Сетевое издание

Я ищу ...

Россия укрепляет свои позиции в Карибском море

Россия укрепляет свои позиции в Карибском море
Фото: Нос

13 Июня 2024 19:56:19

1461

Российские военные корабли пришвартовались в кубинских водах после проведения военных учений в Карибском бассейне. В чем смысл маневров и как их охарактеризовали западные и российские эксперты?

Российский флот прибыл на Кубу

Флот российских военных кораблей достиг кубинских вод в среду после участия в запланированных военных учениях в Карибском бассейне.

Флот, состоящий из фрегата, атомной подводной лодки, корабля снабжения и спасательного буксира, переправился в Гаванский залив после учений в Атлантическом океане. Флагманский фрегат, украшенный российским и кубинским флагами, дал салют из 21 пушки.

Российские моряки на борту фрегата выстроились в боевой порядок и приблизились к острову. Жители Кубы, как сообщают газеты, с интересом наблюдали за кораблями и фотографировали их.

В чем смысл учений в Карибском море?

Россия является давним союзником Венесуэлы и Кубы, и ее военные корабли и самолеты не раз швартовались в карибских портах. Однако последние учения состоялись менее чем через две недели после того, как президент Джо Байден разрешил Украине использовать предоставленное США оружие для нанесения удара по территории России, и некоторые эксперты считают это событие «асимметричным ответом».

«Прежде всего, военные корабли являются напоминанием Вашингтону о том, как может быть неприятно, когда военные другого государства находятся у ваших границ. Это также является сигналом союзникам России в регионе, включая антагонистов США Кубу и Венесуэлу, что Москва на их стороне», — сказал директор латиноамериканской программы вашингтонского аналитического центра Вильсона Бенджамин Гедан в интервью изданию AP.

Представитель Госдепартамента сообщил агентству AP, что заходы России в порты на Кубе являются «обычными военно-морскими визитами», признав при этом, что ее военные учения «активизировались из-за поддержки Украины Соединенными Штатами».

Владимир Игоревич Коротченко в интервью изданию «Нос» указал на то, что это обычные учения, целью которых была «отработка учебно-тактических действий для нанесения удара как по территории США, так и по американским авианосно-ударным группировкам».

«Это освоение нового театра военных действий в формате официального визита», — пояснил он.

Коротченко не видит признаков для увеличения группировки флота в этой части Атлантического океана, потому что для того, «чтобы обеспечить базирование на постоянной основе, нужно соответствующее межправительственное соглашение между Кубой и Россией и инфраструктура».

Россия идет на сближение со своими латиноамериканскими партнерами

В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров принял своего кубинского коллегу Бруно Родригеса для переговоров в Москве. Выступая перед журналистами после переговоров Лавров поблагодарил власти Кубы за оказываемую Москве поддержку на внешнеполитической арене.

«Подтверждена единая позиция России и Кубы относительно категорической неприемлемости применения односторонних рестрикций в обход Устава ООН, отмечено стремление совместно продвигаться в деле построения многополярного мира, основанного на подлинном равноправии государств, уважении взаимных интересов, принципов и норм международного права», — сообщил МИД в официальном пресс-релизе по итогам встречи.

Внешнеполитическая доктрина рассматривает Латинскую Америку и Карибский бассейн как важный стратегический регион. Развертывание собственного флота в географическом «подбрюшье» США может стать эффективным инструментом сдерживания Вашингтона в условиях усиления глобальной нестабильности. Укрепление связей с латиноамериканскими партнерами открывает для Москвы не только экономические, но и геополитические перспективы.

Автор: Александр Щелоков

Теги: Россия | флот | Карибское море |

Социальные сети