Сетевое издание

Я ищу ...

Развязка всё ближе. Чем может завершиться военная ядерная программа Ирана

Развязка всё ближе. Чем может завершиться военная ядерная программа Ирана
Фото: Нос

5 Марта 2023 20:18:44

3169

В ходе своего очередного визита в Тегеран директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси назвал неприемлемыми любые угрозы ударить по военным объектам Ирана, звучащие в том числе от США и Израиля

Он также призвал иранские власти к сотрудничеству с МАГАТЭ ради поддержания мира. 

Сегодня на слова Гросси отреагировал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он сообщил, что Израиль готов действовать в любой момент ради самозащиты, и назвал недостойным мнение Гросси о том, что атака на ядерные объекты Ирана была бы противозаконной. Нетаньяху подчеркнул, что Иран, разрабатывая оружие массового поражения, открыто призывает к уничтожению еврейского государства. Поэтому действия Израиля, направленные на самооборону, не могут считаться незаконными.

Дров в постоянно тлеющий костёр ирано-израильского противостояния подкинула недавняя атака неизвестных дронов на военный объект исламской республики. По сообщениям властей Ирана, удар тремя беспилотниками по объекту в Исфахане произошёл 28 января. По официальной версии, два из трёх дронов были сбиты, а последний аппарат не нанёс существенного ущерба. Однако в целом об этой загадочной атаке известно очень мало. Мировые СМИ, писавшие об инциденте, ссылались либо на заявления властей Ирана, либо на некие неназванные источники канала Al Arabiya, утверждавшие, что к атаке якобы причастны Израиль и ещё одна страна. Наблюдатели обратили внимание, что налёт произошёл вскоре после окончания совместных американо-израильских учений в регионе, в ходе которых отрабатывалось взаимодействие сухопутных, морских и воздушных сил двух стран. Но с уверенностью утверждать, кто именно совершил эту атаку, был ли это Израиль или кто-то другой, а также каков был реальный ущерб, невозможно. Для этого слишком мало конкретной информации. МИД Израиля инцидент комментировать отказался. 

При обсуждении январского инцидента многие вспомнили атаку на иранский завод по обогащению урана, расположенный в Натанзе. В результате взрыва весной 2021 года была существенно повреждена энергосистема этого важного объекта. Тогда на причастность израильских спецслужб указывали источники New York Times. Однако, судя по всему, речь шла о диверсии, а не об атаке с воздуха, как в январе текущего года. В других аналогичных ситуациях действовала израильская военная авиация. Так, ВВС Израиля уничтожили атомные реакторы Ирака и Сирии, соответственно, в 1981 и 2007 годах. Военные еврейского государства признавали причастность к налётам лишь спустя много лет. Стоит обратить внимание, что атаки велись именно с помощью самолётов, ведь небольшими дронами вряд ли возможно причинить серьёзный вред крупным и хорошо защищённым ядерным объектам. А совершать просто демонстрационную акцию, растрачивая ресурсы и рискуя спровоцировать ответную реакцию Ирана, Иерусалим вряд ли стал бы. Поэтому неудивительно, что источники канала Al Hadath причастность израильтян к январской атаке не подтвердили. До сих пор армия и спецслужбы еврейского государства действовали иначе.

В то же время появляется всё больше свидетельств того, что иранская программа по получению собственного ядерного оружия максимально близка к завершению. А значит Израиль действительно может готовить операцию по её нейтрализации. О том, что Иран близок к созданию ядерной бомбы, пресса заговорила ещё осенью 2021 года. Тогда предполагалось, что первые заряды у исламской республики могут появиться в течение 5 месяцев. Однако в то же время возобновились переговоры в Вене по возвращению к ядерной сделке, в рамках которой западные санкции снимаются в обмен на прекращение военной ядерной программы, и эксперты подозревали, что разговоры о готовности создать ядерную бомбу могут быть частью торга в ходе переговоров. Но уже летом 2022 года о том, что Иран чрезвычайно близок к обладанию ядерным оружием, сообщил тогдашний премьер-министр Израиля Нафтали Беннет. Он призвал Запад к давлению на Тегеран, отмечая, что в противном случае исламский режим обзаведётся оружием массового уничтожения. Сегодня уже вице-президент Ирана Мохаммад Эслами объявил, что Иран снимает с себя часть обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий, также известного как «ядерная сделка», потому что западные партнёры также нарушили свои обязательства.

