Сетевое издание

Я ищу ...

Рейдерский захват в центре Москвы: бизнес-леди лишилась недвижимости на миллиард

Рейдерский захват в центре Москвы: бизнес-леди лишилась недвижимости на миллиард

16 Декабря 2019 19:49:02

1527

При этом позиция правоохранительных органов у предпринимателя вызывает множество вопросов

«Московская газета» сегодня пишет о том, как предприниматель Юлия Хмельницкая лишилась трех зданий в центре Москвы на улице Пятницкой. Использовавшаяся при этом схема, напоминает рейдерский захват. Бизнес-леди оценивает свой ущерб примерно в 1 миллиард рублей.

Издание сообщает, что четыре года назад компания «Хмель», собственником которой является Хмельницкая, выступила поручителем в кредитном договоре между неким ООО «Русрегион Групп» и ПАО «Евразийский банк». Компанией, как сообщила женщина, был внесен и залог в обеспечение кредита – тот самый комплекс зданий на Пятницкой.

Владелица бизнеса сообщила: она не знала о том, что компания выступила поручителем и залогодателем. История вскрылась в 2017 году, когда исполнительный директор компании «Хмель» Александр Гриднев пришел в УВД по ЦАО ГУ МВД Москвы и оформил явку с повинной. Он рассказал о том, что сам стал жертвой мошенников. При этом упоминаются граждане Дмитрий Хасанов, Эльмира Милосердова, Максим Бойко.

Гридневу, по его словам, предложили участие в некоем сверхприбыльном проекте, связанном с продажей нефтепродуктов. Он согласился. Но, кто именно из этой группы лиц подделал залоговые документы, неизвестно. Как бы то ни было, но после этого залог был зарегистрирован в Росреестре.

Дальше все просто: заемщик не выполнил свои кредитные обязательства, и недвижимость, бывшая в залоге, «ушла» с молотка: ее купила компания «Маяк», предположительно, зарегистрированная незадолго до аукциона.

Несмотря на явку с повинной исполнительного директора и другие факты, позволяющие заподозрить рейдерский захват, прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела. Юлия Хмельницкая с этим категорически не согласна, она требует расследования всех обстоятельств того, как принадлежащая ей компания лишилась собственности на миллиард рублей.

Ситуацию прокомментировал директор «Бюро корпоративного консалтинга и безопасности» Алексей Долженков. Как пишет сетевое издание «ПравозащитникИнфо» эксперт считает, что в нынешних реалиях рейдерские захваты нередко проводятся при помощи банков. Целью атаки могут стать компании, имеющие дорогостоящие активы – как это и было в рассматриваемом случае.

В данной ситуации, по мнению Алексея Долженкова, важно выявить всех участников схемы и распределение их функций. Также историю необходимо предать гласности: общественный резонанс всегда был серьезным препятствием для реализации планов по «сравнительно честному» отъему чужого имущества.

Автор: Алексей Зайцев

Теги: Москва | рейдерство | бизнес |

Социальные сети