Сетевое издание

Я ищу ...

Психологи рассказали о причинах сталкинга и как защититься от навязчивого внимания

Психологи рассказали о причинах сталкинга и как защититься от навязчивого внимания
Фото: Нос

27 Марта 2024 14:20:51

750

Сталкинг — это навязчивое внимание со стороны одного человека или группы людей к другому. Оно может выражаться в нежелательных звонках, навязчивых просьбах о встрече, сексуальных домогательствах, шантаже и запугивании жертвы. Сталкингу в равной мере могут подвергаться как мужчины, так и женщины

Вместе с тем, согласно статистике, чаще всего преследователями являются мужчины (83%), тогда как доля женщин-сталкеров составляет меньшинство (17%). При этом хотя бы раз в жизни со сталкингом в сети сталкивались 15% пользователей. Такие данные приводятся в исследовании Лаборатории Касперского.

Следует отметить, что в России нет отдельного вида преступления, которое называется «сталкинг». Тем не менее любой элемент действия сталкера в отдельности может нарушать статьи Уголовного кодекса РФ. Одной из основных стратегий защиты от сталкеров и навязчивого внимания в целом является осознание своих прав и своевременное принятие необходимых мер безопасности. В целом защита от сталкинга требует комплексного подхода и внимательного отношения к своей безопасности. Важно помнить, что каждая ситуация уникальна, и решение проблемы должно быть индивидуальным и основанным на конкретных обстоятельствах жизни конкретного человека.

О том, насколько сталкинг актуален сегодня, что собой представляют преследования сталкера и какие рекомендации есть для того, чтобы защититься от них, «Нос» узнал у экспертов.

По словам клинического психолога, основателя академии «ТРИЭТТА» Валерия Ивановского, «первопричиной сталкинга являются дефекты процесса социализации на фоне нарушения привязанности, произошедшего в детстве. Ребёнок, испытывающий дефицит внимания и заботы со стороны матери, в результате наносимой этим психологической травмы, приобретает и искаженное представление о себе как о никчемном, ненужном человеке».

Схожей точки зрения придерживается кандидат психологических наук Николай Юдин. Он склонен видеть причины сталкинга в особом роде одиночества, которое возникает на фоне разрушения необходимых человеку социальных связей.

«Психологические причины сталкинга многообразны, но мне кажется, что чаще всего это – пустота в душе. И эта пустота может быть временной и постоянной. Временная возникает при разрыве отношений. Люди, находившиеся в длительных или значимых для них отношениях, при расставании тяжело переживают потерю – в их жизни на месте близкого человека внезапно обнаруживается та самая пустота. При этом партнер – вот он, на страничке ВК, в телефоне, а то и в соседней комнате. Как же можно не стремиться к воссоединению с ним? Я часто слышу от клиентов фантазии о том, как можно узнать что-то о бывшем партнере или о мести, но к счастью, большинство людей в состоянии остановиться на фантазиях и переключиться на себя, занявшись своей жизнью. В других людях пустота имеет хронический характер. Конечно, повесить на стене фото кумира – не сталкинг. А вот внедрение в его жизнь – непрошеные письма, подарки, звонки и визиты – всё это уже переходит грань разумного» — говорит эксперт.

Кандидат психологических наук Виктория Смарышева считает, что непременным условием сталкинга является его направленность на одного человека, которая побуждает его опасаться за свою жизнь.

«Термин «сталкинг» был введен в научный обиход в 1921 году французским психиатром, доктором медицины Гаэтаном Гасьяном де Клерамбо, который описал его в трактате «Любовный психоз». Чтобы считаться преследованием (сталкингом), должны присутствовать одновременно три фактора:

- преследующее поведение должно быть направлено на одного человека;

- такое поведение направлено на то, чтобы заставить этого человека опасаться за свою безопасность;

- преследуемый на самом деле начинает опасаться за свою безопасность.

Уникального профиля сталкера не существует. Технологический прогресс и социальные сети предоставили сталкерам множество способов преследовать жертв. Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в журнале «Агрессия и агрессивное поведение», у сталкеров могут быть диагностированы психотические заболевания, расстройства личности, такие как нарциссическое расстройство личности, и бредовые расстройства, такие как эротомания, то есть убеждение, что другой человек, обычно известный, влюблен в них» — объясняет Виктория Смарышева.

Психолог Валерий Ивановский отмечает ключевую роль в становлении сталкера, которую занимают его окружение, семья и родители:

«Отсутствие внимания со стороны родителей также приводит к фрагментарной социализации. Результатом этого является появление страдающего человека, который стремится избавиться от боли одиночества и неполноценности путем реконструкции отношений с матерью, в роли которой выступает преследуемая женщина. Получая негативную реакцию на свое навязчивое внимание, сталкер вместо ослабления боли получает ее многократное усиление и пытается сначала покорить жертву, а в особо драматических случаях уничтожить её. Разрушающая агрессия помогает сталкеру выплеснуть деструктивную энергию и уменьшить боль разрушением её символического источника. Этим ужасным актом сталкер компенсаторно демонстрирует себе свою самостоятельность и независимость от «матери» и причиняемой ей боли».

