики.