Россиянам рассказали, куда сдать клеща на анализ и как не подхватить боррелиоз

697
С наступлением тепла в Москве и Подмосковье активизировались клещи. Местные жители сообщают о десятках кровососов, которых обнаруживают в волосах, на одежде, на шерсти животных даже после прогулок в городских парках и во дворах. Насколько опасны эти насекомые и куда сдать клеща на анализ изданию «Нос» рассказала врач-инфекционист Ирина Борзых
— Ирина Викторовна, насколько опасны клещи весной?
— Клещи опасны в любое время года. Они переносят тяжелые заболевания, а их укусы вызывают не только неприятные ощущения, но и тяжелые аллергические реакции.
— Что делать, если обнаружил на себе клеща?
— Главное — не паниковать, но действовать быстро и правильно: как можно скорее удалить клеща самостоятельно (при наличии навыков или приспособлений) или же обратиться в любой травмпункт. Обработать место укуса антисептиком и следующие 4 недели внимательно следить за местом укуса и своим самочувствием. Можно принять экстренные меры в виде антибиотика.
— Нужно ли сдавать клеща на анализ? Где это можно сделать?
— Достоверность таких анализов не слишком высока, но, если такая возможность есть — лучше сдать. Основная проблема, которая может последовать за укусом клеща — боррелиоз. Энцефалитных клещей в Москве и Подмосковье нет (не встречались уже много лет), поэтому ставить сыворотку с иммуноглобулином смысла нет, а вот боррелиозных клещей очень много. Болезнь может проявить себя даже через несколько месяцев и нанести тяжелый вред здоровью. Сдать клеща на анализ можно в любой частной лаборатории или в государственную при поликлинике или Центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.
— Что делать, если в центре Роспотребнадзора клеща не приняли, потому что он мертвый или испачкан маслом?
— Если кровосос погиб, его скорее всего на анализ не примут. Маслом клещей лучше вообще не поливать, это лишь делает их более агрессивными и ускоряет впрыскивание слюны. Как я уже сказала, анализ не слишком информативен, важно принять меры и следить за самочувствием. А уже спустя две недели можно сдать анализ на антитела к боррелиям.
— Вы сказали, что есть меры экстренной профилактики, это какие?
— Да, с целью профилактики боррелиоза в первые 72 часа после укуса пропивается антибиотик. Его назначает врач с учетом особенностей пациента (анамнеза, возраста). При появлении красной эритемы, повышении температуры или нестерпимой головной боли после укуса клеща стоит срочно обратиться ко врачу.
— А если клещ укусил младенца?
— Также необходима консультация врача. Есть антибиотики и антигистаминные препараты, которые подходят для самых маленьких, но их подбором должен заниматься врач.
— Как защититься от клещей?
— Выбирать одежду с длинными рукавами и штанинами, использовать репелленты с перметрином или ДЭТА, осматривать себя, детей и животных после прогулок в лесу или парке. Если планируются поездки в эндемичные районы (например, в Новгород, Карелию, Сибирь), то стоит заблаговременно позаботиться о вакцинации от энцефалита.