Сетевое издание

Я ищу ...

Россия на пороге миграционного кризиса: поможет ли опыт ОАЭ?

Россия на пороге миграционного кризиса: поможет ли опыт ОАЭ?
Фото: Нос

11 Октября 2021 10:47:02

6775

Объединённые Арабские Эмираты справедливо считаются одной из самых прогрессивных и демократичных стран на Ближнем Востоке: это и популярное туристическое направление, и международный бизнес-центр. Однако в отношении трудовых мигрантов, особенно низкоквалифицированных, действует несколько иные правила

«Нос» разобрался в особенностях миграционной политики Эмиратов и в том, как это может помочь России, где сейчас участились миграционные скандалы.

Без трудовых мигрантов невозможно представить само существование ОАЭ: из примерно 10 миллионов человек, проживающих в этой арабской стране, более 8 миллионов мигранты. Большинство из них из Индии, Бангладеша и Пакистана.

Такое количество мигрантов требует жёстких подходов. С 1971 года в государстве действует программа для приезжих работников «Кафала», которая максимально сурово регламентирует минимальные права иностранных работников.

Основа программы: максимальная зависимость работника от работодателя. Трудовые мигранты, попав в страну, не имеют права менять работу, могут быть лишены визы и депортированы по первому требованию пригласившей их компании.

Иностранные рабочие не имеют права привозить с собой семью, а также редко получают разрешение на пребывание в стране на длительное время.

Более того, только недавно из программы исключили такие меры контроля за приезжими работниками как: конфискация паспортов и задержка зарплаты.

ОАЭ активно борется с нелегальной миграцией, периодически полностью останавливая миграционные потоки из азиатских стран и регулярно проводя рейды, которые приводят к массовым депортациям.

При этом все описанные жёсткие меры касаются, прежде всего, низкоквалифицированных работников. Важные специалисты с высшим образованием получают кардинально другое отношение: Эмираты защищают их финансовые и личные права, предоставляют вид на жительство, выгодными условиями стараются удержать у себя в стране.

В последние годы ОАЭ начали расширять права трудовых мигрантов в части возможностей защиты их личной неприкосновенности и получения заработной платы.

Однако жёсткая привязка к одному работодателю остаётся основой системы «Кафала». Иностранные рабочие должны выполнить свою работу, соблюдая законы Эмиратов, а потом покинуть страну. Власти ОАЭ подчёркивают, что и речи быть не может о массовой интеграции и получении гражданства трудовыми мигрантами.

В нашей стране последнее время ситуация с иностранными работниками обострилась. За 2021 год произошёл целый случай инцидентов, в том числе массовых драк, с участием трудовых мигрантов. Так, на памяти москвичей остаётся летнее побоище в Кузьминках, в котором участвовали более 50 человек.

На днях министерство строительства и ЖКХ России объявило, что запланировало ввоз 10-тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана для работы на ключевых для страны стройках. Жители Новой Москвы уже обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой предотвратить неконтролируемое заселение городского поселения Сосенское мигрантами.

Очевидно, что иностранная рабочая сила необходима для реализации общенациональных инфраструктурных проектов. При этом сейчас в России в этой области действует достаточно либеральное законодательство, а также не отлажены механизмы контроля за миграционными потоками.

Глава государства и правительство РФ постоянно подчёркивают: привлечение новых трудовых мигрантов не должно создавать дополнительное социальное напряжение и криминогенную обстановку.  

Именно опыт ОАЭ: практика жёсткой связи работников с одним работодателем – может быть интересна для России. Такой подход позволяет переложить ответственность за мигрантов на работодателей и кардинально уменьшить уровень преступности среди приезжающих на заработки. Иностранные работники либо трудятся в определённой компании с определённой задачей, либо покидают страну.

Автор: Игорь Егоров

Теги: Россия | мигранты | ОАЭ |

Социальные сети