Сетевое издание

Я ищу ...

Рост тарифов на вывоз мусора в Тамбовской области вызывал вопросы, жители пошли в суд

Рост тарифов на вывоз мусора в Тамбовской области вызывал вопросы, жители пошли в суд
Фото: Фото взято из комментариев - ВК/ Максим Косенков

1 Апреля 2024 18:52:58

1292

Проблема сортировки, вывоза и утилизации бытовых отходов достаточно остро стоит не только в России

Так, в Казахстане сейчас ведутся споры о возможном кратном повышении тарифов на вывоз мусора. Казахстанская ассоциация по управлению отходами констатирует, что повышать стоимость услуги нужно, в зависимости от региона и типа домохозяйства, в 2-10 раз. Жители этим недовольны, но участники рынка поясняют, что тарифы в республике многие годы не повышались или поднимались максимум на уровень инфляции. Если ещё учесть, что у компаний, работающих в этой сфере, не так много рычагов давления на неплательщиков, оказывается, что их деятельность находится на грани или даже за гранью рентабельности.

С такой же вопросом сталкиваются и операторы по обращению с отходами в России. И в каждом регионе решают её по-разному. Так, в Коми в этом году тарифы на вывоз мусора поднимутся всего на 3,28%.

Совсем избежать подорожания в связи с ростом цен на бензин, запчасти и многое другое вряд ли возможно. Но изначально повысить тарифы планировалось на 13,5%. Уменьшить негативный эффект для граждан удалось благодаря тому, что региональный оператор грамотно выстроил свою работу и оптимизировал схемы транспортировки ТКО.

Однако так повезло не всем. В других субъектах жители нередко сталкиваются не только с существенным ростом тарифов, но и с сомнительным качеством предоставляемых услуг. Так, в Костроме жители в конце марта пожаловались на заваленную мусором площадку, отходы с которой не вывозятся почти неделю. Люди не понимают, за что они отдают деньги, предназначенные на оплату ЖКУ, а в горадминистрации пообещали разобраться в ситуации. С аналогичной проблемой сталкиваются жители Автозаводского района Нижнего Новгорода, где мусор не вывозят по несколько недель. Одна из пользовательниц соцсетей призвала вмешаться губернатора области Глеба Никитина, но реакции пока не последовало. А в Бурятии бизнесмену пришлось обратиться к прокурору, чтобы получить от компании-оператора по обращению с отходами перерасчёт за ранее оплаченные услуги. Выяснилось, что плату ему начисляли по утратившим силу нормативам, в результате чего бизнесмен переплатил 71 тысячу рублей. Переплата была признана лишь после соответствующего представления прокуратуры.

В Тамбовской области, в свою очередь, недовольные жители дошли до суда, требуя снизить тарифы за вывоз мусора. Тамбовчане уже регулярно жалуются в соцсетях на то, что мусор не вывозится вовремя и образовывает завалы в разных частях города.

Авторы таких жалоб отмечают, что мусор плохо вывозят ещё с зимы, а сейчас его активно растаскивают по городу птицы и собаки, что явно не способствует ни эстетике Тамбова, ни санитарному благополучию его населения, пишет издание «ПравозащитникИнфо». В администрации на подобные обращения нередко советуют обращаться на горячую линию регионального оператора по обращению с отходами – АО «Тамбовская сетевая компания».

При этом тамбовчане всё чаще сомневаются в корректности тарифа, по которому рассчитываются платежи для населения. На 2023 год он составил 644 рубля за кубометр. Один из местных жителей обратился в суд с иском к департаменту цен и тарифов, требуя признать прошлогоднее повышение необоснованным.

В Тамбовском областном суде 5 февраля прошло одно заседание по делу, а затем продолжение рассмотрения неоднократно откладывалось по разным причинам. Истец считает, что необоснованно завышена как выручка АО «ТСК», так и транспортные расходы его подрядчиков, которые якобы выросли на 31%.

В обосновании повышения тарифа действительно есть интересные факты. Так, при расчёте транспортных расходов подрядчиков длина маршрута транспортировки мусора была увеличена на 20 км, исходя из того, что отходы якобы нужно довезти до экотехнопарка «Центральный» в Сосновском районе. Проблема в том, что этот огромный объект, который вызывает беспокойство у местных жителей в связи с возможным экологическим ущербом, ещё даже не построен. Кроме того, при передаче обязанности вывозить мусор из Мичуринска от самой АО «ТСК» её подрядчикам расходы регоператора сократились на 40 млн рублей, а у подрядчиков – выросли сразу на 160 млн рублей.

Интересно, что три компании-подрядчика «Тамбовской сетевой компании» недавно были уличены в нарушении антимонопольных правил. УФАС по Московской области установило, что при проведении торгов на заключение контрактов для нужд «ТСК» ООО «ЭкоТехСервис», ООО «РЭК» и ООО «АгроРесурс» вместо реальной конкуренции заключили устный картельный сговор для искусственного поддержания цен. Даже заявки на торги отправлялись с одного IP-адреса и корректировались из одной учётной записи. К слову, на кону стояло исполнение контрактов на общую сумму около 3 млрд рублей. В таких условиях говорить о каком-то стремлении оптимизировать затраты и по возможности не повышать тарифы для населения вряд ли приходится. И неудивительно, что пользователи соцсетей желают истцу успехов в судебной борьбе против высоких тарифов и надеются, что в результате такой гражданской активности мир станет хоть немного чище.

Теги: суд | Тамбов | мусорный тариф | тариф |

Социальные сети