Сетевое издание

Я ищу ...

Разобравшись с ближайшей зимой ЕС начал подготовку к следующей

Разобравшись с ближайшей зимой ЕС начал подготовку к следующей
Фото: Нос

25 Октября 2022 21:32:10

2982

Как Евросоюз готовится к следующей зиме без российского газа

Министры энергетики стран Евросоюза поддержали внедрение механизма по совместным закупкам газа для нужд Европы. Об этом по итогам встречи министров энергетики 27 стран-членов объединения сообщила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. По её словам, эта схема может начать действовать для скоординированного заполнения газохранилищ к следующей зиме после окончания нынешнего отопительного сезона.

В этой новости интересно прежде всего то, что зима 2022-2023 годов уже фактически сходит с повестки дня. О том, что в начавшемся отопительном сезоне катастрофической нехватки энергии странам Евросоюза ждать, по всей видимости, не стоит, лучше любых прогнозов говорят биржевые цены природного газа. Вчера и сегодня они демонстрируют плавное снижение, установившись на уровне ниже $1000 за тысячу кубометров. При этом с весны 2022 года на фоне постепенного снижения объёмов поставок российского газа и предчувствия дефицита цены держались выше двух и даже трёх тысяч долларов.

Аналитики отмечают, что европейский энергорынок преодолел панику от разрыва сотрудничества с Россией. Также на стабилизацию ситуации влияют запасы газа в ПХГ выше 90% при целевом показателе в 80%. Таких результатов удалось достичь благодаря солидарным мерам экономии электроэнергии и сравнительно мягкой осени, позволяющей начинать отопительный сезон позже обычного и тратить меньше газа на обогрев помещений. Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач также отметил важную роль, которую играет нынешняя тёплая погода. Благодаря ей запасы из альтернативных источников удаётся пополнять дольше, чем изначально рассчитывали европейские власти. Эксперт добавил, что упал спрос на газ со стороны энергоёмких промышленных предприятий, и это также повлияло на возвращение цены к приемлемым значениям.

Однако власти стран ЕС, вероятно понимая, что ближайшей зимой катастрофы не произойдёт, заранее начинают готовиться к зиме 2023-2024 гг. Следующий холодный сезон может оказаться не менее тяжёлым, о чём предупреждают многие эксперты. Так, главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша призвал готовиться к затяжному энергетическому кризису и не воспринимать его как некое скоротечное явление сроком на год. Это предупреждение выглядит вполне закономерным. Ведь в текущем году российский газ худо-бедно поставлялся в Европу, хотя к осени перебои в поставках становились всё более ощутимыми. Однако после инцидента с «Северными потоками» маршрутов из РФ в Европу осталось немного: газотранспортная система Украины, находящаяся в зоне постоянных рисков, и «Турецкий поток», который даже при беспрерывной полной загрузке не сможет обеспечить все потребности ЕС. Риск того, что с самого начала 2023 года поставки в ЕС российского газа могут окончательно сойти на нет, сильно возрос. А значит после зимнего периода, истощившего запасы в собственных хранилищах, европейцы уже не смогут пополнять их из российских источников, полагаясь лишь на других поставщиков, таких как США, страны Ближнего Востока, Азербайджан и др. При этом схему полной замены российского газа вряд ли удастся отладить в столь сжатые сроки, поэтому в ней могут наблюдаться сбои и дефицит мощностей в течение всего следующего года.

Пока прогнозы на следующий отопительный сезон сильно разнятся. В Минэнерго Нидерландов предупреждают, что следующий год для ЕС может оказаться не менее тяжёлым, и могут потребоваться дополнительные меры экономии. В то же время вице-канцлер, министр экономики ФРГ Роберт Хабек уверен, что следующей зимой условия для обеспечения энергетической стабильности будут лучше. Он пояснил, что в Германии к тому времени будут готовы 5 государственных терминалов для приёма сжиженного газа, снова будут введены в строй ранее закрытые угольные электростанции и расширятся мощности возобновляемой энергетики. Однако в любом случае 2022 год ясно показал, что для успешного преодоления энергокризиса необходимы солидарные действия стран-членов ЕС. В частности, в этот раз подойти к зиме во всеоружии помогло скоординированное решение на уровне всего союза сократить потребление газа на 15%. В следующем году таким стабилизационным механизмом, судя по всему, станут совместные закупки газа для равномерного заполнения подземных газохранилищ. Министр по вопросам климата и энергетики Нидерландов Роб Йеттен уже заявил о необходимости достичь согласия по вопросу создания газовых запасов на следующую зиму.

