Сетевое издание

Я ищу ...

Саммит КНР, Кореи и Японии привел к неоднозначным результатам

Саммит КНР, Кореи и Японии привел к неоднозначным результатам
Фото: Нос

28 Мая 2024 12:06:10

971

Премьер-министр Китая поприветствовал «новый этап» в отношениях с Южной Кореей и Японией, несмотря на тяжелую геополитическую обстановку в регионе. Удалось ли достичь реального прорыва во взаимоотношениях Пекина и ближайших союзников Вашингтона?

Перезапуск отношений с Японией и Южной Кореей

Премьер-министр Китая Ли Цян во время первой трехсторонней встречи за четыре года высоко оценил то, что он назвал «перезапуском» отношений с Японией и Южной Кореей, согласившись возобновить диалог о торговле и безопасности, которому препятствует глобальная напряженность.

Китайский премьер встретился с президентом Южной Кореи Юн Сок Ёлем и премьер-министром Японии Фумио Кисидой в Сеуле. Центральное место переговоров заняли усилия по подписанию соглашения о свободной торговле, зашедшего в тупик в 2019 году.

На открытии саммита Ли заявил, что встреча является «одновременно перезапуском и новым этапом», и призвал к всеобъемлющему возобновлению сотрудничества между крупнейшими экономическими державами Восточной Азии.

Но для того, чтобы это произошло, политика должна быть отделена от экономических и других вопросов, добавил он, призвав положить конец протекционизму и разрыву цепочек поставок.

«Тесные связи Китая, Южной Кореи и Японии сохранятся, равно как и дух сотрудничества, достигнутый посредством совместного решения кризисов. Не подлежит пересмотру и наша миссия по поддержанию регионального мира и стабильности», — заявил он.

Независимо от соглашений, подписанных в ходе переговоров, сама встреча рассматривается как символ прогресса в отношениях между тремя странами, которые то падают в пропасть разногласий, то стабилизируются в зависимости от целого ряда факторов.

Трехсторонняя встреча никак не повлияла на расклад политических сил в регионе

Китай и его соседи по Японскому морю вступили в глубокое противостояние за влияние в регионе. Поддерживаемые США Южная Корея и Япония пытаются, с одной стороны, сдержать усиление экономических и военно-политических позиций КНР, а с другой, сохранить поле для диалога с Поднебесной.

В рамках курса на сдерживание Токио и Сеул пошли на беспрецедентные меры по сближению с Вашингтоном во всех областях, и в скором времени могут стать частью оборонного альянса AUKUS, направленного против Пекина.

К каким соглашениям удалось прийти Китаю, Японии и Республике Корея?

Совместная декларация, опубликованная после встречи, призвала Китай, Японию и Южную Корею формализовать общение на самом высоком уровне и сотрудничать в вопросах изменения климата, охраны окружающей среды, здравоохранения, торговли и поддержания мира. Лидеры также выступили с отдельными совместными заявлениями по вопросам подготовки к пандемии и защиты интеллектуальной собственности.

В области экономики стороны договорились создать прозрачную и предсказуемую среду для торговли, но не стали вдаваться в подробности, ограничившись лишь декларацией о намерениях.

Участники переговоров также посетили форум с участием топ-менеджеров бизнеса из трех стран, которые отметили, что потенциал трехстороннего сотрудничества не был раскрыт до конца из-за глобальных проблем, но согласились, что взаимодействие является необходимым.

«Отношения будут развиваться дальше, если Китай упростит доступ иностранным компаниям на рынок», — заявили участники встречи.

Однако договор об установлении зоны свободной торговли в Восточной Азии, несмотря на 16 раундов официальных переговоров с 2012 года, так и не был принят, хотя в ходе последней встречи в ноябре 2019 года три страны пожелали поднять отношения со статуса Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП), на уровень выше.

Препятствия на пути сближения азиатских экономических гигантов

Тем не менее даже на уровне заявлений было продемонстрировано разное видение решения международных проблем. Так, Юн и Кисида призвали Пхеньян не осуществлять запланированный запуск ракеты с космическим спутником, который, по их словам, запрещен резолюциями Совета Безопасности ООН. В это время китайская сторона призвала все стороны проявить сдержанность и не допустить дальнейшего осложнения ситуации на Корейском полуострове, выступив за денуклеаризацию Корейского полуострова, но не упомянула о спутнике.

Не было предложено и прорывных решений по вопросу статуса Тайваня. Вместо этого стороны ограничились заявлениями общего характера. Таким образом, итог переговоров не превзошел ожидания экспертов.

Стоит отметить, что, хотя геополитические конфликты между странами так и не были урегулированы, умение азиатских стран разделять вопросы политики и экономики говорит о том, что диалог между ними возможен. Без сомнения, прошедшая встреча временно внесет ясность в позиции азиатских соседей и окажет положительное влияние на ситуацию в неспокойном Азиатско-тихоокеанском регионе.

Автор: Александр Щелоков

Теги: Япония | Китай | Корея | политика |

Социальные сети