Сетевое издание

Я ищу ...

Противостояние между США и Китаем в Тихом океане развернется за Соломоновы острова

Противостояние между США и Китаем в Тихом океане развернется за Соломоновы острова
Фото: Нос

12 Апреля 2024 19:51:51

762

Архипелаг в Южной части Тихого океана стал местом противостояния трех крупнейших держав региона, однако точку в конфликте Австралии, Китая и США поставят итоги выборов, которые пройдут в ближайшее время. Как внутренние проблемы маленького островного государства могут повлиять на баланс сил в АТР?

Голосование на Соломоновых островах

За выборами на Соломоновых островах, которые пройдут на следующей неделе, внимательно наблюдают в Вашингтоне, Пекине и Канберре. В Белом доме опасаются, что Хониара, уже подписавшая пакт о безопасности с Пекином, окончательно выйдет из-под влияния союзников по AUKUS на фоне роста военной мощи Китая.

Несмотря на маленькое население в 700 000 человек и слабые экономические показатели, Соломоновы острова имеют стратегическое положение, находясь всего в 1600 км к северо-востоку от Австралии. Значение архипелага подчеркивают тысячи затонувших кораблей и самолетов времен Второй Мировой войны. В это время за контроль над группой остров велись ожесточенные бои.

Но, как это обычно и бывает, вопросы внешней политики страны на предстоящем голосовании окажутся второстепенными. По словам законодателей от оппозиционной партии, избиратели в основном сосредоточатся на проблемах в сфере здравоохранения, образования и плохих дорогах.

Премьер-министра избирают победившие законодатели, часто через несколько недель после оглашений результатов выборов.

Тем не менее у каждой партии есть свое видение положения страны на международной арене. Основные различия в подходах касаются отношений с Китаем, проблеме признания Тайваня, с которым Хониара уже разорвала дипломатические отношения, и глубину взаимодействия с США и Австралией.

«Сфера услуг и экономика в целом сегодня действительно находятся в ужасном состоянии. Отношения с КНР в этих условиях играют большую роль, однако сближение с ней вызывает у некоторых чувство гнева по отношению к правительству Согаваре», — заявил лидер партии Демократического альянса Рик Уэнипвела, который занимал пост главы правительства до Согаваре.

Согаваре, назначенный на пост премьер-министра группой независимых кандидатов, получивших большинство голосов (37%) в 2019 году, назвал прошедшие Тихоокеанские игры главным достижением своего правления, которое, однако, удалось осуществить не без помощи Пекина. Тогда Китай профинансировал строительство стадионов, построил порты, обновил дорожное полотно и провел сеть телекоммуникаций.

В это же время члены оппозиционных партий заявили, что разорвут пакт о безопасности с Китаем или проведут по нему специальный общенациональный референдум, а также уменьшат влияние Пекина, приняв дополнительную финансовую поддержку от США и их союзников.

Питер Кенилорея, лидер Объединенной партии, которая набрала 10% голосов на последних выборах, заявил, что хочет, чтобы Соломоновы Острова снова стали надежным партнером Австралии и Новой Зеландии, и отменил бы пакт о безопасности с Китаем.

«Мы не уверены, что это отвечает интересам Соломоновых островов», — сказал он.

Укрепление экономических связей с КНР вызывает смешанную реакцию в некоторых уголках архипелага. Например, в самой густонаселенной провинции Малаита, которая сразу после сближения страны с Пекином, официально отказалась от китайской помощи, оппозиционные партии надеются получить девять мест, опираясь на свою внешнеполитическую платформу.

Губернатор Малаиты Дэниел Суйдани отказывался давать разрешение китайским компаниям работать в провинции до тех пор, пока в прошлом году он не был отстранен с поста после выдвижения ему вотума недоверия.

Сменивший его Мартин Фини подписал соглашения о сотрудничестве с Китаем после того, как специальный посол Китая по Тихоокеанскому региону Цянь Бо посетил провинцию и провел с ним переговоры.

Партия Уэнипвелы сформировала коалицию с Демократической партией Соломоновых островов, получившей наибольшее среди всех политических движений количество голосов (14%) в 2019 году, чтобы контролировать необходимое для прихода к власти парламентское большинство в 26 мест.

Важным нововведением станет отказ от независимых кандидатов, которые в свое время помогли нынешнему премьеру прийти к власти, однако Согаваре уже убедил многих членов правительства присоединиться к его новой партии.

Как США, Австралия и Китай борются за влияние над Соломоновыми островами?

Австралия вместе с Новой Зеландии направили 400 полицейских и военных для оказания помощи Королевской полиции Соломоновых островов (RSIPF) в обеспечении безопасности во время голосования. По сообщению RSIPF, китайская полиция продолжит обучать местных сотрудников правоохранительных органов.

Китайские официальные лица заявляют, что сотрудничество в области безопасности на Соломоновых островах является суверенным вопросом двух стран и отрицают возможность строительства на острове своей военной базы, однако в Вашингтоне Пекину не верят и утверждают, что любая военная база КНР на острове станет «красной линией» для союзников по AUKUS.

«Увеличение присутствия сотрудников китайской полиции на Соломоновых островах вызывает беспокойство, это уже значащий шаг, но пока мы следим, что будет дальше», — заявил в интервью командующий группой Индо-Тихоокеанских войск США адмирал Джон Акилино, добавив, что главной целью КНР является попытка «создать инфраструктуру и, в конечном итоге, получить место для расширения своей военной мощи».

Однако возможно опасения американских союзников беспочвенны: Согаваре во время одной из пресс-конференций публично заявил, что не будет размещать у себя китайскую военную базу.

Автор: Александр Щелоков

Теги: США | Китай | противостояние | Соломоновы острова |

Социальные сети