Сетевое издание

Я ищу ...

СМИ и депутаты Хакасии требуют не скрывать реальные данные о коронавирусе

9 Апреля 2020 14:57:03

3791

Верховный Совет республики обратился в Роспотребнадзор с просьбой наладить нормальное информирование жителей о ситуации с распространением COVID-19

Президент России Владимир Путин в своем обращении к нации 2 апреля 2020 года сказал, что регионам будет дано право самим принимать решения об ограничительных мерах, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией — в зависимости от конкретного положения вещей.

«Регионы сами, в значительной степени исходя из объективной ситуации, будут принимать решения о том, какой режим в субъекте Федерации или в его отдельных муниципалитетах вводится в соответствии с Указом Президента России, какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут её продолжить при строгом обеспечении безопасности граждан», — отметил глава государства.

2 апреля мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что пока не видят необходимости введения анонсированной ранее системы «умного» контроля над соблюдением режима самоизоляции. А двумя днями позже глава департамента информационных технологий Эдуард Лысенко сказал, что технически система полностью готова. Предполагалось, что для выхода из дома (за исключением выноса мусора и выгула собак) жителям столицы нужно будет получать специальный буквенно-цифровой код.

Перестраховались?

Как сообщала «Московская газета», «умная» система контроля над передвижениями граждан введена в Татарстане, где режим самоизоляции действует с 30 марта. Граждане обязаны зарегистрироваться на специальном интернет-портале, при этом необходимо указать паспортные данные. Из информации на сайте следует, что регистрация обязательна для всех жителей республики.

Для получения смс-пропуска необходимо сообщить цель выхода (цели в системе пронумерованы). Если гражданину необходимо посетить близлежащий магазин, вынести мусор или ехать на работу (должна быть справка от работодателя) — цифровой пропуск не требуется.

Одна из жительниц Татарстана в беседе с корреспондентом издания сказала, что многие люди не стремятся регистрироваться в системе без крайней нужды: граждан смущает необходимость сообщать персональные данные.

Цифровые пропуска «на выход» введены в Нижегородской области, в Приморском крае, вопрос о внедрении аналогичной системы рассматривается в Ростовской области.

По мнению кандидата юридических наук Екатерины Скосаренко, региональные власти могут ограничивать доступ граждан в зону угрозы (которая также определяется руководством субъекта Федерации), но не ограничивать свободу передвижения людей в целом.

«Если читать и буквально трактовать статью 4.1 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», то из нее прямо следует, что в режиме повышенной готовности регионы в своих правилах о поведении граждан не вправе при этом ограничивать их права и свободы», — считает юрист.

«Слив» не согласован

Если в одних регионах, выражаясь простым языком, закручивают гайки, то в других, судя по сообщениям СМИ, наблюдается противоположная картина. Например, выяснилось, что в Хакасии педиатр, зараженная COVID-19, вела прием в лечебном учреждении и посещала грудных младенцев на дому.

Как сообщает «МК», доктор была в Москве, возвратилась в республику авиарейсом 30 марта, и сразу вышла на работу. По информации издания, после приема ее самочувствие ухудшилось, из дома она вызвала скорую помощь. Тесты подтвердили заражение коронавирусной инфекцией. Врач приняла 18 пациентов, всего же круг ее контактов — 124 человека.

«МК» пишет, что информация об этом случае появилась в социальных сетях в субботу, 4 апреля, однако официально ее подтвердили только в понедельник. По данным издания «Пульс Хакасии», 6 апреля, уже после получения положительного результата тестов, поликлинику не закрыли на карантин.

Интернет-журнал «Новый фокус» рассказывает о реакции республиканского Минздрава на сообщения СМИ об этой ситуации. Так, сообщается, что в одной из соцсетей с аккаунта minzdrav19 был опубликован такой пост:

«Про врача информация была выпущена в СМИ без согласования с Минздравом, мы ее лишь подтвердили, иного выхода не было. А те, кто информацию «слил», не задумались о последствиях. Хочется верить, что это не коллеги, а найти источник уже не представляется возможным».

Как пишет «Новый фокус», данное сообщение впоследствии было удалено, однако сохранился его скриншот.

Также издание сообщает, что глава Хакасии Валентин Коновалов 15 марта находился в самолете с человеком, у которого впоследствии подтвердилось наличие коронавирусной инфекции, однако признал этот факт лишь через две недели, после того как СМИ предали его гласности. Находился ли руководитель региона эти две недели в самоизоляции — вопрос… 

Издание «Пульс Хакасии» пишет, что оперативность действий республиканского руководства по части принимаемых мер оставляет желать лучшего. Например, нововведения, озвученные президентом России 2 апреля, были закреплены в региональном нормативном документе лишь вечером 4 апреля.

Когда гора не идет к Магомету…

Реакцией на вышеописанные случаи стало обращение депутатов Верховного Совета Хакасии в Роспотребнадзор и республиканское правительство с требованием организовать нормальное информирование граждан о положении дел с коронавирусом. А чуть ранее к главному санитарному врачу России обратился главный редактор интернет-журнала «Новый фокус» Михаил Афанасьев.

«Начиная с выявления первого случая заболевания COVID-19 на территории Хакасии, которое произошло 16 марта 2020 года (первый заболевший прибыл рейсом из Москвы 14 марта 2020 г.), и журналисты, и общественность сталкиваются с ситуацией, когда информация о выявлении новых случаев заболевания публикуется с задержкой в несколько дней. Формальной отговоркой для сотрудников Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия становится необходимость получения повторного анализа в городе Новосибирске. Вместе с тем, недостаток своевременной информации усугубляет ситуацию, не позволяет принять оперативные меры, провоцирует слухи. Для примера, в соседнем Красноярском крае жители получают информацию о новых случаях инфицирования уже на основании результатов местных тестов, которые по качеству ничем не отличаются от тех, что проводятся на территории Хакасии», — говорится в обращении журналиста.

Также Михаил Афанасьев отмечает, что представители СМИ неоднократно получали отказы в комментариях по ситуации, связанной с распространением коронавируса в республике.

По данным на 9 апреля, в Хакасии подтверждено 6 случаев заражения COVID-19, один человек выздоровел.

«Могу предположить, что некоторые региональные руководители, получив карт-бланш от президента, не смогли соблюсти принцип золотой середины, — считает управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» Венера Люцик. — В одних субъектах федерации мы видим, на мой взгляд, избыточные меры, в других явно недооценивают опасность. Если говорить конкретно о Хакасии, то информационная политика республиканского руководства, мягко говоря, удивляет. Складывается впечатление, что некоторые ответственные лица не понимают, что в условиях информационной цивилизации скрыть какие-либо важные данные просто невозможно. Странно выглядит и отказ от оперативного взаимодействия со СМИ: ведь панические слухи распространяются именно в условиях информационного вакуума».

Автор: Алексей Зверев

Теги: Хакасия | коронавирус | Коновалов |

Социальные сети