Рухнет ли европейская экономика без российского газа?
3531
Происходящее на Украине продолжает оказывать влияние на мировую экономику. В Европе стремительно дорожают продукты, сегодня цены на газ в Европе за первые минуты торгов выросли более чем на 20 процентов. Отголоски кризиса наблюдаются и других странах. О серьезных рисках для экономики говорят в ЮАР, где сокращение импорта зерна, удобрений и дорогая нефть могут привести к катастрофическим последствиям
По мнению члена-корреспондента РАН, доктора экономических наук, профессора МГИМО МИД России Алексея Кузнецова, украинские события стали в какой-то степени спусковым крючком для тех процессов, которые давно назревали.
«Их можно охарактеризовать как слом мироустройства и как уход с абсолютно лидирующих позиций в глобальной экономике США и их европейских союзников. Это многолетние процессы, связанные с подъемом азиатских государств», — заключил эксперт.
Он также напомнил, что многие современные институты глобального регулирования возникли по итогам Второй мировой войны, именно в 60-е годы прошлого столетия начался слом колониальной системы, однако его рецидивы наблюдаются до сих пор.
Кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам Филипп Трунов назвал происходящее на Украине сегодня частью парадигмы выстраивания новой холодной войны, которую начала не Россия.
«Современные события связаны с еще одной параллельно развивающейся холодной войной, участниками которой являются США и КНР. Действия России в этом случае направлены на то, чтобы смягчить остроту и не допустить чрезмерной напряженности», — подчеркнул эксперт.
Тем временем ни одна из сторон пока не решается на компромисс. Сегодня Газпром остановил поставки газа в Польшу и Болгарию в связи с неоплатой в рублях. По мнению Алексея Кузнецова, это не приведет к катастрофе, европейская экономика не рухнет, но многие слои населения в Европе потеряют в уровне жизни.
«Они, наверное, ждут очень теплую зиму, не знаю, кто им дал такие прогнозы. Но, напомню, газ — это не только отопление, это еще и промышленность. Скажется и ситуация с зерном, ведь Россия и Украина были очень важны для Европы, а теперь Украина не выступит экспортером, а НАТО не позволят поставлять в Европу продукты из России в нужном объеме», — добавил эксперт.
По мнению кандидата исторических наук, ответственного секретаря Евразийского информационно-аналитического консорциума Виталия Волчкова, отказавшись платить за российский газ в рублях, Польша сделает одолжение ряду других стран, желающих наказать Польшу.
«Польше придется получать газ по реверсу из Германии, которая понесла существенные убытки из-за санкций. Теперь же она «получит приз», — подытожил участник круглого стола.
Политолог Дмитрий Афонин в беседе с журналистом издания «Нос» также оценил влияние украинского кризиса на мировую экономику.
«Я соглашусь с тем, что мы сейчас наблюдаем исторический перелом нашего мироустройства и движемся в сторону многополярного порядка. Когда мы говорим о влиянии украинского кризиса, мы вспоминаем преимущественно Европу, регион с сильной экономикой, но забываем о развивающихся странах. В Африке, которая закупала у нас и нефть, и пшеницу, и некоторые технологии, непременно будет кризис, в странах СНГ будет кризис — два-три месяца, и мы это ощутим.
Кому это выгодно? На эту тему хорошо сказал Николай Патрушев (секретарь Совета Безопасности РФ — прим. ред.), который напомнил, что у США имеется астрономический долг — более 30 триллионов долларов, который она сейчас пытается погасить за счет других стран, кстати, в том числе, и Европы, а заодно и разрушить, хоть и маловероятный, но, тем не менее» возможный союз России и Европы», — заключил собеседник издания.
«Мне кажется, что профессор немного упрощает. Сингапур и Япония присоединились к санкциям против России. Южная Корея добилась от США исключения из санкций, введенных против Российской Федерации. Однако страна при этом обязалась самостоятельно ввести экспортные ограничения против Москвы. И эти санкции уже работают. Надо называть вещи своими именами. Профессор говорит об усилении Китая. Да, Китай усилился. За счет присутствия на рынках стран АСЕАН, США, Европы. Если эти рынки обрушатся, то проблемы будут и у Китая. В Китае это прекрасно понимают. Торговые войны торговыми войнами, а товарооборот растет. Рано пока говорить о сломе мироустройства. Тем более рано говорить об утрате лидерских позиций США в мировой экономике. Да и не надо забывать, что та же Индонезия, чья экономика перерастет российскую уже в 2024-м году, относится к числу свободных демократических стран и является партнером США. А Южная Корея и Япония не просто партнеры, но и союзники. Мир меняется, но зачем же упрощать? Азия на подъеме, но есть взаимозависимость. Экономические циклы и изменения по-разному сказываются на отдельных странах, но лидеры, как правило, сохраняют свои позиции в любых условиях. Самые сильные экономики мира кардинально не изменились по сравнению с 1980 годом. В двадцатке крупнейших появилось лишь три новых государства.
Более того, ключевые игроки удерживают большинство мирового богатства. На первые десять экономик приходится 68% номинального ВВП мира, а на первые двадцать – 81%. Остальные 172 страны производят меньше 1/5 глобальных экономических продуктов. Германия, Великобритания, Франция, Италия по-прежнему среди сильнейших экономик мира. Можно утешать себя перспективами сотрудничества с Индией и Китаем, но их я бы не переоценивал. Что касается Японии и Южной Кореи, то тут все для России сложно», — прокомментировал изданию политолог Константин Калачёв.