Россия может стать производственным центром «топлива будущего»
749
Водород считают «топливом будущего». Некоторые эксперты полагают, что вскоре он может заменить привычные нефть и газ, экспортерами которых является Россия. Издание «Нос» поговорило с кандидатом экономических наук и финансовым аналитиком Михаилом Беляевым о перспективах российского производства водорода
Водород — «топливо будущего»
Водород — самая маленькая, легкая и распространенная молекула во Вселенной. На Земле его почти нет в чистом виде, но он может быть отделен от воды (H2O) или углеводородных соединений (ископаемого топлива), таких как газ, уголь и нефть, и использоваться в качестве источника энергии.
Его уже используют в качестве ракетного топлива, однако в последние несколько лет популярность набирает идея об использовании водорода как чистой и безопасной альтернативы нефти и газа. Некоторые государства считают водород перспективным видом топлива: только в США на исследования в этой области выделяются ежегодно около 26 млрд долларов.
Наиболее перспективными видами водорода считают «голубой» (производится из природного газа) и «зеленый» (для его создания используют только возобновляемые источники энергии).
Перспективы производства зеленого водорода в России
Михаил Беляев в беседе с изданием «Нос» отметил, что для создания этого типа топлива необходимо наличие станций по производству возобновляемых источников энергии (ВИЭ):
«У нас такие возможности есть, но они, во-первых, находятся в зачаточном состояния, а, во-вторых, производство «зеленого» водорода привязано к геолокации. Например, солнечные батареи, несмотря на их мобильность, нельзя поставить где угодно. Их можно установить только там, где есть солнце. Та же ситуация с приливными и ветряными электростанциями. И, учитывая наши расстояния, мы в этом плане значительно ограничены. Если в Европе и в Латинской Америке есть нагорья, где постоянно дует ветер, и расстояние до потребителя от этих точек ближе, то у нас проблема в том, что сам ресурс получить можно, а доставить электроэнергию к нему значительно сложнее».
Водород тяжело хранить и транспортировать в связи с тем, что его атом крайне мал и может проходить через стенки, что в условиях его пожароопасности может привести к взрыву. Также «топливо будущего» ускоряет коррозию металла.
«Это не значит, что мы не будем его производить. Его можно использовать локально, если этот сектор будет развиваться. Есть места, где ВИЭ можно использовать эффективнее, чем невозобновляемые источники энергии», — пояснил экономист, приведя в пример Шотландию. Там приливные электростанции используются для обеспечения электроэнергией прибрежных поселков. Подобным путем свой энергетический сектор могут развивать и некоторые российские регионы (Мурманск или Камчатка).
Но в целом «голубой» водород, по мнению Беляева, является более перспективным видом топлива для России, чем «зеленый» в связи с наличием у нашей страны больших запасов природного газа, а также мобильности и близости к потребителю.
Перспективные потребители российского водорода
Несмотря на все сложности, Россия планирует к 2030 году занять 20% мирового рынка водорода. Об этом рассказал в ходе 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28) первый замминистра экономического развития РФ Илья Торосов.
Экономист Беляев считает, что потребителем российского водорода может стать практически весь мир. По его мнению, у России есть свой путь развития этой области, и она будет занимать важное место в международной торговле этим ресурсом.
«Европа у нас отпала, хотя во время строительства «Северного потока-2» предполагалось, что он будет использован не только для переброски природного газа, но и водорода. О торговле с США также речь вряд ли идет, но все остальные государства, начиная с Китая и заканчивая любой другой страной, которая сегодня увеличивает потребление прогрессивных видов энергии могут покупать у России водород. Это может быть и Индонезия, и Вьетнам, и Сингапур, и другие страны, которые не располагают своими ресурсами. В общем это практически весь мир, кроме коллективного Запада и стран, которые сами богаты ископаемыми ресурсами», — сказал Михаил Беляев.
Сибирь – российский центр производства водорода?
Для создания «топлива будущего» нужно много дешевой электроэнергии, производимой преимущественно ГЭС. Россия обладает подобным потенциалам в Сибири. Можно ли ожидать, что именно этот регион станет центром производства водорода?
«При советской власти мы могли бросить на освоение сибирских рек огромные ресурсы. Тогда была возведена Саяно-Шушенская ГЭС и множество других плотин, но экологический фактор в то время в расчет не брался. Сегодня ситуация иная. Хотя гидропотенциал этой территории высок, нас сдерживает экология. Сегодня мы считаем, что реки, данные нам природой не являются неисчерпаемым ресурсом», — сказал Михаил Беляев.
Также экономист полагает, что не в нашу пользу в Сибири играют и расстояния: «Построить там что-то можно, произвести электроэнергию, но затем возникает о вопрос о транспортировке сырья. То есть электроэнергию вы произведете, а дальше вы что будете делать? Потенциал есть, но надо как следует думать и как следует все просчитать».