Россиянам рассказали, как максимально ликвидно распределить сбережения
665
Эксперты назвали выгодные и безопасные на сегодняшний день варианты
Вопрос целесообразности вложения средств в иностранные ценные бумаги можно считать дискуссионным. Но я полагаю, что для рядового инвестора (физическое лицо, не относящееся к квалифицированным инвесторам—прим. авт.) этот вопрос не стоит на повестке дня. С учетом того, что СПБ Биржа попала в санкционный список западных стран и торги на ней были прекращены, удобного способа торговли иностранными бумагами у рядового гражданина нет, сообщила изданию «Нос» доцент кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Юлия Косенкова.
Не приведет ли введение налога на доходы с банковских вкладов к оттоку капитала за рубеж? Насколько целесообразно сейчас вкладываться в иностранные акции, облигации?
«Большинство иностранных ценных бумаг, держателями которых являются россияне, заблокировано. Скупка иностранной валюты тоже является сомнительным выходом с учетом курса рубля. К тому же я не исключаю в перспективе риска запрета на операции с валютами западных стран. Начало этой «валютной войне» положили сами западные страны, запретив российским финансовым институтам приобретать наличную иностранную валюту за рубежом. Как следствие Россия переориентируется на валюты иных государств», — добавила эксперт.
«Спровоцирует ли этот сбор бегство капитала, когда люди ринутся прятать средства в офшорах? История дает поучительные примеры. В лихие 1990-е, по оценкам, из России за рубеж утекло порядка $150 миллиардов, оставив нацию истощенной инвестициями. Но времена меняются: «железный занавес» санкций преграждает многие лазейки. Покупка акций голубых фишек с Уолл-Стрит? Увы, запрещено президентским указом. Еврооблигации? Доходности сегодня как вода в пустыне – манящие, но недосягаемые. Даже безобидный Форекс может вызвать неудовольствие Центробанка, если увлечься сверх меры. Для большинства россиян сегодня построить сбалансированный зарубежный портфель практически невозможно», — поделился своим мнением с изданием доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.
В чем интерес государства; не проиграет ли бюджет, если, накачивая казну налогами в то же время банковская система столкнется с оттоком вкладов?
«По последним доступным данным Банка России, на 1 октября 2024 года объемы вкладов населения достигли 51,8 трлн рублей, а максимальная процентная ставка в десяти крупнейших банках на конец октября приблизилась к 20,2%. На этом фоне, согласно расчетам Минфина, в 2024 году доходы государства от налога на вклады могут составить 101,6 млрд руб. При сохранении высоких ставок и следовательно привлекательности вкладов, текущего уровня роста доходов населения, а также аналогичных темпов роста депозитов в 2025 году, доходы государства от налога на вклады в следующем году могут вырасти до 135,2 млрд руб.», — отметил заместитель директора департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Вадим Шамин.
Государство плавно подбиралось к сбережениям граждан.
«Вообще налог на проценты по вкладам стали начислять еще по итогам 2023 г., при этом какого-то оттока вкладов не произошло — наоборот, приток денег на депозиты резко ускорился на фоне роста депозитных ставок. Я бы не ожидал какого-то значимого оттока средств населения из банков из-за налога на проценты по вкладам с последующим выводом в другую юрисдикцию. Ну и вероятность заморозки за рубежом средств российских граждан, даже не находящихся под санкциями, не является нулевой», — казал изданию «Нос» аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.
«В ближайшие два-три года, а может и до 5 лет, вкладываться в иностранные акции ни только нецелесообразно, но и опасно с точки зрения финансового благополучия. В этой связи поддаваться панике ни в коем случае не стоит, а лучше распределить накопленные денежные средства по максимально ликвидным и выгодным инструментам с точки зрения дохода, примерно в равных долях: покупка золота, открытие вклада в банке (в соотношении по 40%) и оставить 20% на валюту, особенно если планируете путешествие за рубеж», — поделилась своим мнением с изданием доцент РГУ СоцТех Инна Литвиненко.