Сетевое издание

Я ищу ...

Россия вступила в активную фазу борьбы за «жизнь на Земле»

Россия вступила в активную фазу борьбы за «жизнь на Земле»
Фото: Нос

9 Октября 2021 16:12:26

6329

Если в ближайшие 20 лет средняя температура на Земле повысится более чем на 1,5-2 градуса, человечество могут ожидать сценарии, описанные в многочисленных фантастических фильмах: голод, болезни, природные катаклизмы – все это, по мнению ученых, реалии ближайших десятилетий. Виной всему – антропогенная деятельность человека. Парниковый эффект усиливается с каждым годом и к вопросу решения этой проблемы, наконец, подключилась Россия

Алгоритмы действий по снижению выбросов парниковых газов и обращения углеродных единиц в России, создание условий для зеленых инвестиций и снижении углеродного следа российской продукции — все это пока носит описательный характер в документах Минэкономики. Ведомство делает первые значимые шаги для реализации проектов снижения выбросов парниковых газов или повышения поглотительной способности экосистем российскими компаниями. Этому свидетельствуют три ведомственных приказа, выпущенные Минэкономики РФ. 

Действия правительства направлены на создание условий «для привлечения зеленых инвестиций и снижения углеродного следа продукции» за счет разработанных климатических проектов.

Напомним, формирование глобального рынка углеродных единиц стартовало в период 2008-2012 годов, во времена действия первого периода Киотского протокола. В 2015 году был утвержден новый глобальный климатический договор — Парижское соглашение.

Сегодня в мире работает несколько региональных схем, в том числе на территории Евросоюза, в ряде провинций Китая, в Канаде и нескольких штатов США. Пока речь идет о системе квот и углеродных рынках, а также, добровольных схемах. Мир старается придумать и реализовать систему, позволяющую предприятиям уйти от ископаемого топлива в «зеленую экономику». 

«Отличие России от других цивилизованных стран в том, что наше правительство делает все слишком медленно. Во всем мире уже лет 15 как существует консенсус политиков и ученых и разработанный алгоритм действий по предотвращению всепланетарной катастрофы. Разрабатываются и внедряются новые технологии, все силы направлены на то, чтобы научиться за предстоящие 30-40 лет обходиться без ископаемого топлива. Задача вполне определенная: сегодня нужны экстренные меры для того, чтобы затормозить изменение климата в ближайшие пару десятилетий, не допустить повышения средней температуры на планете выше 1,5 градусов. Бездействие может привести к полномасштабной катастрофе, которая коснётся каждого живущего на планете Земля, и это не сценарий фильма об апокалипсисе, а вполне прогнозируемая реальность», — говорит эколог, сопредседатель российской экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк. 

По словам эксперта, сегодня человечество живет в эпоху очень быстро меняющегося климата. По сути, процесс климатических изменений происходил на Земле задолго до индустриальной эпохи, на чем акцентируют внимание так называемые «климатические скептики». Однако, до возникновения человеческой антропогенной активности процесс изменения климата протекал очень медленно, живые организмы имели возможность к нему приспосабливаться естественным образом. Сегодня этот процесс многократно ускорен.

«Во всем мире понимают, что природа изменения климата — в увеличении парниковых газов, которые выделяются в результате сжигания ископаемого топлива — угля, нефти и газа. Поднимаясь в атмосферу, они образуют парниковый эффект, в результате которого средняя температура на Земле начинает повышаться. Мы говорим сейчас о научных исследованиях, базирующихся на фиксируемых ежегодных показаниях измерительных приборов, размещенных по всему миру. Эти приборы четко показывают, что средняя температура на нашей планете из года в год растет, и регион так называемого «глобального потепления» увеличивается. Если данный процесс своевременно не купировать, человечество столкнется с такими негативными последствиями, которые сегодня представить трудно», — отмечает эколог.

