Сможет ли Россия сохранить лидерство на угольном рынке Германии
2354
В прошлом году несмотря на санкции Россия сохранила лидерство в поставках угля в Германию. Однако эту ситуацию уже невозможно будет представить в 2023 году из-за действующего угольного эмбарго, считает кандидат экономических наук Константин Селянин
Напомним, об угольном эмбарго ЕС стало известно еще в апреле 2022 года, но полный запрет на поставки российского угля в Европу начал действовать с августа прошлого года. Одновременно шло сокращение потребления российского газа. До санкций РФ поставляла половину необходимого Германии угля и около 40% газа.
На этом фоне ради сохранения энергетической безопасности власти Германии были вынуждены отказаться от планов по сокращению потребления неэкологичного угля и расконсервировать некоторые угольные электростанции, которые были закрыты в связи с переходом на менее «грязные» источники энергии.
Сегодня стало известно, что по итогам 2022 года Россия осталась крупнейшим импортером угля в Германию. Тем не менее, по сравнению с 2021 годом объемы закупленного немцами российского угля упали на 37% и составили 13 млн тонн. Вторым крупнейшим поставщиком угля в ФРГ являются США.
Кандидат экономических наук Константин Селянин объяснил, каким образом России удалось в 2022 году сохранить лидерские позиции на угольном рынке Германии.
«До августа страны ЕС запасались российским углем, поскольку это еще было разрешено, а затем перестали покупать его вообще, либо покупали какими-то путями в обход санкции, но в гораздо меньших объемах. Потому, если разложить импорт российского угля по месяцам, мы увидим, что именно в августе произошел обвал поставок. Так же происходило и с российской нефтью перед введением потолка цен на нее в начале декабря прошлого года», — пояснил экономист.
Согласно данным Евростата в августе 2022 года поставки российского угля в Германию снизились вчетверо по сравнению с августом 2021 года. Зато до этого за весь прошедший с начала года период экспорт в денежном выражении вырос на 227%. Самые большие по объемам поставки российского угля в Германию были в мае, тогда они выросли на 202% относительно мая 2021 года. В целом в августе прошлого года поставки угля из РФ в ЕС обвалились на 70,2%.
«Результаты экспорта российского угля 2022 года никак нельзя интерполировать на 2023 год. Потому что этого точно не будет из-за действующего эмбарго», — пояснил Константин Селянин.
В то же время экономист отметил, что России удалось перенаправить основные объемы экспортного угля в Юго-Восточную Азию, точно так же, как и нефти.
«Это было большой проблемой, потому что возможностей транспортировки таких объемов по крайне «узким» логистическим коридорам, не было. Тем не менее, российские угольщики добились того, чтобы углю отдавался приоритет как социально важному товару. Объясняется это тем, что в угледобывающей промышленности занято очень много людей по равнению с нефтяной отраслью, например. Более того, от успешных поставок угля напрямую зависят те регионы, где его добывают. Кузбасс, например», — добавил Селянин.
В то же время, по его мнению, России вряд ли удастся полностью компенсировать потерю европейского рынка азиатскими поставками.
«С углем ситуация немного легче, чем с газом или нефтью, потому что ЕС давно начал политику отказа от угля как неэкологичного вида топлива. Поэтому год от года поставки российского угля снижались. Однако экспорт в Юго-Восточную Азию будет в основном зависеть от позиции Китая. Мой прогноз состоит в том, что КНР будет диверсифицировать поставщиков угля, чтобы не попасть в зависимость от одного поставщика. Тем более, что даже несмотря на ценовые преференции России выбор у китайцев есть. Например, они вполне могут поставлять уголь из Австралии, из других стран Азии. Кроме того, есть собственный уголь. Одновременно республика тоже заявляет о «зеленой» повестке. Если представить, что и КНР будет стараться заменять уголь более экологичными видами топлива, перспектива для российской угольной отрасли уже не покажется оптимистичной», — резюмировал Селянин.