Сетевое издание

Я ищу ...

Россия ставит рекорды банкротств

Россия ставит рекорды банкротств
Автор: Фото: defiance.info

12 Ноября 2017 15:34:59

3494

Число банкротств в России почти достигло исторического рекорда, установленного в 2009 году: достигнутый по итогам августа-сентября уровень банкротств превысил пиковое значение марта 2015 года, и оказался только на 2,1 процента ниже исторического максимума октября 2009 года.

По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, опубликованным на сайте этого исследовательской организации, и основанным на анализе  масштаба банкротств по официальным объявлениям о дефолтах и информации сайта Единого федерального реестра сведений о банкротстве, количество банкротств в России в третьем квартале вновь выросло, по сравнению со вторым кварталом их стало на 3 процента больше, а по сравнению с июлем-сентябрем 2016 года число банкротств увеличилось на 12,4 процента, а это означает еще 3227 банкротств, причем большинство из них – в строительной сфере. 

«Интенсивность банкротств в третьем квартале увеличилась почти во всех отраслях», —отмечается в исследовании  ЦМАКП, — «Она вернулась к максимальным значениям в торговле (300 банкротств в сентябре), пищевой промышленности, машиностроении.

Всего в сентябре обанкротилось 1127 предприятий. Незначительно снизилось число банкротств лишь в сфере коммерческих услуг и металлургии, но наиболее негативная динамика наблюдается в строительстве: число обанкротившихся компаний в этом секторе больше года ежемесячно обновляет исторические максимумы, и только в сентябре в строительной сфере зарегистрировано 242 банкротства.

По мнению аналитиков, рост банкротств вызван слабым потребительским спросом, поскольку реальные располагаемые доходы населения падают уже двенадцать кварталов подряд, а за первые девять месяцев этого года они снизились, согласно открытым данным Росстата, еще на 1,2 процента.

Надеяться на реальный рост ипотечного кредитования в подобных условиях не приходится, учитывая высокие проценты на кредиты и кризисную ситуацию практически во всех секторах российской экономики.

Второй причиной роста банкротств в России аналитики называют медленное снижение ключевой ставки. По данным ЦМАКП, в начале года она находилась на уровне 10 процентов, а к концу октября снизилась лишь до 8,25 процента, в то время как инфляция падала куда более быстрыми темпами, в очередной раз обновив к концу октября постсоветский рекорд и  составив уже 2,7 процента.

Ситуацию ухудшает то обстоятельство, что сейчас кризис уже не компенсируется, как раньше, уходом с рынка иностранных товаров, на место которых приходили российские компании, что повышало стоимость рубля.

Сегодня национальная валюта находится в таком вялом состоянии, что на нее не подействовало даже недавнее резкое повышение цен на нефть, связанное с событиями в Саудовской Аравии: в середине прошедшей недели рубль не только не поднялся в цене, но и стал еще дешевле.

Проблема в том, что теперь на ситуацию не сильно влияет даже политика Центробанка, а многие компании, еще державшиеся на плаву с 2015 года, уже исчерпали запас прочности.

Вместе с тем, ряд аналитиков полагает, что кризисная ситуация будет переломлена уже к концу будущего года, когда многие экономисты предрекают некоторое оживление российской экономики. Если оптимистичные прогнозы сбудутся, возможен и заметный рост ВВП, который должен достигнуть не менее 4 процентов уже к 2020-2021 годам.

Правда, пока в прогнозах большинства экономистов особого оптимизма нет, и практически все единодушны в том, что если в стране не начнутся кардинальные структурные реформы, российская экономика еще долго будет оставаться в «пробуксовывающем» состоянии. 

Автор: Иван Сидоров

Теги: Россия | экономика | банкротство |

Социальные сети