Сетевое издание

Я ищу ...

Савченко хотела бросить гранату в украинскую демократию?

Савченко хотела бросить гранату в украинскую демократию?
Автор: Фото © РИА Новости

15 Марта 2018 16:57:38

3032

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что он собирается подписать ордер на арест депутата Верховной Рады Надежды Савченко, подозреваемой в подготовке террористического акта.

«У следствия есть неоспоримые доказательства того, что народный депутат Украины Надежда Савченко лично планировала, лично вербовала и лично давала указания о том, как провести террористический акт здесь, в этом в этом зале Верховной Рады», — цитирует УНИАН речь генерального прокурора на заседании украинского парламента,— «Они хотели боевыми гранатами уничтожить две ложи, правительственную и должностную, минометами обрушив купол Верховной рады и автоматами добивая тех, кто выживет».

Также Юрий Луценко сообщил, что в четверг 15 марта он внесет в Верховную Раду представление на лишение Надежды Савченко депутатской неприкосновенности, задержание, арест и привлечение вчерашней «героини Украины» к уголовной ответственности.

Не исключено, что прокурорские нападки на Савченко связаны с заявлениями, которые она делала накануне относительно прямых связей ряда членов украинского правительства и депутатов Рады со спецслужбами США.  

Последнее такое заявление Савченко сделала в четверг 15 марта, пригласив журналистов на брифинг, где она напрямую обвинила Запад в подготовке и всемерной поддержке «евромайдана» во время государственного переворота в 2013-2014 годах.

«Ни «оранжевая революция», ни «революция достоинства» у нас не происходили с подачи Российский Федерации, они происходили при поддержке западного цивилизованного мира», — цитирует ТАСС Надежду Савченко, которая сообщила, что к расстрелу «небесной сотни» и сотрудников «Беркута» во время событий на майдане в феврале 2014 года имеет непосредственное отношение тогдашний «комендант майдана», а ныне спикер Верховной Рады Андрей Парубий, лично контролировавший этот обстрел, привозивший на майдан оружие, и руководивший снайперами, засевшими на ключевых огневых точках вокруг «майдана».

 «Я сама видела, как Парубий заводил снайперов в отель «Украина», и эти люди теперь сидят в парламенте», — заявила Савченко на брифинге в Киеве в четверг, — «А Юрию Луценко нужно было стать генеральным прокурором Украины только для того, чтобы его персональные преступления никогда не расследовались».

Надежда Савченко уверена в том, что «расследования происшедшего на майдане в феврале 2014 года никогда не будут доведены до конца».

«Я давала начальнику управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергею Горбатюку показания о том, что Юрий Луценко в то время призывал к свержению власти, и обещал людям оружие на майдане», — сказала Савченко, — «Однако Горбатюку не дают расследовать эти преступления».

По всей видимости, «невоздержанная на язык» Надежда Савченко стала «головной болью» нынешней украинской власти почти сразу после возвращения из российского плена. Сначала Савченко «отодвинули» от активного участия в политической жизни страны, постаравшись дискредитировать ее обвинениями в «связях с ФСБ». Однако сейчас, когда вчерашний «символ Незалежности» вдруг начал рассказывать совсем уж неприятные вещи, Надежду Савченко постараются лишить депутатской неприкосновенности и упрятать в тюрьму под предлогом ее причастности к подготовке теракта.

Можно предположить, что это делается с санкции Петра Порошенко, которому совсем не хочется получить в лице Савченко сильного конкурента на президентских выборах в 2019 году. Не исключено, что «под Савченко» «копает» и вчерашняя подружка Юлия Тимошенко, тоже не оставившая мечту стать президентом Украины в 2019 году.

Однако главной причиной нынешней «нелюбви» к Надежде Савченко, скорее всего, стали ее заявления о том, что государственный переворот на Украине был подготовлен и проведен западными спецслужбами и их прямыми украинскими агентами, ставшими после переворота «политической элитой» страны, послушно выполняющей команды, поступающие в Киев от хозяев из Госдепартамента и ЦРУ.

Сейчас Госдепартамент и спецслужбы США пытаются внедрить «украинскую схему» в Россию, подбирая и подготавливая «будущих демократических руководителей» вроде оппозиционеров Алексея Навального или Ильи Яшина. По мысли вашингтонских боссов, такие люди должны встать во главе уличных протестов, из которых должна произрасти «цветная революция».

Тактика Вашингтона не меняется: как и на Украине в свое время, сейчас основной упор в России делается на дискредитацию органов власти, объявление всех выборов «нелегитимными», создание «протестной массы» посредством «сетевого воспитания», и, главное, на «громкие» уличные акции, призванные спровоцировать власти на жесткое противодействие, с тем, чтобы дать повод для обвинения этой власти в «незаконных действиях».

Если внимательно приглядеться к действиям организаций вроде ФБК Навального или «Голоса», здесь действительно можно обнаружить практически полную «кальку» с украинских НКО и «общественных движений», пестовавшихся в соседней стране последние четверть века, и, в конце концов, совершивших на Украине государственный переворот, обернувшийся для страны потерей части территории, войной на Донбассе, и экономическим хаосом.

Автор: Иван Сидоров

Теги: Украина | Генпрокуратура | Надежда Савченко |

Социальные сети