Сетевое издание

Я ищу ...

Следствие продолжает ужесточать обвинение Игорю Кулакову по делу о котовских котельных

Следствие продолжает ужесточать обвинение Игорю Кулакову по делу о котовских котельных
Фото: newtambov.ru

1 Мая 2023 22:14:09

7211

Недавно стало известно, что следствие ужесточило обвинение экс-заместителю главы Тамбовской области Игорю Кулакову, которого подозревают в завышении стоимости работ по строительству модульных котельных в городе Котовске Тамбовской области. Его обвиняют в групповом мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия

Об этом сообщает издание «ПравозащитникИнфо».

Кулакова незаконно объявили в розыск в ноябре 2022 года, а затем заключили под стражу. По версии следствия, объединившись с топ-менеджерами компании «Компьюлинк» Юрием Данилюком, Юрием Чернышовым и Олегом Поповым в преступную группу, Кулаков содействовал намеренному завышению стоимости работ по возведению котельных, в результате чего могло быть похищено более 90 млн рублей. Кулаков своей вины не признаёт.

Защита экс-чиновника указывает, что никаких разрешительных документов в рамках этого проекта Кулаков не подписывал и не контролировал финансовые потоки. Фактически его обвиняют лишь в том, что в это время он курировал модернизацию теплосетей региона. Также адвокаты обращают внимание на ряд процессуальных нарушений, таких как незаконное добавление к делу второй статьи и ужесточение обвинения. Ранее Пленум Верховного суда разъяснял, что в аналогичных случаях состав преступления покрывается статьёй о мошенничестве, и дополнительной квалификации не требуется.

Член СПЧ при президенте РФ Александр Брод, который внимательно наблюдает за процессом, констатировал обвинительный уклон следствия. По словам правозащитника, надзорные органы по-прежнему отделываются отписками в ответ на жалобы адвокатов, словно бы не вникая в суть происходящего, а следствие не принимает во внимание аргументы защиты. Брод отметил, что взятие дела под контроль Следственным департаментом МВД России послужило бы интересам законности. Особенно важно, чтобы в период СВО граждане доверяли органам власти, а общество было сплочено. Александр Брод привёл в пример свои разговоры с жителями Тамбовской области, которые удивляются чрезмерной жёсткости обращения с Кулаковым. К нему по-прежнему не допускают священнослужителя, а также не позволяют пообщаться с пожилыми родителями.

На этот же аспект обратил внимание и глава благотворительной организации «Право и порядок», подполковник МВД Олег Иванников. Правозащитник напомнил, что родители Кулакова проживают в ЛНР и находятся в постоянной опасности, нуждаясь в поддержке родственников. Запрет на общение можно расценивать лишь как психологическое давление на обвиняемого, которое может быть направлено на получение нужных показаний. Иванников напомнил о принципе генпрокурора СССР Андрея Вышинского, который гласил: «признание – царица доказательств». В такой парадигме права человека не имеют особого значения, и складывается впечатление, что следователи по делу Кулакова также не нацелены на установление истины, а пытаются в силу слабой доказательной базы во что бы то ни стало получить признание Кулаковым своей вины.

Между тем, на данный момент обращения в различные инстанции не оказали существенного позитивного влияния на происходящее. Кулаков остаётся в СИЗО, а сроки расследования по делу в очередной раз продлены. Однако надежда на торжество законности остаётся, ведь недавно Генпрокуратура вынесла решение о прекращении уголовного дела в отношении юриста управления архитектуры и Градостроительства Тамбовской области Ольги Захлебиной, которую пытались обвинить по делу о неэффективном исполнении программы по закупки жилья для сирот, выпустившихся из детдомов. Женщина также обращалась во многие инстанции с жалобами на процессуальные нарушения и незаконность самого уголовного преследования и в итоге добилась восстановления своих прав.

Ранее адвокат топ-менеджеров «Компьюлинка» Юрия Данилюка, Юрия Чернышова и Олега Попова, также обвиняемых по делу о котовских котельных, рассказывал о нестыковках в деле и предполагал, что дело может носить политический характер.

Сложившуюся ситуацию прокомментировала и супруга Кулакова Ольга. По ее словам, они с мужем вели обычную жизнь — воспитывали детей, прививая им любовь к Родине и труду, после чего по непонятной причине стали объектами уголовного преследования. Она также добавила, что по распоряжению вышестоящих лиц их мобильные телефоны были поставлены на прослушку, а знакомых семьи начали предостерегать от общения с Кулаковыми.

За плечами самого Кулакова, со слов его супруги, многолетний опыт на должности руководителя крупного промышленного предприятия. За время работы он был удостоен благодарностей и наград, получил почетное звание «Ветеран труда». За период деятельности Игоря Кулакова в администрации Тамбовской области, напомнила его жена в беседе с журналистами, была инициирована и реализована программа модернизации системы отопления. В целом, по словам Ольги Кулаковой, при правлении ее мужа на развитие ЖКХ Тамбовской области было привлечено более 2 млрд рублей. Эти средства были направлены на строительство и реконструкцию 18 котельных, 7,5 км тепломагистралей и 71,5 км квартальных сетей.

Теги: обвинение | Тамбов | Кулаков |

Социальные сети