Вероятный сценарий, озвученный Владимиром Сливаком, выглядит пугающе: «Объемы продовольствия, производимые людьми, начнут резко падать, появится нехватка питьевой воды, количество экстремальных природных явлений, таких как штормы, ураганы, наводнения, увеличится. Усилятся по мощности и увеличатся по охвату территории лесных пожаров. Инфекционные заболевания появятся в тех странах, где их не было. Болезни Африки уже зафиксированы в Европе, так как средняя температура на Земле увеличивается и, соответственно, ареал заболеваний расширяется. Все это может привести не только к большим экономическим потерям во всем мире, но и к небывалому всплеску смертности».

«Безусловно, человечеству давно пора на это реагировать, — говорит эксперт. — К сожалению, в России только сейчас начинают говорить о климатических проектах, хотя нам как ведущей мировой державе давно пора бы переходить от слов к действиям. Надеюсь, в этом году мы на практике сможем увидеть ту работу, которую начало, наконец, Министерство экономики нашей страны». 

Александр Олифиренко, кандидат биологических наук, главный инженер АНО «Центр природоохранных инициатив», специалист в области лесного хозяйства, также уверен, что Россия как часть цивилизованного мира просто не может не поддержать подобные инициативы: «На самом деле, всегда считалось что мы – «страна лесов», которые естественным образом компенсируют загрязнение атмосферы. На самом деле леса наши мало что производят, слишком огромным является фактор загрязнения предприятий, расположенных на территории России. В основном лесные массивы покрывают север страны и потребляют они столько же углеродов сколько и производят. Сегодня глупо отрицать глобальные изменения климата. Баланс газов в атмосфере сместился в результате антропогенной деятельности человека. Но, тем не менее, в России огромный потенциал в части создания «легких планеты». Для этого необходимо сконцентрироваться на быстрорастущих лесных насаждениях, так как именно лес является самой высокопродуктивной «фабрикой» по депонированию углерода. И самая эффективная в этом плане территория – это как раз юго-запад Приморья, где раскинулись огромные площади – порядка полумиллиона гектаров потенциально лесных земель. Это то, что уже на данном этапе можно засадить лесом. Я имею ввиду Хорольский, Хасанский, Уссурийский, Ханкайский, Пограничный, Октябрьский районы». 

Ученый поясняет, что в 19-м веке на этих территориях бурно произрастали леса, сейчас на этом месте лесостепь. Как раз благодаря подходящему климату и почве здесь отлично себя могут чувствовать такие породы быстрорастущих лесов как тополь, липа, ясень, осина и так далее. 

«Эти площади ранее не засаживались лесом из-за регулярных пожаров и палов, сжигающих посадки. Кроме того, эти леса будут расположены в прибрежных территориях и смогут выполнять еще и климатическую функцию, перемещая влагу от океана в глубь континента. Это поможет частично решить проблему со степными пожарами», — считает Олифиренко. 

Безусловно, подобный проект потребует значительного финансирования, отмечает эксперт.

«Как вариант, средства можно было бы изыскать за счет компаний, которые вырубают леса под строительства ЛЭП, разработку полезных ископаемых и тех предприятий лесной промышленности, которые сегодня по закону обязаны компенсировать вырубку леса новыми лесонасаждениями», — рассуждает главный инженер АНО «Центр природоохранных инициатив».

С его слов, вышеперечисленные площади не включены в план лесоразведения Приморского края. Эту недоработку необходимо исправить. 

«В условиях нашего климата ограждать молодой лес обычными противопожарными полосами бессмысленно, они зарастут за короткое время. В этой связи, сажать необходимо определенные культуры, такие как лиственница и тополь. Под пологом таких деревьев ничего не растет, поэтому такие противопожарные полосы будут естественным образом сдерживать распространение огня. Комплексные лесные культуры должны состоять из липы, кедра, дуба, ясеня и других пород деревьев, в больших количествах поглощающих углерод из атмосферы», — подчеркнул Александр Олифиренко.

Автор: Анна Масонская

Теги: Приморье | Россия | экология | леса | парниковый эффект |

Социальные сети