Психолог объяснил, когда перфекционизм может быть патологией
8686
Болезненное стремлением к совершенству может быть следствием детских травм
Перфекционизм в любой сфере может не только тормозить производственные процессы, но и сломать человеку всю жизнь. Об этом в интервью «Московской газете» рассказал клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский.
Желание приблизиться к идеалу в людях можно только приветствовать, но зачастую оно превращается в болезнь. Определять это состояние, по мнению специалиста, лучше не с помощью количественных показателей, которые предлагают большинство существующих методик, а с помощью простого критерия: о патологии можно говорить в том случае, если тяга к перфекционизму приносит человеку боль и страдание вместо того, чтобы доставлять удовольствие. Если мы видим такую картину, можно говорить о серьезных психологических нарушениях.
«Вопрос в том, что подвигает отдельно взятого индивидуума к перфекционизму, и этот вопрос, на мой взгляд, можно считать главным. Какие мотивы и эмоции стоят за стремлением к идеалу? Если это попытка компенсировать тревожность, вызванную ощущением собственной никчемности и беспомощности, если это связано с убеждением, что человек недостаточно хорош для того, чтобы его любили, то это уже болезненный процесс», — объясняет Валерий Ивановский.
В качестве примера эксперт привел распространенную ситуацию, когда родители с самого раннего возраста говорят ребенку, что он плохой, глупый и тому подобное. В этом случае перфекционизм ребенка будет вызван его стремлением компенсировать эту детскую травму, доказать себе и всем окружающим, что он хорош и достоин любви. Однако сделать это, по мнению психолога, вряд ли удастся. Чего бы ни добился человек, он все равно будет чувствовать себя несчастным, поскольку на каждом новом этапе ему будут открываться новые горизонты несовершенства и остановить этот процесс невозможно.
Психической патологией, вытекающей из перфекционизма, является прокрастинация – стремление откладывать важные дела. Механизм перехода здесь прост: человек, пытающийся достигнуть идеала видит, что сделать этого не удается и впадает в состояние фрустрации. Однако, прокрастинацию не стоит путать с обыкновенной ленью, объясняет специалист. Это принципиально разные явления.
«Настоящий лентяй не испытывает страданий от своей лени, наоборот, он испытывает от нее удовольствие», — говорит Валерий Ивановский.
В противоположность этому, прокрастинатор понимает деструктивность своего поведения и, как правило, очень страдает от этого.
Преодолеть паталогическое стремление к совершенству можно, но для этого нужно осознавать проблему и иметь желание ее решить. Что касается конкретных программ коррекции, одни должны строиться в зависимости от особенностей того или иного случая.