Сетевое издание

Я ищу ...

России предложили компромисс. Стоит ли Москве согласиться с ценовым потолком на экспорт нефти?

России предложили компромисс. Стоит ли Москве согласиться с ценовым потолком на экспорт нефти?
Фото: Нос

5 Ноября 2022 15:55:02

3599

Госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции рассказал, что, по его мнению, после введения потолка цен на нефть Россия не станет отказываться от экспорта топлива в те страны, которые присоединятся к этой инициативе

Дипломат напомнил, что установление предельных цен преследует сразу две цели – ограничить сверхприбыли России от продажи энергоносителей и сохранить на рынке саму российскую нефть. Таким образом, страны Запада пытаются не допустить тяжёлого энергокризиса, который неизбежно стал бы следствием полного ухода с рынка российской нефти, и одновременно ограничить доходы российского государства, которые идут в том числе на обеспечение СВО. Страны «большой семёрки» и Австралия 3 ноября пришли к согласию по поводу механизма ограничения цен на российскую нефть. Было решено, что он будет представлять из себя фиксированный потолок, который может пересматриваться при существенном изменении ситуации на рынке. Пока окончательная цифра официально не озвучивалась, однако министр финансов США Джанет Йеллен предлагала установить потолок в районе $60 за баррель, чтобы Россия могла получать приемлемую прибыль от продажи своих энергоресурсов.

Представители российского руководства, включая президента РФ Владимира Путина, не раз публично заявляли об отказе выполнять такие новые условия. Они говорили о том, что Россия просто перестанет продавать нефть в те страны, которые присоединятся к инициативе о ценовом потолке. Однако в действительности по мере прояснения контуров нового механизма становится всё более очевидно, что он не предполагает какого-то чрезмерного ущерба для российского нефтяного экспорта, на который РФ не могла бы пойти. Идея с потолком цен выглядит своеобразным предложением компромисса, тем более что Запад уже показал и другой вариант действий – США и Великобритания отказались покупать российскую нефть полностью, а ЕС ввёл эмбарго на её поставки по морю, затронувшее свыше 60% экспортного объёма. На этом фоне введение ценового потолка, тем более на таком сравнительно высоком уровне, выглядит далеко не худшим вариантом.

Аналитики в целом согласны с тем, что России сейчас не стоит идти на принцип и отказываться от продажи нефти тем странам, которые присоединятся к ценовому потолку. Тем более что определить, какие страны в этом участвуют, будет довольно сложно.

Джанет Йеллен отдельно отмечала, что Вашингтон не ждёт от крупных развивающихся стран публичного одобрения инициативы. Достаточно того, что в условиях западных ограничений Индия, Китай и другие потребители получают больше возможностей требовать скидку от России, что в итоге и приведёт к продажам примерно по $60. Примером такой неопределённости круга участников стала Южная Корея, которая на официальном уровне не подтверждала своё присоединение к ценовому потолку, однако по данным прессы Сеул уведомил западных партнёров о своём согласии по непубличным каналам.

И что в этом случае делать Москве – прекращать продажу нефти Южной Корее или признавать её неприсоединившейся к потолку цен?

Шеф-редактор InvestFuture Евгений Попов рассказал, что при реализации инициативы об установлении ценового предела на уровне 60 долларов за баррель Россия может потерять примерно 20% своих нефтяных доходов. Так, за сентябрь РФ заработала $15 млрд, а в следующем году ежемесячный доход может снизиться до $12 млрд. Иными словами, потери заметные, но не критичные. А если Москва решительно «хлопнет дверью» и откажется продавать нефть в новых условиях, ей придётся налаживать серые схемы поставок, в которых можно скрыть страну происхождения топлива. Попов пояснил, что в этом случае РФ вступит в конкуренцию с Ираном и Венесуэлой за ограниченные ресурсы так называемого «теневого флота» — танкеров, поставляющих нефть в обход действующих санкций. По словам эксперта, это приведёт к ненужным логистическим сложностям и лишним противоречиям с дружественными государствами.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что цена в 60 долларов, по которой России, вероятно, придётся продавать свою нефть, не приведёт к потере прибыли, хотя и лишит нефтяную промышленность сверхдоходов. Дело в том, что сегодня рыночная цена российского сорта Urals находится на аномально высоком уровне около 85$, а в предыдущие годы её стоимость была значительно ниже. И это не мешало экспортировать нефть, получая от её продажи неплохие доходы.

«Для введения ограничений Запад выбрал достаточно щадящий режим, то есть они взяли среднюю цену за российскую нефть за последние годы. Естественно, они не берут во внимание сверхвысокую нынешнюю цену на Urals. Я считаю, что, когда эти ограничения будут введены, Россия хотя и потеряет свои сверхдоходы, но без прибыли точно не останется. Тут нужно также понимать, что мы ведь и сейчас Индии и Китаю продаем нашу нефть с дисконтом примерно в 25%, то есть примерно по той цене, которую и Запад хочет установить», — объяснил экономист.

Со схожим мнением выступил доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов, также напомнивший, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона официально ценовой потолок не признают и продолжат без изменений закупать сырьё из РФ. При этом Андрианов также уточнил, что из-за западных ограничений нефть в азиатские страны продаётся со значительным дисконтом. То есть реализуется та самая схема, о которой говорила глава американского Минфина Джанет Йеллен. При таком раскладе России выгоднее всего было бы просто не обратить внимания на введение ценового предела и за те же 60 долларов продавать свою нефть всем желающим. Более высоких цен в обозримой перспективе всё равно никто не предложит. Если же Москва всё-таки решит создать некий чёрный список, в который включит страны, формально поддержавшие ценовой потолок, эти страны всё равно получат желаемое через третьи руки. Ведь на вторичную перепродажу требования ценового потолка не распространяются. Под него попадает лишь нефть, доставляемая напрямую из России первому покупателю. Поэтому ничто не помешает странам АТР взимать умеренную комиссию за посредничество и перепродавать на Запад нефть, купленную у России. Учитывая сложную ситуацию на глобальном энергорынке, G7 и Евросоюз предлагают Москве, по сути, взаимовыгодную сделку: Россия не получает сверхдоходы от продажи своей нефти, а потребители не платят за неё аномально высокие цены. Все сходятся на отметке $60 и остаются умеренно довольными друг другом, а вопросы полного эмбарго и других чрезмерно жёстких мер на время снимаются с повестки дня. Экономическая целесообразность говорит в пользу согласия на такой компромисс. А последует ли Москва этой здравой логике – станет ясно после того, как механизм ценового потолка вступит в силу.

Автор: Алексей Черников

Теги: Россия | нефть | ценовой потолок |

Социальные сети