Сетевое издание

Я ищу ...

Проекция силы и «безопасность под ключ»: военный писатель объяснил роль зарубежных баз для ВС России

Проекция силы и «безопасность под ключ»: военный писатель объяснил роль зарубежных баз для ВС России
Фото: Нос
Автор: Алёна Черепкова

29 Апреля 2021 16:51:17

917

России нужны военные базы за рубежом, поскольку они являются одним из главных способов проекции силы и развития мирного сотрудничества с зарубежными странами. Только в случае, если РФ покажет, что способна обеспечивать безопасность за рубежом, возможны дальнейшие дивиденды от международного сотрудничества

Такое мнение выразил в своем военный писатель Евгений Норин, пишет издание «Век».

Появившиеся накануне в ряде СМИ сообщения о предполагаемой заморозке создания военной базы ВМФ России в Судане вызвали вопросы — зачем вообще Москве нужна база в далеком Хартуме? По мнению Норина, Судан — то место, где военная база нужна России «уже вчера».

«Угроза интересам России, и жизням ее граждан может возникнуть где угодно. Красное море – это главный проспект мирового судоходства, а где судоходство, там и пираты, и вообще всяческий криминал: от международной работорговли до нелегальных перевозок оружия», — указывает Норин, приводя в пример историю с захватом сомалийскими пиратами российского танкера «Московский университет».

Военные базы за рубежом являются одним из ключевых направлений деятельности НАТО и Соединенных Штатов — и на текущий момент они значительно опережают Россию в этом вопросе, считает эксперт.

«Любая силовая операция – это в первую очередь логистика. Пресловутые базы НАТО и США полезны владельцам в первую очередь тем, что позволяют мгновенно «спроецировать силу» практически куда угодно, — указывает Норин. — Все в регионе знают, что такая возможность есть – необязательно реально присылать батальон, чтобы заставить «ходить опасно» хоть регионального диктатора, хоть полевого командира местных террористов».

По мнению писателя, когда подобные возможности появляются у России, это открывает путь для дальнейших шагов

«Это и возможность заходить в местную политику с пакетом «национальная безопасность под ключ» — Россия в последние годы отлично приладилась делать такие предложения странам третьего мира от Сирии до Центральной Африки. А где национальная безопасность, там и контракты. Нефть, энергетика, вольфрам, золото… А это все прибыль для нашего национального бизнеса, рабочие места, большие деньги и большая политика, — указывает Норин. — Наша страна строит военные базы на другом конце географии не потому, что в Кремле Киплинга любят, и не для того, чтобы привлечь к себе внимание. Это мир так безопаснее делают».

Президент Владимир Путин подписал указ о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Судане в ноябре прошлого года. На базе в Порт-Судане были размещены средства, необходимы для ее обороны и поддержки заходящих российских кораблей.

Вчера в СМИ появилась информация о том, что Судан якобы без объяснения причин заморозил соглашение о размещении российской базы. Уже к утру эти заявления были опровергнуты МИД РФ.

Теги: Евгений Норин | военные базы |

Социальные сети