Сетевое издание

Я ищу ...

Психолог: «Дети наследуют от родителей манеру конфликтов»

Психолог: «Дети наследуют от родителей манеру конфликтов»
Фото: «Нос»/ Жанна Гавшина

15 Августа 2020 17:11:51

1253

Клинический психолог сравнил семейные ссоры с компьютерными вирусами

На одни и те же ситуации, происходящие в разных семьях, люди реагируют по-разному, поскольку имеют разный опыт, полученный в детстве. Избавиться от этого «багажа» зачастую довольно сложно, поскольку он становится основой личности. Но скорректировать первоначальные «настройки» все-таки возможно. Об этом в интервью «Московской газете» рассказал клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский.

Если в отношениях одних супружеских пар какие-нибудь недочеты в быту вызовут лишь улыбку или сдержанное замечание, у других они могут вылиться в настоящий скандал. Причина такой разницы в реакциях на одни и те же ситуации — различная модель поведения, усвоенная в детском возрасте. Ребенок перенимает от родителей эмоциональные реакции и, вырастая, по сути, копирует их уже в собственных отношениях. Влияние детского периода на всю последующую жизнь личности сложно переоценить, подчеркивает психолог.

«Отец и мать для маленького ребенка — непогрешимые верховные существа, равные богам; их поведение и высказывания он не воспринимает критически — он их запечатлевает. Их реакции становятся и его базовыми реакциями, которые он впоследствии воспроизводит в похожих ситуациях. То есть, если папа устраивает маме скандал из-за недосоленного супа, а мама «выгрызает» папе мозг за то, что он, по ее мнению, мало зарабатывает — их выросшие дети с высокой степенью вероятности будут вести себя в своих семьях точно так же», — объясняет Валерий Ивановский.

Подобную ситуацию специалист сравнивает с компьютерной программой, «поймавшей» вирус: при последующем копировании вирус будет переноситься на новые копии.

Однако на жизнь человека, формирование стандартов его поведения влияют не только картины, заложенные в детстве, но и приобретенный по мере взросления социальный опыт, который может сильно отличаться от стандартов поведения и мышления, усвоенных от родителей. Человек, выросший в семье с несдержанными и грубыми родителями, может получить неплохое образование иметь широкий кругозор и эрудицию. Тем не менее, несмотря на эти факторы, он все равно продолжает воспроизводить те стандарты, которые усвоил в первые годы жизни. С чем же это связано и почему поведение человека зачастую не меняется? Дело в социальной среде, из которой вырваться подчас практически невозможно, объясняет психолог:

«Мы все являемся продуктом социального научения, которое, в свою очередь, является внешним воздействием. Даже то, что мы называем «голосом совести», на самом деле можно считать интериоризированными требованиями неких внешних источников: родителей, карательных и надзорных государственных институтов, неких этических установок, принятых в обществе… Поэтому человек не может выйти за рамки конкретной культурной традиции, принятой в его социуме. К тому же мы говорили, что первичные детские понятия, которые являются синкретическим сплавом субъективных эмоций и ассоциаций, ложатся в основу его жизненного опыта и всегда детерминируют позднейшее научение».

Почему же среда оказывает негативное влияние, если в обществе пропагандируются нормы взаимного уважения, ответственности, терпимости и так далее? Ответ прост: этим нормам противостоят другие неявные, восхваляющие поведение и установки, представляющие собой полную противоположность тем, которые позиционируются как социально одобряемые. И люди в большой степени подвержены эти «теневым» стандартам человеческого общежития.

«Когда какое-нибудь известное лицо с экранов говорит о воздержании и духовности, а само потребляет напоказ и ведет распутный образ жизни. Такое положение вещей в массе приводит к социальным конфликтам и смене общественных и политических парадигм. И эгоизм, и другие не совсем корректные формы поведения в семье — это прямое указание на некий конфликт между декларируемыми нормами поведения и теми, которые действительно приняты в обществе. Имплицитные (скрытые) нормы воспринимаются как одобряемый и поощряемый способ социального поведения, а декларируемые так и остаются внешними декларациями — в том плане, что они не обладают энергией социального действия. Реальные (имплицитные) ориентиры, по которым на самом деле живет общество, органично сочетаются с теми стандартами отношений в семье и социуме и представлениями о гендерных ролях, которые мы усвоили в детстве. Но выскочить из этого порочного круга можно», — объясняет Валерий Ивановский.

По мнению психолога, для этого нужно, прежде всего, осознать причины своего поведения. А осознав их, понять, что те реакции, которые заложены нам в детстве не помогают, а мешают нормальной жизни, выливаясь в стрессы, конфликты и искаженное восприятие себя и окружающего мира.  

«Когда вы разберетесь в первопричинах случившегося, нужно выбрать способ реакции, направленный не на раздувание конфликта, а на урегулирование ситуации к общему согласию, причем наименее травматичный и для вас, и для близкого человека», — подчеркнул Валерий Ивановский.

Автор: Антон Стариков

Теги: Валерий Ивановский | семейные отношения | способ выхода из конфликта |

Социальные сети