Еврокомиссия в середине октября выступила с предложением сделать обязательной для европейских энергокомпаний совместную закупку некоторой доли газа для нужд ЕС. В ведомстве поясняли, что конкуренция между странами за поставки топлива ведёт лишь к повышению цен, а централизация процесса закупок может усилить переговорную позицию ЕС в консультациях с поставщиками и снизить цены. Еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс предположил, что механизм совместных закупок от лица всего Евросоюза может касаться 15% потребляемого газа.

Ряд стран ещё до сегодняшней встречи министров энергетики поддержали введение подобного механизма. Кроме Нидерландов своё согласие выразила Польша, хотя в Варшаве подчеркнули, что участие в таких совместных закупках для каждой страны должно быть добровольным. Действительно, Польша после открытия трубопровода Baltic Pipe из Норвегии находится в одной из самых выгодных позиций с точки зрения обеспеченности газом и даже может переправлять его излишки соседним восточноевропейским странам – Литве и Словакии. Поэтому связывать себя какими-то долгосрочными обязательствами в пользу других стран полякам невыгодно.

Здесь важно отметить, что суверенную страну в принципе никакая Еврокомиссия не может вынудить совершать какие бы то ни было действия, поэтому опасения польских властей выглядят излишними. Но важно другое – Польша признала, что совместные закупки действительно дают шанс на снижение газовых цен. Премьер Венгрии Виктор Орбан, самая несговорчивая фигура европейской политики, недавно сообщил, что его страну Брюссель не будет принуждать к участию в совместных закупках, однако все варианты остаются открытыми для Венгрии в добровольном порядке. Иными словами, Орбан подтвердил, что общеевропейским договорённостям Будапешт мешать не будет, а если поймёт, что это действительно выгодно, то и в совместных закупках поучаствует. После этого можно считать устранённым главное препятствие, которое в последнее время представляет из себя Венгрия на пути ко многим соглашениям внутри ЕС. А значит, если экономическая целесообразность совместных закупок газа будет подтверждена, этот механизм имеет все шансы заработать.

В европейском аналитическом центре CEPS выразили сомнения в эффективности такого механизма, поскольку крупные хранилища есть далеко не во всех странах Евросоюза, а во многих из них геологические условия не позволяют построить новые ПХГ достаточного объёма. В связи с этим возникает вопрос, как распределять затраты на хранение газа, закупленного для общих нужд, между странами, в которых есть ресурсы для его содержания. В тоже время в CEPS предлагают другую меру для предотвращения дефицита топлива в холодный сезон. Аналитики считают, что для каждой страны можно сделать обязательным заполнение к определённому сроку 85 или 90% объёма имеющихся ПХГ. Как несложно заметить, любые предложения основаны на координации действий между странами ЕС и предполагают учёт интересов тех государств, чья энергобезопасность подвержена большим рискам.

Между тем, финансовый аналитик Михаил Беляев видит и вполне позитивный эффект от введения механизма совместных закупок газа. Он указал, что такая мера может стать как минимум тактическим смягчением энергокризиса, снизив масштаб дефицита топлива и роста цен. По словам эксперта, благодаря такому механизму страны ЕС смогут с большей уверенностью пережить зиму. Действительно ли совместные закупки помогут смягчить удар энергетического кризиса, станет ясно, лишь когда будет разработана вся нормативная база, а сам механизм начнёт работать. Однако важен тот факт, что до следующего отопительного сезона у европейских властей есть куда больше времени для выработки мер по его безболезненному прохождению. С начала нынешнего кризиса до наступления холодов было чуть больше полугода, а теперь в запасе есть целый год или даже несколько больше. Времени хватит и на отладку механизма совместных закупок, и, если идея окажется не очень удачной, на внедрение альтернативных мер. К тому же нельзя сбрасывать со счетов психологический момент: сейчас уже все готовы к тому, что следующую зиму, возможно, придётся переживать уже совсем без российского газа. А значит как минимум панических настроений и вызванного именно этим фактором дополнительного роста цен на бирже на сей раз удастся избежать.

Автор: Алексей Черников

Теги: газ | Евросоюз | зима |

Социальные сети