Сетевое издание

Я ищу ...

Пропалестинские студенческие митинги могут дойти до Европы?

Пропалестинские студенческие митинги могут дойти до Европы?
Фото: Нос

3 Мая 2024 17:33:15

1800

Что, если массовые протесты в США пересекут Атлантику?

Франция и Великобритания опасаются, что пропалестинские митинги достигнут их учебных заведений. Как европейские страны реагируют на возможное обострение ситуации и какие меры они предпринимают?

Протесты студентов в США

Пропалестинские митинги в американских университетах имеют несколько основных причин. Исторические связи США с Израилем в последнее время подвергаются переоценке, особенно среди студентов, которые разделяют преимущественно левые идеи. Растущая осведомленность о конфликте в Палестине привела к обострению ситуации. Локальные митинги и забастовки вышли на общенациональный уровень.

Правительство США озабочено потенциальным ростом антисемитизма и пытается пресечь расовую дискриминацию с обеих сторон. В попытке стабилизировать ситуацию власти сталкиваются с обвинениями в подавлении свободы слова и нарушении права на мирные собрания.

Казалось, что эта проблема вряд ли достигнет Европы, однако во Франции и Великобритании студенты уже начали занимать кампусы и разбивать палаточные лагеря на манер их заокеанских соседей.

Представители политических и академических кругов опасаются, что Старый Свет повторит опыт Нового, хотя на данный момент протестный потенциал остается ограниченным.

Что происходит во Франции

Американская модель может повториться во Франции. Выход на митинги или забастовки является национальной особенностью французов. Осложняет ситуацию и то, что, если в США левые представляют политическое меньшинство, то в Пятой Республике это политическое крыло является огромной силой, и его представители хотят использовать протестный потенциал студентов в своих интересах.

Франция — одна из западноевропейских стран с самым большим мусульманским и еврейским населением, а потому вопрос межнациональных отношений в эпоху обострения ближневосточного конфликта здесь встает особенно остро.

В понедельник попытка группы протестующих разбить лагерь в Сорбонне в итоге переросла в потасовку. После того, как эта новость была опубликована, член левой партии France Insoumise (LFI) Рима Хассан написала в социальных сетях: «Студенты Сорбонны мобилизовались, чтобы осудить продолжающийся геноцид в секторе Газа. Пришло время восстания, давайте поддержим их!»

В тот же день президент регионального совета Иль-де-Франс Валери Пекресс, разделяющая консервативные взгляды, объявила, что приостановит финансирование Института политических исследований Sciences Po, так как «радикальное меньшинство, которое разжигает антисемитизм используется левыми силами вроде LFI в своих интересах».

Во Франции, по данным Le Monde, протесты (помимо Парижа) прошли в Ренне, Тулузе, Страсбурге, Лионе и Гренобле, а также в других городах.

Что происходит в Соединенном Королевстве

Группы британских студентов начали организовывать импровизированные лагеря в защиту палестинского народа и против израильских атак на сектор Газа в таких городах, как Манчестер, Лидс, Бристоль, Ньюкасл, Ланкастер и Эдинбург.

В Манчестерском университете более 100 студентов собрались в так называемом «лагере палестинского сопротивления» в Брансуик-парке, чтобы потребовать от учебного центра прекращения сотрудничества с оружейной компанией BAE Systems и Тель-Авивский университетом.

Протесты очень слабо скоординированы, и, как и во Франции, число участников непропорционально американским масштабам.

Тем не менее британское правительство, критикующее продолжающиеся в последние месяцы пропалестинские демонстрации на улицах Лондона, потребовало от ректоров университетов проявить твердость и пресечь в зародыше любые признаки того, что они называют антисемитизмом. Однако отношения митингующих с полицией пока развиваются в довольно мирном ключе.

«Нам всегда было ясно, что люди имеют право протестовать мирным и законопослушным способом, но без оскорблений и запугивания других людей, — пояснил представитель Даунинг-стрит. — У полиции есть возможности и полномочия остановить беспорядки и протесты».

В каких еще странах были замечены студенческие демонстрации

В итальянских университетах, таких как Турин, Пиза, Болонья и Рим, студенческие группы уже несколько недель требуют приостановить сотрудничество с Израилем, а в некоторых кампусах произошли столкновения с полицией.

Ученики университета Ла Сапиенца в Риме объявили о всеобщем сборе 7 мая. В этот же день они попытаются оккупировать учебное заведение.

Студенты философского университета Валенсии также разбили палаточный лагерь в знак солидарности с Палестиной и заявили, что будут жить в нем неопределенно долго, пока у них есть «силы» и они не достигнут своей цели: «положить конец геноциду палестинского народа».

Чего пытаются добиться европейские студенты

Распространенным требованием протестующих является пересмотр или расторжение соглашений о сотрудничестве с израильскими университетами. Эта тема стала одной из основных на закрытом форуме, в котором приняли участие студенты и руководство отрезанного от финансирования Sciences Po.

В течение двух часов около 320 человек говорили о войне и ее влиянии на жизнь парижских студентов. По итогам беседы ситуацию удалось стабилизировать.

«Были жесткие дебаты с достаточно четкими позициями, много эмоций, и теперь я надеюсь, что все обретут спокойствие», — сказал временный администратор центра Жан Бассер. Вместе с ним выступила и декан Школы международных отношений Аранча Гонсалес Лайя, которая заявила: «Диалог — это всегда непросто, но в демократических странах нет ничего простого, и мы здесь, чтобы выбрать переговоры».

Автор: Александр Щелоков

Теги: США | студенты | протесты | Атлантика |

Социальные сети