Сетевое издание

Я ищу ...

Школьники из Татарстана получили травмы на инсценированном разгоне митинга

Школьники из Татарстана получили травмы на инсценированном разгоне митинга
Фото: https://www.mk.ru

23 Декабря 2019 16:02:20

897

Об этом учащиеся рассказали сами. МВД факт физического контакта бойцов с подростками отрицает

Ученики Новотроицкой средней школы в Татарстане, которых МВД задействовало в учениях по разгону митингов, рассказали о том, что в результате участия в инсценировке получили различные травмы. Об этом со ссылкой на «МБХ-Медиа» пишет сетевое издание Znak.com. 

Один из школьников сообщил, что в ходе учений полицейские его жестко положили на землю, ткнув лицом в снег, а других подростков перебрасывали через бедро. В силовом ведомстве данные факты отрицают, настаивая на том, что роль митингующих играли сами полицейские, одетые в гражданку, а школьников, находившихся на заднем плане, контролировали педагоги.

Однако на имеющейся видеозаписи учений, как пишет издание, отчетливо видно, что силовиков атакуют именно дети, которым и дают отпор экипированные сотрудники. Как рассказал один из подростков, у него после схватки с закованными в спецобмундирование полицейскими остались ссадины на руке, колене и гематома на голове. У его товарища порезы от полицейского щита. Школьник утверждает, что об участии в учениях силовиков ни его самого, ни его сверстников никто не предупреждал. Директор просто сказал им идти вместе с полицейскими. По словам учащегося, «нападать» на сотрудников им пришлось трижды.

Кандидат юридических наук, юрист Екатерина Скосаренко считает, что если вещи, о которых говорят школьники, действительно имели место, речь может идти об уголовном преступлении, совершенном как руководством школы, так и сотрудниками полиции.

«Во время пребывания детей в школе ответственность за происходящее с ними несет  образовательное учреждение, которое действует согласно закону «Об образовании». Вообще, все культурно-оздоровительные и просветительские мероприятия происходят в рамках согласованных основных и дополнительных государственных образовательных программ. При этом любые факультативные инициативы, сверх утвержденных в школе,  должны быть согласованы как с самими ребятами, которым уже исполнилось 15 лет, так и с их законными представителями. В данном случае никакого согласования не произошло, детям даже не рассказали, что конкретно предстоит. При этом очевидно, что «отработка» приемов сотрудниками МВД на несовершеннолетних не подпадает ни под одну утвержденную образовательную программу. Неподготовленных детей, по факту, использовали, как подопытных кроликов, для имитации протестующих граждан, при этом сотрудники МВД действовали с нарушением КоАП РФ и, возможно, ст.115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью). В отношении директора школы речь может идти о проверке в связи с превышением полномочий согласно  ст.286 УК РФ («Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства»). В случае подтверждения в рамках проведенной проверки превышения полномочий родители имеют право обратиться за компенсацией потерпевшим морального ущерба в связи с этой «неоднозначной» тренировкой, проведенной МВД прямо на школьном дворе на детях».

Интерфакс сообщает о том, что после того, как информация об учениях с участием подростков попала в СМИ, свой пост покинула Айгуль Мухаметзянова, возглавляющая управление образования Тукаевского района Татарстана, а в республиканском министерстве образования была сформирована комиссия, которая займется проведением служебного расследования. В школе также проводится проверка. 

Автор: Антон Стариков

Теги: школьники | Республика Татарстан | учения МВД |

Социальные сети