По словам Виктории Смарышевой, в современном российском обществе явление сталкинга шире распространяется в связи с активным внедрением социальных сетей в нашу жизнь:

«С ростом активности социальных сетей, распространением нейросетей сейчас увеличивается популярность сталкинга в российском обществе, особо остро этот вопрос начал проявляться среди лиц, активно ведущих социальные сети и имеющих большое число подписчиков. Есть исследования, согласно которым сталкерами часто являются мужчины в возрасте от 30 лет, а их жертвами обычно становятся женщины в возрасте от позднего подросткового до двадцатилетнего возраста, хотя и не только. Киберпреследование охватывает все виды общения, которые стали возможны благодаря электронным устройствам и технологиям. В эту категорию входят Интернет, электронная почта, телефоны, все другие формы социальных сетей. Киберпреследование чаще встречается в бывших интимных отношениях. До разрыва бывшие близкие, вероятно, имели доступ к учетным записям электронной почты и другим формам социальных сетей. Тактика вторжения влечет за собой нарушение личных и правовых границ, например, незаконный сбор информации, проникновение на территорию и вторжение в жилища жертв».

Валерий Ивановский отмечает, что самостоятельные попытки защиты от преследований могут оказаться малоэффективными, к ситуации необходимо подключать специалистов и правоохранительные органы.

«Так как сталкинг может быть проявлением того или иного психического расстройства, попытки защититься самостоятельно малоэффективны. Необходима помощь правоохранителей и, вполне вероятно, психологов и психиатров. В любом случае, столкнувшись со сталкером, следует избегать создания травмирующих ситуаций из детства: кричать, оскорблять, унижать, угрожать. Так как это люди, пытающиеся избежать страдания ненадлежащими методами, агрессия в их адрес только усилит боль и спровоцирует девиантное поведение» — пояснил клинический психолог.

Виктория Смарышева также выделяет особую тактику поведения, которого могут придерживаться сталкеры на протяжении всего взаимодействия со своей жертвой:

«Наиболее жестокие формы преследования принимают форму угроз, запугивания и физического насилия. Такие действия, как распространение слухов, оскорблений, попыток нанести ущерб репутации и преследования. Слухи призваны запятнать репутацию жертвы. Например, преследователь может сообщить семье жертвы, работодателям или знакомым, что они занимаются такими видами деятельности, как внебрачные связи или растраты, заменить через нейросети лицо порноактрисы в видео на лицо своей жертвы и разослать ее близким, коллегам и т.д. Оскорбления также призваны вызывать эмоциональные страдания. Преследователь может устно оскорблять жертву или отправлять электронные сообщения, полные нецензурной лексики. Преследование может принимать различные формы, в том числе перечисленные выше, но оно может быть вызвано даже чем-то столь безобидным, как случайная встреча. Агрессия может принимать форму уничтожения имущества, использования оружия, физического насилия, включая попытку или успешное нападение, или сексуального насилия».

Есть несколько видов сталкеров, с которыми жертва может столкнуться в своей жизни, отметила психолог Смарышева:

«Мюллер, Пате, Пёрселл и Стюарт выявили пять категорий сталкеров в западной культуре:

1. Сталкер, которому было отказано.

2. Сталкер в поисках интимности.

3. Сталкер-неадекватный ухажёр.

4. Злопамятный сталкер.

5. Сталкер-охотник.

В культурах, более направленных на развитие коллективизма, сталкинг встречается реже, так как жертвы более сплочены, могут обратиться за помощью, меньше подвержены изоляции в обществе», — поясняет специалист.

Говоря о способах защиты от сталкинга, психолог Николай Юдин утверждает, что универсальных рецептов не существует, но есть некоторые основные принципы, которых можно и нужно придерживаться при общении с такими людьми:

«Гарантий защиты от такого назойливого внимания не существует, но защитить свои границы помогают такие навыки, как умение говорить «нет», понимание своих эмоций и желаний, последовательность в своих действиях, самостоятельность. А потенциальным сталкерам стоит помнить, что, если у человека выстроена своя жизнь, ему некогда и незачем заниматься ерундой, тем более чужой».

Виктория Смарышева перечислила способы, которые могут помочь жертвам сталкинга справиться с преследованиями и обезопасить свою жизнь.

«Жертвы преследований могут и должны предпринять следующие шаги:

- избегайте преследователя, насколько это возможно, например, заблокируйте в социальных сетях;

- прямо заявите, что общение должно быть прекращено; не отвечайте на дальнейшее общение.

- можно вести журнал действий преследователя, включая общение, нежелательные визиты и поданные заявления в полицию.

- получите знания о мерах безопасности, связанных с технологиями.

- найдите местную организацию для поддержки, информации и планирования безопасности.

Психотерапия может помочь жертвам преследования с безопасностью, например, созданием плана безопасности или обращением к адвокату, а также устранением психологических симптомов, таких как травма, депрессия, тревога, унижение, вина или беспомощность. Психотерапевт может помочь жертве повысить самооценку и свободу действий, чтобы она могла проявлять настойчивость и максимально бороться с насилием», — заключила собеседница издания «Нос».

Теги: преследование | психологи | сталкер |

Социальные сети