Смех: феномен и причины
15707
«Специфические звуки и непроизвольные движения мышц лица и дыхательного аппарата», «серия спазматических и отчасти непроизвольных выдохов с необычной вокализацией» – создается ощущение, что речь идет об астме или ужасном психологическом заболевании, при котором человек перестает контролировать собственную жизнь.
Это состояние в разных научных источниках сравнивают с плачем, гипнозом и агрессией. В этот момент поступают нервные импульсы, которые стимулируют химические реакции в клетках мозга, а эндокринная система начинает вырабатывать транквилизаторы и болеутоляющие вещества. Также «он» может вызвать недержание мочи, появление грыжи и даже стать причиной смерти от сердечного приступа.
Этими состояниями занимается отдел психиатрии под названием гелотология.
Стоит отметить, что существование без этого состояния было бы весьма пресным. Конечно же, мысль могла уйти в других направлениях, но речь все-таки идет о смехе.
Так что же заставляет нас смеяться, на что мы реагируем и почему? Согласно мнению Зигмунда Фрейда, смех возникает тогда, когда острота шутки обладает способностью обходить те внутренние цензоры, которые были возведены культурой в психике индивида. Интересен и тот факт, что смеяться мы начинаем гораздо раньше, чем говорить. Младенцы смеются над «Ку-ку, кто там?» задолго до того, как у них появляются другие формы социального взаимодействия. Некоторые специалисты даже полагают, что зародившись около нескольких миллионов лет назад, смех являлся зачатком первого языка.
Что интересно, на аппарате МРТ невозможно отличить показатели мозга смеющегося и напуганного человека. По результатам исследования немецких ученых, смех может быть выражением радости, реакцией на щекотку или хорошую шутку, при этом каждая из реакций запускается разными отделами головного мозга.
Каким же бывает смех? Теоретик, киновед и историк Ростислав Юренев писал, что смех бывает радостным и грустным, добрым и гневным, умным и глупым, гордым и задушевным, снисходительным, заискивающим, презрительным, испуганным, оскорбительным, ободряющим, наглым и робким, дружественным и враждебным, саркастическим и наивным, бесстыдным и смущенным, многозначительным и беспричинным, и это далеко не полный перечень вариантов. Природа смеха как способа положительной коммуникации интересна не только юмористам, его серьезно изучают во многих университетах мира – психологи, политики, писатели, историки и философы. Этот феномен, являющийся неотъемлемой частью культурного диалога, пытаются разгадать уже очень давно. Ведь среди прочего юмор, формирующийся под воздействием определенных морально-этических норм, дает представление об истории человечества.