На торг в рамках переговоров это похоже всё меньше хотя бы потому, что никакие переговоры де-факто уже не ведутся. В прошлом году США и Евросоюз приостановили участие в консультациях с Ираном. Западные страны обеспокоеныжёсткой реакцией иранских властей на массовые протесты в стране и возможным военно-техническим сотрудничеством Тегерана с Москвой. Пока эти две проблемы не будут разрешены, ждать возобновления ядерной сделки, судя по всему, не стоит. Между тем, директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси отметил, что у него нет информации о производстве Ираном ядерного оружия. Он пояснил, что теоретически у Ирана есть такая возможность, но отказался оценивать вероятность такого развития ситуации. Конечно, отсутствие у инспекторов МАГАТЭ информации о ЯО вовсе не означает, что в Иране действительно не ведётся подготовки к его производству. 

Военный политолог Александр Перенджиев констатировал, что у Ирана есть все технические возможности для создания атомной бомбы и специальные центрифуги, которые власти страны скрывают от проверок. Эксперт в очередной раз подчеркнул, что превращения Ирана в ядерную державу допустить нельзя, поскольку это приведёт к новым угрозам мировой стабильности и обострит региональные конфликты. 

В феврале агентство Bloomberg сообщило, что Иран обогатил имеющийся у него уран до 84%, что совсем немного не дотягивает до 90-процентного уровня, необходимого для создания ядерного заряда. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов отметил, что у Ирана уже есть средства доставки таких зарядов, а если появятся доказательства наличия и самих зарядов, это может привести к попытке Израиля решить ядерную проблему силовым путём. Заявления директора МАГАТЭ о том, что информацию о производстве ЯО подтвердить не удалось, кажется, отодвигают эту угрозу. Но на самом деле при принятии своих решений Израиль наверняка будет опираться далеко не только на позицию Гросси. Об этом свидетельствует и заявление Нетаньяху о законности потенциальных ударов по ядерным объектам исламской республики. 

Осенью 2021 года ВВС Израиля, по данным издания Times of Israel, приступили к отработке ударов по иранским ядерным объектам. Учебные мероприятия могли занять от нескольких месяцев до года и даже чуть более. В любом случае, к настоящему моменту армия Израиля должна быть уже предварительно подготовлена к проведению подобной операции. В начале марта появились сигналы о готовности Израиля такую операцию провести. Bloomberg сослался на слова Нетаньяху, который заявил, что власти Израиля и так уже ждали слишком долго. Возможной причиной поторопиться с решающей атакой может послужить планируемое получение Ираном российских систем ПВО С-400, которые могут затруднить работу израильской авиации. 

Таким образом, судьба ядерной программы Ирана может решиться в ближайшие дни и недели. Если израильское руководство сочтёт риск получения Ираном ядерной бомбы слишком большим, операция может быть проведена. Конечно, такой исход стал бы очевидным провалом мировой дипломатии, которая не смогла найти иного рецепта решения иранской ядерной проблемы. О том, чем на такую акцию ответит Иран, можно лишь догадываться. Да и само уничтожения ключевых ядерных объектов в такой большой стране со сравнительно развитой противовоздушной обороной не станет простым мероприятием. Но что можно сказать точно – о такой операции мир узнает сразу и точно. И это не будет похоже на ту невразумительную атаку дронов неизвестного происхождения и с непонятным результатом.

Теги: Иран | ядерная программа |

Социальные сети