Прокуратура Воронежской области отреагировала на публикацию о возможном давлении на СМИ со стороны власти
1278
По мнению юриста, в случае подтверждения фактов виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности
16 января 2021 года сетевое издание «Нос» опубликовало статью, в которой сообщает возможном давлении на СМИ со стороны региональной власти. В частности, речь идет об издании «Блокнот Воронеж».
В разговоре с нашим журналистом главный редактор издания Дмитрий Носков предположил, что давление на «Блокнот Воронеж» началось с 2012 года – с момента появления сайта. А теперь, по его предположениям, губернатор Воронежской области Александр Гусев может лично «работать» с крупными рекламодателями издания, чтобы те отказались от размещения рекламы в нем.
Носков рассказал, что изданию якобы предлагался государственный контракт в обмен на лояльность, от которого СМИ отказалось. Теперь, по его словам, началась атака с другой стороны.
«Мстить не будем. Продолжим свою работу в привычном конструктивно-критическом ключе. Да, зарплаты немного снизятся. Но журналисты знают, из-за кого. Будут профессионально злее. Спасибо Александру Викторовичу, что вопреки своим желаниям делает наш продукт лучше и могущественнее», — заключил Дмитрий Носков.
20 января 2021 г. в редакцию «Нос» поступил запрос от прокуратуры Воронежской области, в котором говорится о том, что публикация издания от 16 января рассматривается.
Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко пояснила, что, согласно ст. 3 Закона «О СМИ», в России категорически запрещена цензура массовой информации, а также наложение запрета на распространение сообщений и материалов.
«Ст.58 Закона «О СМИ» запрещает любые ущемления свободы массовой информации, то есть воспрепятствования в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, в том числе посредством осуществления цензуры, вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции, незаконных попыток повлиять на деятельность СМИ, принуждения журналистов к распространению или отказу от распространения информации с помощью тех или иных способов. Данные правонарушения, согласно указанной статье Закона, влекут уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Если в учреждении будут выявлены должности или отделы, в чьи фактические функции входит цензура СМИ, то они должны немедленно перестать финансироваться и быть ликвидированы», — поясняет юрист.
Также Екатерина Скосаренко подчеркнула, что сведения о давлении на СМИ подтвердятся в установленном законом порядке, то виновные должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).